Статьи
172 прочтения · 1 день назад
Огуречный соус, который подойдет и к салату, и к мясу, и к рыбе, и к овощам
Сегодня будет рецепт соуса для тех, кто без соусов еды не представляет, а промышленные – ну, ни в какую не признает. Соус этот очень подходит к летнему сезону – у него нежный сливочный вкус, которому огурец и зелень придает прохладной свежести. Потому соус хорошо звучит с практически любыми основными несладкими блюдами (ну, с десертом его есть, наверное, никто и не будет, правильно?). А готовится по принципу «раз – и в дамках». То есть, получится у всех. Берем: Как готовим: Огурец чистим и ложкой вычищаем семена...
117 прочтений · 2 дня назад
Один из самых «вкусных» способов приготовить макароны в соусе с грибами
Этот рецепт только на первый взгляд кажется очень сложным и «громоздким» по количеству ингредиентов. На самом деле готовить такие макароны совсем и не сложно, а результат получается ну уж очень интересным – особенно если вместо шампиньонов взять настоящие, ароматные лесные грибы (белые – и вовсе супер). Итак, берем: Как готовим: Грибы чистим и нарезаем не слишком крупными кусочками, а порей и репчатый лук – полукольцами. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и режем кусками, примерно похожими на грибы по размеру...
82 прочтения · 1 неделю назад
Курица с орешками и овощами
Сытное блюдо с ярким вкусом, не жирное, достаточно легкое, в общем – как раз на ужин летом, когда салатом или холодненьким супом не наешься и хочется чего-то более основательного. Готовится не сложно, получается у всех, ингредиенты имеются в почти каждом сетевом продуктовом магазине. Кокосовое молоко можно заменить на миндальное или на обычные коровьи сливки, все зависит от вашего вкуса. Берем: Как готовим: Овощи чистим, нарезаем соломкой. Такой же соломкой (чуть потолще только) нарезаем куриное филе...
579 прочтений · 1 неделю назад
Кулинарный снобизм или кулинарная гигиена: двуликий Янус кухонных гениев
Не раз и не два слышал, а то и читал высказывания, что всевозможные соусы/сухие смеси/кубики/брикетики в приготовлении «настоящей» пищи для «понимающих» людей использоваться…не должны. Мол, содержат они всякую бяку нехорошую, навроде крахмала и прочих глютаматов, и едят это все исключительно «нечистоплотные» в кулинарном смысле люди. Ну, или ленивые. А настоящий кулинар грудью на кулинарный дзот пойдёт, и ухайдакается, до посинения, но все и всегда сам, с нуля, приготовит. Было время, я и сам с большим подозрением относился ко всевозможным смесям...
377 прочтений · 2 недели назад
Битва на мясорубках: какой он, «правильный» рецепт главного летнего блюда
С удивлением знал, что сегодня официальный день одного из самых холиварных супов русской кухни. Да-да, не только борщ вызывает приступы кулинарной ярости, когда берсерки от плиты и кастрюли идут друг на друга, размахивая мясорубками и выясняя, чей рецепт рецептее. И не только щи. Есть еще она — Ее Величество Окрошка. Многоипостастный оборотень, как, впрочем, и множество других наших блюд. И момент ее рождения теряется во тьме веков, ибо когда и кому в голову пришло залить некие продукты некой холодной составляющей — неизвестно...
131 прочтение · 2 недели назад
Курица, запечённая в духовке с «буржуинскими» овощами
Продолжаю экспериментировать с буржуинскими овощами, заполонившими овощные отделы наших супермаркетов, Или не овощами, но корнеплодами? Не суть важно, ибо на арене нашего кулинарного цирка сегодня опять сладкий картофель-аль-батат. Надо к нему привыкать, вдруг вместо родной картошки придется на него переходить? Берем: Как готовим: Грудку моем и обсушиваем, а батат – чистим и нарезаем кубиками с размером грани примерно 2.5 см. Выкладываем все это в форму для запекания, солим, перчим, приправляем паприкой и чили и сбрызгиваем маслом, после чего – перемешиваем...
255 прочтений · 2 недели назад
«Сходить за хлебом»: фраза с сотнями смыслов
В комментариях к одной из моих публикаций (не на этом канале) разгорелась настоящая битва на сковородках по весьма простому вопросу: что считать хлебом, а что — нет? Свою позицию обозначу сразу: для меня хлеб — все несладкие мучные изделия, выложенные на полках хлебного отдела. А дальше уже идет подразделение на сорта и виды. Поэтому на просьбу «купи хлеба» я всегда уточню, что именно купить необходимо, чего именно желается. Но, оказывается, многие считают что хлеб — это совершенно четко определенное мучное изделие...
220 прочтений · 3 недели назад
Сливочный суп быстрого приготовления
Давненько у меня не было супов на канале, а «сезон» их, сытных и горячих, подходит к концу. Летом только холодного захочется… Ну, по крайней мере, в жару. Тепло вроде как установилось, но еще надоесть не успело, потому сегодня – суп горячий. Овощной. Со сливками и копченой ветчиной. Готовится – ну, минут пятнадцать. Возможно, двадцать – зависит от того, как быстро картошка в нем сварится. Очень удобно, быстро, вкусно и сытно. Берем: Как готовим: Ветчину нарезаем крупными кубиками, а лук – мелкими...
119 прочтений · 3 недели назад
Куриный «гуляш» с арахисом
Давайте в очередной раз попытаемся превратить привычную куриную грудку во что-то необычное? Предлагаю сотворить из нее блюдо а-ля гуляш, но с арахисом. До курицы гунбао это блюду будет очень далеко, да и вкус у него будет более привычный нам. Так что берем: Как готовим: Мясо нарезаем кубиками и замариновываем на час в смеси соевого соуса и ложки масла. Грибы нарезаем крупными кусками, арахис – рубим, черри при необходимости режем на половинки. Очистите и разрежьте грибы пополам...
832 прочтения · 4 недели назад
Опять не вышло: основная ошибка при жарке мяса (и не только)
Цивилизация - штука хорошая. Нет ничего прекраснее сковороды с ровным, хорошо прогревающимся дном, плиты с возможностью тонкой настройки режима нагрева или вот - домашнего электрического гриля. Многим кажется - вот куплю себе крутую посуду и технику, и как сразу начну готовить - все шеф повара будут нервно курить в сторонке. А, после накупив всего самого «крутого» начинаются жалобы — продукты не те! Мясо вот, как ни жарь, сухое получается. И какое только мясо ни возьми! А все потому, что раньше...
144 прочтения · 4 недели назад
Суп из нута с бататом
Эх… Что только не съешь, в условиях санкций-то. Приходишь в магазин, а там всякие басурманские бататы с нутами лежат, и что приличному русскому человеку с ними делать? Что-что, суп готовить, чтобы ноги не протянуть и на ежей не охотиться. Это я так, немного ехидничаю. Но нут и батат – давно прижились на полках сетевых магазинов. Продукты до сих пор не всем привычные, но интересные. И если хочется поесть, а чего – непонятно, ибо организм просит «чего-то такого разэтакого», с ними стоит познакомиться...
1,1K прочтений · 1 месяц назад
Поваренная книга для голодающих или Как сытый голодного есть учил
Наткнулся недавно на шикарную книгу — «Поваренную книгу для голодающих» за авторством Нордман-Северовой, супруги Репина. Доводилось слышать о ней и раньше (о книге), но вот удосужился найти и почитать ее только сейчас. Нордман-Северова была убежденной сторонницей и пропагандисткой вегетарианства. И весьма, весьма озабочена была питанием широких народных масс. Ибо, по ее словам, вегетарианство «бедным крайне необходимо по своей дешевизне и питательности, богатым — чтобы промыть все яды трупов, накопившиеся в перекормленном организме»...
Видео