Статьи
2 прочтения · 13 часов назад
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об обязанности депутатов и сенаторов согласовывать выезды за границу. Порядок согласования и сроки определит совет соответствующей палаты Федерального Собрания. Неисполнение данной обязанности грозит досрочным прекращением полномочий. Предложенная мера, по мнению авторов инициативы, продиктована «возникновением новых угроз безопасности РФ в условиях проведения […] специальной военной операции на территории Украины, санкционного давления западных стран и значительной активизацией деструктивной деятельности иностранных спецслужб недружественных государств». К тому же в отношении ряда государственных деятелей за рубежом возбуждены уголовные дела. Согласование позволит уберечь парламентариев от визита в страны, где их могут арестовать или применить иные санкции, отмечается в пояснительной записке.
2 прочтения · 14 часов назад
Верховный суд Испании признал поцелуй без молчаливого или прямого согласия «вторжением в сексуальную свободу» жертвы для «получения сексуального удовлетворения за счет другого». Как сообщает новостное агентство EFE, с такой формулировкой был осужден полицейский на год и девять месяцев лишения свободы за то, что он поцеловал в щеку, а затем попытался прикоснуться к губам задержанной без ее согласия. УК Испании предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы за нарушение сексуальной свободы другого лица без его согласия, до пяти лет, если при этом применено насилие или запугивание, и до восьми, если преступник воспользовался своим превосходством над жертвой.
2 прочтения · 15 часов назад
ПЕРЕПОЛНЕННОСТЬ ТЮРЕМ: КИПР, РУМЫНИЯ И ФРАНЦИЯ – ХУДШИЕ ПО ЭТОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ В ЕВРОПЕ
Согласно ежегодной статистике Совета Европы (СЕ), наполняемость тюрем на континенте продолжает расти. Лучше всего ситуация складывается в Испании, Люксембурге и Германии. Согласно ежегодной статистике Совета Европы, опубликованной 6 июня, Кипр (166%), Румыния (120%) и Франция (119%) имеют самые высокие показатели переполненности тюрем в Европе, и их показатели ухудшились после окончания кризиса Covid-19. По данным СЕ, в январе 2023 года в двенадцати европейских странах плотность тюремного населения...
1 прочтение · 17 часов назад
Житель Башкирии через суд взыскал 800 тысяч рублей с продавца шаурмы с сальмонеллой, сообщили в объединенной пресс-службе судов республики. В 2023 году житель Салавата купил шаурму, и после ее употребления состояние мужчины резко ухудшилось, в реанимацию он был доставлен уже в коме. У мужчины отказали почки, печень, легкие. Был поставлен диагноз острый тубулоинтерстициальный нефрит, тяжелое течение, на фоне сальмонеллеза. Спасти мужчину удалось, но ему еще долго пришлось проходить реабилитацию. Мужчина подал иск к индивидуальному предпринимателю, продавшему испорченный продукт. Суд удовлетворил требования частично, присудив пострадавшему компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч рублей.
2 прочтения · 19 часов назад
Общепит хотят обязать указывать в меню ингредиенты, как это делают производители на упаковках. С такой просьбой к Минпромторгу обратился депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев. Он напомнил, что по закону о защите прав потребителей изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, в т.ч. состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения и адрес изготовителя. Ни в меню, ни на сайтах предприятий общепита и служб доставки такой информации нет, потребителю приходится «опытным путем» и порой ценой здоровья исследовать содержимое. Поэтому требования к ним необходимо ужесточить, в том числе обязав указывать полную информацию о продукте. Зампред Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов в комментарии «ПГ» отметил, что вопрос давно назрел, и в этом вопросе «есть большое поле для обсуждения и дальнейшей проработки» механизма реализации инициативы в зависимости от вида учреждения.
1 прочтение · 20 часов назад
Без соблюдения установленных сроков извещения граждан суд не должен приступать к рассмотрению дела – Верховный суд еще раз напомнил коллегам о важности процессуальных норм. С жалобой в высокий суд обратилась гражданка, которой суд отправил извещение буквально накануне для заседания, почтальон вручить его не мог, поскольку женщина находилась на лечении. В итоге дело было рассмотрено без нее и не в ее пользу – возможности защитить свои права у ответчицы не было. Все инстанции встали на сторону истца – банка, но ВС отменил решения, поскольку действия городского суда – грубейшее нарушение конституционных прав гражданки, а последующие инстанции этот важный момент не исследовали. Даже если бы женщина получила извещение накануне заседания, у нее не было бы возможности полноценно подготовиться и представить свою позицию, в том числе о пропуске банком срока исковой давности по части требований. Дело отправлено на новое рассмотрение в апелляцию. (Определение ВС РФ № 49-КГ20-9-К6).
2 прочтения · 2 дня назад
Военные округа реорганизуют, а объединенное стратегическое командование военного округа преобразуют в управление (военного округа). Об этом говорится в тексте проекта указа президента «О внесении изменений в положение о военном округе Вооруженных сил Российской Федерации», подготовленном Минобороны РФ. Документ уточняет ряд задач и функций военного округа в существующей организационно-штатной структуре как стратегического территориального объединения. Проект указа подготовлен в связи с изменением организационно-штатной структуры ВС РФ с целью оптимизировать структуру управления российскими Вооруженными силами, говорится в пояснительной записке.
2 прочтения · 2 дня назад
Желающим вернуть деньги за планируемый отдых в Крыму и Дагестане нужно обратиться к туроператору с заявлением о расторжении договора, рассказал «ПГ» вице-президент АТОР Артур Мурадян. При указании на мотивированную причину можно сослаться на рекомендации Минэкономразвития. Юридической силы они не имеют, но туроператоры к регулятору прислушиваются. Если приобретен комплексный пакет с проживанием и дорогой, то решение вопросов с поставщиками услуг возьмут на себя туроператоры, в случае же самостоятельной покупки придется обращаться к каждому из поставщиков, в том числе к авиакомпаниям. Если турист посчитает, что его права нарушены предложенными условиями возврата, он имеет право обратиться в суд, чтобы получить большую компенсацию. Суд примет то решение, которое посчитает целесообразным. В АТОР не ожидают вала отказов, так как «наши туристы смелые», и, если ситуация не ухудшится, то большинство не отменят планы на отдых.
1 прочтение · 2 дня назад
За неправомерное использования знака «Инвалид» предлагают временно лишать прав. Законопроект об этом подготовили и направили в кабмин на отзыв депутаты фракции ЛДПР. «У некоторых недобросовестных граждан возникает соблазн заведомо незаконно использовать знак "Инвалид" в своих целях – например, для бесплатной парковки», – прокомментировал инициативу глава Комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов. По его мнению, только штрафовать за такое нарушение недостаточно. По действующим нормам за это правонарушение положен штраф 5 тысяч рублей, инициатива увеличивает его вдвое. Для должностных и юридических лиц также – размер штрафа предлагается установить в сумме 40 тысяч и миллиона рублей соответственно. В качестве дополнительной меры может использоваться лишение прав на срок от одного до трех месяцев.
2 прочтения · 2 дня назад
Вернуть тротуары пешеходам и навести порядок с доставщиками планируют законодатели всех уровней. Так, в Москве прорабатывается вопрос об установлении единых правил передвижения на СИМ и введении админответственности за их нарушение. Дептранс столицы анонсировал масштабный проект по налаживанию работы велокурьеров с единым стандартом для работников всех сервисов доставки. Петербургские парламентарии готовят масштабный законопроект, который должен охватить все сферы транспорта, находящиеся в «серой зоне», – от курьерских электровелосипедов до каршеринга и электросамокатов. В Госдуме находится два законопроекта в этой сфере, которыми предлагается ввести ответственность для пользователей СИМ за нарушение ПДД. Сейчас ее практически не существует: она есть, но минимальная, как для пешеходов. Второй законопроект призван минимизировать последствия ЧП.
1 прочтение · 2 дня назад
Француженка судится с компанией Orange за то, что ей 20 лет платили зарплату, не давая никаких заданий. В иске Лоуренс Ван Вассенхов назвала это моральным преследованием и дискриминацией. Женщина, страдающая гемиплегией (частичным параличом лица и конечностей) и эпилепсией, начала работу во France Telecom в 1993 году, после компания была поглощена Orange. Работодатель знал о заболеваниях и предложил ей должность секретаря и сотрудника отдела кадров. При переводе в другой регион ее новое рабочее место не было приспособлено к потребностям. Менять ситуацию Orange не собиралась, предпочитая просто выплачивать женщине зарплату, несмотря на ее просьбы обеспечить работой. Адвокаты утверждают, что женщине это было важно – работа, особенно для человека с инвалидностью, – это социальные связи, место в обществе, признание, а ее просто «положили на полку». В компании заявили газете La Dépêche, что планировали дать Лоуренс адаптивные должности, но она регулярно находилась на больничном.
5 прочтений · 1 день назад
24 ИЮНЯ 1812 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА НАПОЛЕОН ПЕРЕПРАВИЛСЯ ЧЕРЕЗ НЕМАН
24 июня 1812 года Наполеон I со своими войсками переправился через Неман. Он вторгся в Россию без предварительного объявления войны (как 129 лет спустя поступит и Гитлер). Эта военная кампания, которая в России называется «Великой Отечественной войной 1812 года», стала роковой для императора французов. Форсировав Неман со своей Великой армией, Наполеон I, как обычно, стремился к лобовому столкновению с войсками противника. Но, пользуясь необъятными просторами страны, русские уклонялись от атак и, шаг за шагом, тащили Великую армию на восток, вглубь своих территорий...
Видео