Статьи
1,7K прочтений · 2 года назад
Неделя Масленицы Дата Масленицы меняется ежегодно: она зависит от Пасхи. В этом году Масленая неделя с 28 февраля по 6 марта. Отмечается этот славянский праздник перед Великим постом. Последний день Масленицы — Прощёное воскресение, когда принято просить прощение у близких за свои ошибки и нанесённые обиды. Очень хороший праздник, который учит великодушию и умению признавать свои ошибки. У Ивана Шмелёва в книге "Лето господне" подробно описано празднование Масленицы. "Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - "масленица"? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике, - на блине? - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью..." — вспоминал писатель. На Масленицу пекли блины и лепёшки, устраивали гулянья, катались на санях, жгли чучело Масленицы. Отмечаете ли вы этот древний славянский праздник?
1,2K прочтений · 2 года назад
Что означает слово кухмистер? Слово кухмистер (кухмейстер) — устаревшее заимствование из немецкого (Kuchenmeister, где Kuche — кухня, и Meister — хозяин). Это слово имеет два значения. 1. Содержатель небольшого и недорого ресторана или столовой. 2. Квалифицированный главный повар, обычно приглашаемый для проведения торжеств, со своей посудой и с прислугой. В древности при дворах европейских королей была должность кухмейстера — главного придворного повара, который руководил процессом приготовления пищи монарху и при подаче блюд находился рядом с королём и объяснял состав блюд и их вкус. Первоначальное, латинское, название должности — magister coquinae, затем praefectus culinae. В Западной Европе уже в X—XII веках при дворе франкских королей была такая должность, которая называлась сенешаль. Она считалась высшей придворной должностью, потому что от работы главного повара зависело здоровье правителей. В Польше кухмистер появился при Казимире III в XIV веке, а в России — в 1507 году, при правлении Василия III, отца Ивана Грозного. При Петре I cуществовал придворный чин кухен мейстра. Писатель Фаддей Венедиктович Булгарин, основоположник авантюрного романа в России, писал, что кухмистер был служителем двора наряду с поверенным, экономом, ключницей, конюшим. В галерее: 1) Василий III на французской гравюре Андре Теве. 2) Портрет Ф. Б. Булгарина ( автор — И. Фридерик, 1828).
984 прочтения · 2 года назад
Что означает слово ремонтёр? Читая "Дворянское гнездо" И. С. Тургенева, можно увидеть слово "ремонтёр": "Здравствуйте, Woldemar! Ах, какая славная лошадь! У кого вы её купили? — У ремонтёра... Дорого взял, разбойник". Что означает это слово? Ремонтёр — это офицер, должностное лицо, которое занималось в царской армии закупкой (ремонтом) лошадей. У другого писателя, Д. В. Григоровича, в "Просёлочных дорогах" читаем: "Я даже бывал ремонтером и в то время закупал для полка лошадей". Ремонтёром называют и ремонтного рабочего. А у слова "ремонт" тоже несколько значений. Помимо всем известного значения "восстановление работоспособности или ресурса предмета", есть и устаревшее военное — " покупка лошадей для восстановления убыли", а также сельскохозяйственное — "регулярное пополнение стада путем систематического выращивания молодняка". В Ростовской области есть село Ремонтное. Название села говорит о том, что в поселении производили ремонт лошадей для артиллерии или кавалерии.
1,1K прочтений · 2 года назад
Литературный тест: определите автора цитаты. Выпуск 245
Здравствуйте! На канале есть тесты по литературе с разными заданиями: найти третий или четвёртый лишний в списке произведений; определить автора по цитате; вставить пропущенное в цитате слово; угадать произведение по описанию сюжета; узнать произведение по началу или концу произведения; определить героя по его описанию; продолжить стихотворные строки; определить факты из биографии писателей. Есть и тесты, в которых нужно определить значение редких слов по литературному контексту. Сегодня предлагаю вам смешанный тест...
1,1K прочтений · 2 года назад
О правописании местоимений, или Почему 71,2 процента человек ошиблись Сочетания "не кто иной, как" и "не что иное, как" имеют значение противопоставления, и поэтому в них пишется частица НЕ: Эту задачу поставил не кто иной, как физик. Это не что иное, как старая сказка.— В этих предложениях не отрицание, а противопоставление: не кто-то, а физик; не что-то, а сказка. Не следует путать эти выражения с отрицательными местоимениями в выражениях "ничто иное" и "никто иной", где пишется частица не: Ничто иное его не интересует. (Есть отрицание). Никто другой (иной) её не интересует. Никто другой (иной) её не знает. (Есть отрицание).
754 прочтения · 2 года назад
Откуда в русский язык пришло слово орхидея? Скоро весна, и многие, наверное, задумаются о покупке цветов, в том числе и орхидей. Помню, как в цветочной лавке в Париже несколько лет назад разглядывала эти удивительные растения. А с недавнего времени эти прекрасные цветы продаются и у нас. Их можно приобрести даже в сетевых магазинах по вполне доступным ценам, и, кажется, воспринимаются они уже не как нечто экзотическое. Задумывались ли вы, откуда пришло название цветка в русский язык и что оно означает? В толковом словаре Ушакова происхождение слова "орхидея"объясняют как производное от древнегреческого orchidion  — яичко, ядрышко (человека или другого млекопитающего) из-за формы корневища. Но "Этимологический словарь русского языка" Крылова Г. А. объясняет происхождение названия заимствованием из французского, в котором orchidee образовано уменьшительным суффиксом от orchis и буквально означает "кувшинчик". И в этом случае название закрепилось из-за формы клубня. В словаре синонимов есть несколько слов-синонимов: венерин башмачок, пальчатокоренник, дактилориза, гемария, плейоне, дракула, мильтония, циприпедиум, пафиопедилюм, одонтоглоссум, ванда, эпифит, фаленопсис, каттлея. Таким образом, "орхидея" — это заимствование, в происхождении которого ключевую роль сыграла форма корней (клубней). В галерее: на фото 1, 2 — редкая орхидея Дракула (обезьянья мордочка); 3) Дракула прекрасная; 4) орхидея Дракула Мопс из "Аптекарского огорода" Ботанического сада МГУ; 5—7) другие.
449 прочтений · 2 года назад
Откуда появилось в русском языке слово академия и что оно означало? Сейчас академиями называют научные учреждения и высшие учебные заведения. Известно, что Гиппарх (умер в 514 г. до н.э.), сын тирана Писистрата, окружил стеною местность, которая находилась в двух километрах к северо-западу от Афин, и назвал её Академией по имени мифического героя Академоса (Гекадемоса). Место предназначалось для гимнастических упражнений. Кимон украсил это место, посадив множество деревьев, для чего сюда проведена была вода. Кроме аллей и приспособлений для гимнастики, Академия, посвященная Палладе Афине, заключала в себе множество алтарей и святилищ различных божеств. В этой рощице и любил прогуливаться философ Платон, который в 388 году до нашей эры организовал философскую школу. Члены этой школы платили ежемесячные членские взносы. В роще проходили научные диспуты и занятия строго по расписанию. За свою историю заведение Платона изменилось значительно. Так, с возникновением христианства в нём стали изучать труды Аристотеля, Платона и других философов. В 529 году нашей эры, то есть через 917 лет, византийский император Юстиниан закрыл Академию, борясь в язычеством. После этого долгие 900 лет академии не были известны в Западной Европе ни как учебные, ни как научные учреждения. Продолжили традиции Академии Платона итальянцы, флорентийцы, лишь в 1459 году. Благодаря авторитету учёного Платона, название оливковой рощицы закрепилось за научными организациями и и дошло до наших дней.
3,7K прочтений · 2 года назад
Литературный тест: угадайте произведение по его началу. Знатоки справятся безошибочно. Выпуск 244
Здравствуйте! Предлагаю вам тест, в котором литературные произведения нужно угадать по их началу. Думаю, это должно быть интересно: именно начало и конец произведения особенно значимы. У каждого писателя свой неповторимый стиль, который любители классики знают и могут определить автора книги уже по первым строкам. Желаю вам удачи! Ещё тесты по литературе: Вопрос 1 Какое произведение начинается строками? "Оленька, дочь отставного коллежского асессора Племянникова, сидела у себя во дворе на крылечке, задумавшись...
1,1K прочтений · 2 года назад
Когда слово "однако" следует обособлять? Слово "однако" может быть как вводным, так и не вводным. В первом случае оно синонимично "всё-таки", "всё же", его можно опустить и, следовательно, нужно обособить. Например: "Страстно преданный барину, он, однако ж, редкий день в чем-нибудь не солжет ему"( И. Гончаров, Обломов). "Что же, однако, меня испугало?" (Н. А. Некрасов) Если же "однако" является противительным союзом, то оно стоит в начале предложения, между однородными членами или между двумя грамматическими основами и синонимично союзу "но": "Мы не надеялись никогда более встретиться, однако встретились" (М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"). Ах, если мученик любви Страдает страстью безнадежно, Хоть грустно жить, друзья мои, Однако жить еще возможно. (А. С. Пушкин, "Руслан и Людмила") Союз "однако" можно заменить на "но": Я опоздал, однако (=но) многое успел. — Противительный союз. Опоздал я, однако. — В этом предложении вводное слово. Таким образом, союз и вводное слово различаются значением, порядком слов и пунктуацией.
1K прочтений · 2 года назад
Тест: проверьте словарные слова. Выпуск 243
Здравствуйте! Сегодня предлагаю вам проверить правописание словарных слов. Таких слов в русском языке достаточно, и нужно время от времени их повторять. Желаю вам успеха! Ещё тесты по русскому языку: 11...
631 прочтение · 2 года назад
Как правильно: вперемежку или вперемешку? На самом деле оба варианта верны: это два разных наречия. Но одинаковое произношение вносит путаницу в употребление этих паронимов. Вперемежку — это разговорное слово, которое означает "чередуясь в определённом порядке", "перемежаясь". Корень этого наречия — меж (между). А однокоренные слова: межа (полоса между полями, промежуток), перемежать. Например: Посадить чеснок вперемежку с луком, чтобы отпугивать вредителей. (Овощи посажены в определённом порядке). Связки сухой кукурузы висели вперемежку с гроздьями апельсинов (К. Г. Паустовский). А "вперемешку", тоже разговорное, имеет значение "смешанно, в беспорядке, хаотично, вразброс". Корень этого наречия — "меш", следовательно, родственные слова — мешать, перемешать. На кровати лежали вперемешку рубашки, свитер, бельё, книги, тетради. (Вещи лежат беспорядочно). Помещений много, и народу было много, разного: совсем одетые, и совсем раздетые, и наполовинку ― все вперемешку (Сергей Юрский). Таким образом, названные наречия — вперемежку и вперемешку — можно назвать антонимами, словами с противоположным значением. В галерее: 1) межа между полями; 2) беспорядочно, вперемешку положенные вещи.
492 прочтения · 2 года назад
Всё в ажуре. Откуда это выражение? Не все, наверное, знают, что разговорное выражение "всё в ажуре"("всё в порядке") связано с бухгалтерским делом. Произошло это выражение от французского "a jour "— "подытоженный по сегодняшний день". В бухгалтерском деле ажур — это термин, означающий, что все записи сделаны в день совершения хозяйственных операций. Знали ли вы эту информацию?