Вашему ребенку нравится знакомиться с красотой планеты, чудесами космоса или великими изобретениями человека? Вам хотелось бы утолять его познавательный интерес, показывать мир в ярких красках? Но вот беда: за окном проливной дождь, самолеты не летают и у вас есть еще с десяток веских причин, препятствующих такому путешествию.
Потребность в эмоциях, впечатлениях и развлечениях присутствует в человеке в независимости от погодных условий, его местонахождения или ситуации в стране. Предлагаем вам 10 способов увидеть мир вокруг себя, не выходя из дома. И дети, и взрослые, останутся довольны каждой такой экскурсией! Итак, поехали.
Музей космонавтики, Москва
https://kosmo-museum.ru/static_pages/virtualnye-vystavki
Музей полезен не только виртуальными экскурсиями, но и короткими видеоуроками для детей с 1 по 11 класс. Научные сотрудники на примерах музейных артефактов знакомят школьников с физикой, геометрией, обществознанием и даже русским языком.
Интерактивный онлайн планетарий
Достаточно простой в использовании (несмотря на иностранный интерфейс) и доступный способ исследовать звездное небо в любое время суток. Программа автоматически определяет местоположение пользователя и показывает ему ту часть неба, которую он может видеть на самом деле. Изучите возможности планетария, поиграйте с дополнительными функциями. Здесь даже есть виртуальная космическая лаборатория. Познакомив ребенка с этой программой, вы рискуете всерьез увлечь его астрономией надолго.
Музей железных дорог России
https://rzd-museum.ru/expositions
Здесь посетители не только знакомятся с экспонатами музея, но еще и путешествуют по Санкт-Петербургу. В виртуальный тур включены панорамы музейных залов, а также самого города. Стоит только нажать на любой из “парашютиков” — и перед вами прекрасные виды улиц, парков и дорог с высоты птичьего полета.
Самый подробный глобус
https://www.google.com.ua/intl/ru/earth/
А эта платформа создана для тех, кто желает посмотреть весь мир. С реальным путешествием, разумеется, не сравнить. Но с помощью такого глобуса можно увидеть каждую улочку, каждую достопримечательность в каждой точке планеты. Для этого вам всего лишь нужно покрутить виртуальный глобус и приблизить нужное место.
Виртуальный морской музей
Здесь вы узнаете все, что известно о подводной жизни: от жителей морских глубин до сложных высокотехнологичных научных разработок. Юным исследователям наверняка понравится знакомство с морскими кораблями, а самые любознательные найдут здесь информацию о химическом составе воды и особенностях морский течений. Графика впечатляет, но особенно порадовало звуковое сопровождение: на протяжении всего виртуального углубления вас будет ласкать шум моря.
Исследовательский и аэрокосмический центр NASA
У посетителей виртуального тура NASA есть уникальный шанс увидеть лаборатории, научные разработки, а также фрагменты реальной работы ученых и исследователей. Какова вероятность, что у вас будет возможность когда-нибудь побывать в подобном месте вживую?
Национальный музей ВВС США
http://www.nmusafvirtualtour.com
Огромное количество выставочных залов, расположенных хронологически и тематически. Ребенку понравится не только рассматривать старинные самолеты и современные разработки, но и сама прогулка по стрелочкам-указателям.
Национальный музей естественной истории в Вашингтоне
https://naturalhistory.si.edu/visit/virtual-tour
Великолепная возможность увидеть своими глазами уникальные экспонаты, свидетельствующие об эволюции природы на нашей планете. Виртуальное пространство разработано таким образом, что у посетителя складывается вполне реальное ощущение, будто он прогуливается по залам, поворачивает голову, опускает взгляд… Ощутимое препятствие в восприятии материала заметят лишь те, кто не владеет английским: даже среднего уровня порой недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить свою любознательность. Однако даже без чтения прогулка и осмотр экспонатов не оставят равнодушными ни взрослых, ни особенно детей.
Интернет платформа Google Arts & Culture.
https://artsandculture.google.com
Авторы проекта собрали в одном месте лучшие музеи и мировые достопримечательности. Например, здесь можно познакомиться с мегалитами Стоунхенджа или побывать в Версальском дворце.
Web камеры Зоопарки мира
http://tvway.ru/index.php?file=10036
На снимке ниже только часть того, что нам предлагают посмотреть на сайте. Иногда обитатели зоопарка прячутся, некоторые камеры позволяют рассматривать животное вблизи и крупным планом. Например, нам удалось подсмотреть, как сокол садится на свою кладку, вживую такое вряд ли увидишь.