Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Какой веры азербайджанцы и почему они хотят перейти в другую религию?

С момента вхождения Азербайджана в исламский мир эта земля была одним из главных столпов суннитского направления этой веры. Сначала - в составе грандиозного мусульманского государства под названием Арабский халифат, а затем и в период независимости.

Сильная региональная держава раннего средневековья Ширван и сельджукское атабекство Ильдегизидов поддерживали суннизм как государственную религию, и этому же течению следовало абсолютное большинство их подданных. Шиизм, который тогда был скорее политической партией, нежели ответвлением ислама, находил немного отклика в из сердцах.

Эта вера тогда была влиятельнее не в Закавказье, а на Ближнем востоке по одной главной причине. В нее переходили недоброжелатели сильной центральной власти и духовного диктата багдадских халифов. Сначала это была наиболее упорная часть арабов, которая стремилась к самостоятельности во всех смыслах. Его приняли оманцы, йеменцы и первые арабские поселенцы Ирака.

-2

Затем шиизм получил распространение среди персидских интеллектуалов. У тех имелся только один резон - чтобы было "не как у арабов", которым они были вынуждены подчиняться, но много веков находились в моральной оппозиции. Несколько столетий течение развивалось в крупных городских центрах Персии, но все же ему было далеко до полной победы.

В период позднего средневековья шиизм стал популярен у кочевых тюркских кланов, которые жили на востоке Анатолии. Это был определенный духовный сепаратизм от Османской империи, чья звезда как раз начала восходить на политическом небосклоне.

Вольные тюрки не только не желали подчиняться новой великой державе исламского мира, но хотели иметь отличающуюся от нее религию. В конце концов, они под давлением османов были вынуждены уйти в Азербайджан, где на их основе началось формирование нового народа. Шиизм был провозглашен единственно правильной верой и очень скоро утвердился во всем Иране.

-3

Впрочем, всегда оставалось немалое количество азербайджанцев-суннитов, которые проживали в тех или иных тюркских империях на территории исторической Персии. Причем, из-за естественного прироста, духовных исканий, желания исповедовать течение, к которому себя относит большинство мусульман, а также стремления сблизиться с братским турецким народом все большее число представителей этого этноса отдавало предпочтение суннизму.

В настоящее время количество его сторонников среди азербайджанского народа составляет примерно 40 %, и оно растет. Ну что, вы до сих пор считаете, что азербайджанцы - шииты? На самом деле, их очень смешит, когда кто-то упорно настаивает на этом утверждении.

-4

Традиционным центром суннизма по-азербайджански является Южный Дагестан, т.е. древний город Дербент и его окрестности. Исторически он был преимущественно суннитским и всегда имел существенную долю тюркского населения. Подавляющее количество горожан азербайджанской национальности всегда предпочитало суннитское направление.

#азербайджан #азербайджанцы #шиизм #ислам