Статьи
307 прочтений · 4 дня назад
Битва на мясорубках: какой он, «правильный» рецепт главного летнего блюда
С удивлением знал, что сегодня официальный день одного из самых холиварных супов русской кухни. Да-да, не только борщ вызывает приступы кулинарной ярости, когда берсерки от плиты и кастрюли идут друг на друга, размахивая мясорубками и выясняя, чей рецепт рецептее. И не только щи. Есть еще она — Ее Величество Окрошка. Многоипостастный оборотень, как, впрочем, и множество других наших блюд. И момент ее рождения теряется во тьме веков, ибо когда и кому в голову пришло залить некие продукты некой холодной составляющей — неизвестно...
123 прочтения · 6 дней назад
Курица, запечённая в духовке с «буржуинскими» овощами
Продолжаю экспериментировать с буржуинскими овощами, заполонившими овощные отделы наших супермаркетов, Или не овощами, но корнеплодами? Не суть важно, ибо на арене нашего кулинарного цирка сегодня опять сладкий картофель-аль-батат. Надо к нему привыкать, вдруг вместо родной картошки придется на него переходить? Берем: Как готовим: Грудку моем и обсушиваем, а батат – чистим и нарезаем кубиками с размером грани примерно 2.5 см. Выкладываем все это в форму для запекания, солим, перчим, приправляем паприкой и чили и сбрызгиваем маслом, после чего – перемешиваем...
233 прочтения · 1 неделю назад
«Сходить за хлебом»: фраза с сотнями смыслов
В комментариях к одной из моих публикаций (не на этом канале) разгорелась настоящая битва на сковородках по весьма простому вопросу: что считать хлебом, а что — нет? Свою позицию обозначу сразу: для меня хлеб — все несладкие мучные изделия, выложенные на полках хлебного отдела. А дальше уже идет подразделение на сорта и виды. Поэтому на просьбу «купи хлеба» я всегда уточню, что именно купить необходимо, чего именно желается. Но, оказывается, многие считают что хлеб — это совершенно четко определенное мучное изделие...
204 прочтения · 2 недели назад
Сливочный суп быстрого приготовления
Давненько у меня не было супов на канале, а «сезон» их, сытных и горячих, подходит к концу. Летом только холодного захочется… Ну, по крайней мере, в жару. Тепло вроде как установилось, но еще надоесть не успело, потому сегодня – суп горячий. Овощной. Со сливками и копченой ветчиной. Готовится – ну, минут пятнадцать. Возможно, двадцать – зависит от того, как быстро картошка в нем сварится. Очень удобно, быстро, вкусно и сытно. Берем: Как готовим: Ветчину нарезаем крупными кубиками, а лук – мелкими...
114 прочтений · 2 недели назад
Куриный «гуляш» с арахисом
Давайте в очередной раз попытаемся превратить привычную куриную грудку во что-то необычное? Предлагаю сотворить из нее блюдо а-ля гуляш, но с арахисом. До курицы гунбао это блюду будет очень далеко, да и вкус у него будет более привычный нам. Так что берем: Как готовим: Мясо нарезаем кубиками и замариновываем на час в смеси соевого соуса и ложки масла. Грибы нарезаем крупными кусками, арахис – рубим, черри при необходимости режем на половинки. Очистите и разрежьте грибы пополам...
764 прочтения · 3 недели назад
Опять не вышло: основная ошибка при жарке мяса (и не только)
Цивилизация - штука хорошая. Нет ничего прекраснее сковороды с ровным, хорошо прогревающимся дном, плиты с возможностью тонкой настройки режима нагрева или вот - домашнего электрического гриля. Многим кажется - вот куплю себе крутую посуду и технику, и как сразу начну готовить - все шеф повара будут нервно курить в сторонке. А, после накупив всего самого «крутого» начинаются жалобы — продукты не те! Мясо вот, как ни жарь, сухое получается. И какое только мясо ни возьми! А все потому, что раньше...
138 прочтений · 3 недели назад
Суп из нута с бататом
Эх… Что только не съешь, в условиях санкций-то. Приходишь в магазин, а там всякие басурманские бататы с нутами лежат, и что приличному русскому человеку с ними делать? Что-что, суп готовить, чтобы ноги не протянуть и на ежей не охотиться. Это я так, немного ехидничаю. Но нут и батат – давно прижились на полках сетевых магазинов. Продукты до сих пор не всем привычные, но интересные. И если хочется поесть, а чего – непонятно, ибо организм просит «чего-то такого разэтакого», с ними стоит познакомиться...
910 прочтений · 3 недели назад
Поваренная книга для голодающих или Как сытый голодного есть учил
Наткнулся недавно на шикарную книгу — «Поваренную книгу для голодающих» за авторством Нордман-Северовой, супруги Репина. Доводилось слышать о ней и раньше (о книге), но вот удосужился найти и почитать ее только сейчас. Нордман-Северова была убежденной сторонницей и пропагандисткой вегетарианства. И весьма, весьма озабочена была питанием широких народных масс. Ибо, по ее словам, вегетарианство «бедным крайне необходимо по своей дешевизне и питательности, богатым — чтобы промыть все яды трупов, накопившиеся в перекормленном организме»...
128 прочтений · 3 недели назад
Вишневый десерт по-царски: боремся с весенним холодом
Началась вторая треть мая. Из шкафов достали шапки и теплые куртки, а я, повздыхав о легких ягодных десертах на йогурте вспомнил очередной рецепт выпечки – ибо легкого, прохладного не хочется, зато согреться – не мешает. Вспомнились даже ромовые домашние «трюфели» (по сути – вариант пирожного «картошка»), но возиться с ними не захотелось. Поэтому сегодня в рубрике субботних десертов – вариант «королевской ватрушки» с вишней. Можно взять замороженную, но лучше, имхо – вяленую. Только выдержите ее в коньячке… У меня в этот раз была вишня в сахарном сиропе консервированная...
115 прочтений · 4 недели назад
Репост
242 прочтения · 4 недели назад
Лже-пиццы мини-формата
Нет предела хитрости родителей, их стремлению сделать ребенку пакость и накормить его самым страшным продуктов – полезными овощами! Самые нехорошие из нехороших взрослых используют для этого всякие разные грязные приемчики. Например, гордо заявляют – я тебе, солнышко, пиццу испек! А в пицце-то никакой пиццы не оказывается. Там, прости господи за такие страшные слова, морковь с цукинями! Тьху, срамота! Шучу, так-то. Но сегодня и на самом деле рецепт «лже-пиццы», с морковкой и цукини в начинке. Получается вкусно и интересно...
1,2K прочтений · 4 недели назад
Не приготовить, а замучиться: парадоксальные «самурайские рецепты»
У самурая, говорят, нет цели, есть только путь. А в кулинарии есть рецепты, у которых похоже, нет цели поесть, а есть только путь - то лишь приготовление. Чтобы готовящий заааааамучался. Напомнили мне недавно о рецепте, который одно время вызывал много споров на специализированных ресурсах любителей вкусно поесть. А именно, о фаршированной курице, запечённой в арбузе. Я, признаться, никогда не пытался его повторить. Потому что изначально он вызывал массу вопросов. И первый, самый главный - на фуа курицу в этом самом арбузе тушить? Именно тушить, а не запекать...
Видео