Видео
Ролики
Статьи
60 прочтений · 3 дня назад
Reuters утверждает, что TikTok готовит новый алгоритм для США, но ByteDance отрицает это Издание Reuters опубликовало статью, в которой утверждает, что компания ByteDance, которой принадлежит TikTok, готовит версию алгоритма рекомендаций для американского рынка. Интересно и то, что организация начала работу в этом направлении ещё в прошлом году, задолго до запрета видеосервиса. Напомним, после закона, принятого Конгрессом, TikTok должны продать американскому клиенту, либо ему нужно уйти с рынка. Важно и то, что китайское правительство наложило запрет на продажу алгоритма рекомендаций — самой важной части видеосервиса. Несмотря на это, уже есть желающие приобрести видеосервис. В соцсетях ByteDance заявила, что публикация Reuters вводит читателей в заблуждение. При этом компания не забыла упомянуть, что продажа не может состояться по юридическим и техническим причинам. Подозрительно, что компания не написала, какие формулировки в статье Reuters её не устраивают. Вместо этого ByteDance, как попугай, тараторит про невозможность продажи. И если по юридическим причинам это так, то в техническом плане переписать код алгоритмов для американского рынка вполне решаемая задача. А с новыми инструкциями рекомендаций и владельцем TikTok ничто не помешает работать в США. Выходит, что ByteDance что-то недоговаривает?
60 прочтений · 3 дня назад
Stellantis представил Wagoneer S. И я не понимаю, зачем рекламу нового Jeep начинать с дрэг-рейсинга с «Теслой». Быстрый (3,4 секунды до 96 км/ч), длинный (4,88 метра), мощный (больше 600 л.с.) и обещает проехать на одном заряде батареи больше 480 км. Да, он электрический. Про него почему-то говорят, что это первый в мире электромобиль марки, но ведь есть компактный Jeep Avenger, представленный полтора года назад как электрокар. Короче, всё странно в этом Jeep Wagoneer S. В продаже он появится уже этой осенью. Цена в США — от $72 тысяч.
55 прочтений · 3 дня назад
Райан Рейнолдс показал ведро для попкорна, которое выпустили специально к релизу третьего «Дедпула». Выглядит настолько эффектно, что ведро для «Дюны 2» отдыхает!
51 прочтение · 3 дня назад
Netflix можно закрывать: появился стриминг, который показывает шоу, снятые ИИ Плохо снятые сериалы с бредовым сюжетом теперь можно будет смотреть на сервисе Showrunner. Пока что стриминг анонсирован, не запущен и работать будет только с анимационными сериалами. Fable Studio из Сан-Франциско и её директор Эдвард Саатчи делают вид, что изобрели будущее. В их изложении любой зритель сможет нагенерировать себе новых серий сериала, если шоу, которое он смотрел, закончилось. Естественно, речь только о тех шоу, что представлены на платформе. Их создают реальные люди, но с использованием инструментов ИИ. Можно посмотреть, например, пилотный выпуск шоу «Долина выхода» (если выдержите). Кажется, что тут ИИ отвечал и за сценарий, и за тексты, и за анимацию. И смотрится это всё так себе: сюжет бессвязный, анимации скудны и смысла в этом всём нет. Да ещё и внешний вид, кхм, произведения явно стырен у «Южного парка». При этом Саатч говорит, что нейронки обучены на данных из открытых источников и авторские права для него очень важны. Ага-ага. Если каким-то безумцам захочется посмотреть больше такого «контента», можно будет по какому-то механизму сгенерировать новые эпизоды. И если кто-то из зрителей создаст особо классный эпизод, то его добавят в шоу для всех зрителей, а автора укажут на IMDB.
42 прочтения · 3 дня назад
Настоящие вредные советы: Google научила ИИ юмору, чтобы тот не советовал есть камни AI Overview — это надстройка над Google Поиском, которая показывает сгенерированный по поисковому запросу совет-ответ от нейронки. И советы эти бывают… странными. Например, приклеивать сыр к пицце клеем, чтобы тот не стекал, есть камни или курить во время беременности по две сигареты в день, потому что «это безопасно» (не совет, а просто пример одного из этих ответов). Доступна фича пользователям из США с середины мая, и они уже успели пожаловаться на кринжовые ответы от нейронки. Например, на вопрос «Сколько камней мне съесть?» ИИ на голубом глазу заявляет, что «врачи рекомендуют один маленький камушек в день». Оказалось, что ИИ не особо шарит за контекст (вот сюрприз-то!). И когда он находит в сети какой-то подходящий материал, не разбирается в том, правда там написана или нет. Так объясняет поведение поисковой нейросети глава отдела поиска Google Лиз Рид. По её словам, ответ про камни ИИ взял с какого-то сатирического веб-сайта, а совет приклеивать сыр подсмотрел на форуме. Google сейчас разобралась с тем, что заставляет ИИ давать странные ответы, и настроила нейронку так, чтобы она лучше фильтровала шуточные ответы и не выдавала их за чистую монету. Обещают, что ИИ перестанет показывать подсказки по здоровью и меньше будет опираться на контент из социальных сетей и с форумов.
46 прочтений · 3 дня назад
Гурман: Apple модернизирует Siri, чтобы приложения управлялись одним голосом Источники журналиста Bloomberg Марка Гурмана утверждают, что Siri пересоберут таким образом, что она сможет воспринимать голосовые команды для управления базовыми приложениями. И это не просто инклюзивные функции — управление голосом хотят внедрить во всю систему. По информации представителей Apple, руководитель отдела программного обеспечения компании Крейг Федериги поставил своим командам задачу разработать как можно больше ИИ-функций для iOS 18. Сообщается, что обновлённый ассистент позволит открывать отдельные документы, перемещать заметки в другую папку, отправлять или удалять электронное письмо и запрашивать у устройства краткое содержание статьи. Кроме того, помощник будет анализировать действия пользователя и на основе этих данных предлагать шорткаты. На начальном этапе функции ассистента будут ограничены встроенными приложениями, но после релиза Apple будет активно привлекать сторонних разработчиков. Инсайдеры отмечают, что реализация голосового управления крайне сложна, поэтому ждать её появления стоит не раньше следующего года. Интересно и то, что для нормальной работы нового ассистента потребуется iPhone 15 Pro или выше, а для Mac и iPad — минимум M1. Соответственно, стоит ожидать, что Apple будет активно побуждать пользователей перейти на новые устройства.
106 прочтений · 4 дня назад
Состоялся успешный полёт ракеты с двигателем, напечатанным на 3D-принтере Шестиметровая ракета-носитель Agnibaan SorTeD успешно прошла испытания. Взлетела она с космодрома на острове Шрихарикота в Южной Индии, поднялась на высоту восьми километров и упала в море примерно в семи километрах от места запуска. Индийский космический стартап Agnikul, который разработал ракету, ориентирован на использование 3D-печати в космической отрасли. Потому и технологию производства двигателя разработал необычную — при помощи той же 3D-печати. Это позволяет собрать два двигателя за неделю, тогда как обычный двигатель могут делать 10–12 недель. Печатают двигатели не из переработанных пластиковых бутылок, а из сплавов инконеля. 72 часа уходит на печать, а остальное время — на обработку и подключение к оборудованию. На выходе получается монолитный двигатель, напечатанный одним куском, без сварки. Спроектирована ракета так, чтобы внести изменения в конструкцию можно было даже в последний момент. Судя по всему, предлагать ракету будут как решение для запуска малых спутников, индивидуально подстраивая проект под каждого заказчика.
83 прочтения · 4 дня назад
Крупные операторы кикшеринга ввели единые штрафы за нарушение ПДД — некоторые достигают 150 тысяч рублей «МТС Юрент», Whoosh и «Яндекс» объединили усилия и установили одинаковые штрафы за нарушения при езде на самокатах. Также операторы увеличили размер взысканий в качестве «меры принудительного повышения культуры вождения и ответственности для нарушителей». По данным самих кикшерингов за 2023 год их услугами воспользовались более 36 млн граждан. Из них только 1 % — это злостные нарушители. Несмотря на столь незначительное число, именно они формируют негативное отношение к самокатам у общества. А теперь о новых штрафах: • передача руля ребенку — 10 000 рублей; • езда вдвоем — 5000 рублей; • неспешивание на пешеходном переходе — 500 рублей; • езда в состоянии алкогольного опьянения — 100 000 рублей; • ДТП с причинением вреда пешеходу — от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от оператора. Последние два штрафа будут выносить по постановлению сотрудников ГАИ или других компетентных органов. «Штрафные» средства направят в проекты по популяризации культуры вождения на самокатах. Так как любители погонять часто сменяют кикшеринги, в будущем может быть создан единый реестр нарушителей. Будут ли там лица с пожизненной блокировкой или временной, пока неизвестно.
68 прочтений · 4 дня назад
Армия роботов доставляет кофе из Starbucks своим «кожаным» хозяевам Кофейня находится в башне Naver 1784, которая была спроектирована так, чтобы в ней могли работать роботы. Ежедневно сотня электрокурьеров развозит еду и напитки по офисам разработчиков южнокорейской компании Naver, которая занимается робототехникой. На сайте организации пишут, что «сегодняшние проблемы становятся обновлениями следующего дня». Naver 1784 одновременно является штаб-квартирой для одноимённой компании и плацдармом для тестирования своих наработок. Отмеченные выше курьеры Rookie (можно перевести как «рядовой» или «новичок») — это сервисные роботы. В доставке им помогает ещё один двурукий робот Ambidex. Кроме того, у «рядовых» есть свой лифт — Roboport. Готовят, однако, всё равно люди. Вся эта электробратва курьеров работает под управлением системы ARC (AI, Robot, Cloud). Она подключается к сетям 5G и точно подсказывает роботам, куда нужно доставить заказ, когда GPS не работает. Вместе с этим ARC занимается планированием и обработкой движений роботов. Разработчики уверены, что с помощью этой системы сервисных роботов можно будет внедрить куда угодно. А за счёт использования облачных вычислений можно будет снизить расходы на эксплуатацию роботов-помощников.
107 прочтений · 4 дня назад
Если вдруг вы не знали (я вот не знал), то эта обоина c Windows 10 — не рендер, а самое настоящее фото. Есть даже видео, показывающее, как оно создавалось.
48 прочтений · 4 дня назад
Четвёртый сезон для «Академии Амбрелла» станет последним. Выйдет он на Netflix 8 августа. А пока смотрите первый трейлер.
41 прочтение · 4 дня назад
Исследование: смартфоны поднимают настроение подростков, вопреки распространенному мнению Считается, что смартфоны негативно влияют на психическое состояние подростков. Часто можно слышать, как на игры перекладывают ответственность за то, что ребенок совершил проступок. Поэтому исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне решили проверить насколько правдива эта точка зрения. Для этого учёные оценивали эмоциональное состояние 253 школьников от 12 до 17 лет во время, до и после использования гаджета. В случайное время на экране высвечивался опросник, в котором подростки отмечали, как они себя чувствуют. В большинстве случаев дети подтверждали, что их настроение улучшалось при общении в мессенджерах, просмотре фото и видеоконтента. Примечательно, что положительные эмоции усиливались пропорционально проведённому времени в смартфоне. Однако авторы работы подчеркнули, что результаты не могут быть истиной в последней инстанции. Не учитывались многие факторы, такие как индивидуальные особенности детей и чёткое разграничение по занятиям, для которых использовались смартфоны. Но даже в таком случае исследование показывает, что гаджеты положительно влияют на жизнь подростков, что ставит под сомнение стереотипную установку.