Статьи
45 минут назад
Sony потеряла веру в PS VR2 Японская компания планирует сократить расходы на игры для шлема виртуальной реальности, пишет Android Central. Сейчас идёт разработка всего двух проектов, при этом вероятность их отмены довольно высока. То, что PS VR2 попал в немилость Sony, косвенно подтверждает закрытие London Studio. Эти ребята сделали крепенький шутер от первого лица Blood & Truth для PS VR, но это не спасло их от ликвидации. То есть компания уже не видит смысла спонсировать разработчиков. Кроме того, в сиквеле Astro Bot также нет поддержки PS VR2, хотя Astro Bot Rescue Mission выходила для первой версии шлема виртуальной реальности в 2018 году. Учитывая эти факты, издание Android Central считает, что Sony отложит поддержку шлема до лучших времён. Единственное, что японцы смогли придумать для продвижения продукта, — это выпуск адаптера PS VR2 для ПК. Стоит эта штуковина $60, так ещё и урезает возможности шлема по сравнению с опытом использования на PS5.
11 прочтений · 2 часа назад
Это гиперкар Bugatti Tourbillon Новый Tourbillon подвёл к концу эпоху W16: больше новых Bugatti с этим расположением цилиндров не будет. Вместо этого у гиперкара V-образное расположение тех же 16 цилиндров. Фирменный стиль виден с первого взгляда: тут сразу понятно, что это Bugatti. Однако автомобиль полностью новый. Мало того, его, по сути, делала новая компания — совместное предприятие Bugatti-Rimac, основанное три года назад. Это и привело к тому, что Tourbillon стал гибридом. В базе стоит 8,3-литровый V16. Он выдаёт 1000 л. с. и 900 Н•м. Мотор можно раскрутить до 9000 об/мин! В паре с этим автомосферником работают ещё три электромотора: один в восьмиступенчатой роботизированной коробке передач с двумя сцеплениями, а два других приводят в движение передние колёса. Итог — 1800 «лошадок». Батарейка не шибко большая — 24,8 кВт•ч. Если ехать только на ней, то пробег составит примерно 60–70 км. Несмотря на три электродвигателя и двухсоткилограммовую батарею, вес в сравнении с Chiron остался прежним — 1995 кг. Видимо, на эту экономию повлияли выброшенные турбокомпрессоры, старая трансмиссия, интеркулеры и охлад. Это всё позволило Tourbillon стать самым быстрым стоковым Bugatti: 2 секунды до сотни, 5 секунд — 200 км/ч, меньше 25 секунд — 400. Салон вас точно удивит. Открываешь дверь, а там ни одного дисплея! Всё сделано с намёком на название автомобиля — «Турбийон». Решение кому-то (мне) может показаться спорным, поскольку стрелочки на полупрозрачном спидометре не очень заметны. Ладно, один дисплей всё-таки есть. Экран медиасистемы прячется в передней панели, а доступ к нему возможен только в случае необходимости. Всего будет выпущено 250 Bugatti Tourbillon. Первые из них попадут к покупателям, согласившимся выложить от 3,6 млн €, в 2026 году.
18 прочтений · 3 часа назад
70 % фишинговых ссылок в интернете — поддельные сайты брендов и инвестиционных компаний Мы, когда проводим конкурсы, часто говорим: «Смотрите, кто вам пишет, обращайте внимание на юзернейм пользователя». С переходом по обычным ссылкам всё точно так же. Подавляющее большинство мошенников копирует сайты по инвестициям (60 %) и страницы популярных брендов (10 %), — сообщают «Мегафон» и «Яндекс» в совместном исследовании. Ещё 30 % — солянка из разных категорий: сайты конкурсов, фальшивые соцсети, билетные кассы, фейковые кабинеты онлайн-банков и госуслуг, обмен криптовалюты. Фишинг — это мошенничество, когда создаётся сайт, копирующий реальный, чтобы вы на нём ввели логин и пароль. Распознать их бывает сложно, потому что мошенники часто используют визуально похожие адреса, например: www.[название бренда].id4007 .ru. Чаще всего на фишинговую ссылку можно напороться во всплывающем баннере на сайте, а также получив её в мессенджере или по электронной почте. Иногда люди оставляют комментарии в соцсетях для привлечения внимания, закрывают профиль в соцсетях и в статус вешают такую ссылку. Переходишь — а сайт имитирует другую соцсеть. А что делать, чтобы не попасться? Вот, например: • не торопитесь, особенно когда у вас просят ввести логин или пароль. Внимательно смотрите на адрес сайта, перепроверьте, точно ли это официальный ресурс (можно поискать данные в сети); • если вам пришло сообщение от знакомого (или от какого-то хмыря, который сообщил вам, что вы выиграли в конкурсе), перепроверьте его по другим каналам. Знакомому можно позвонить, а человека с призом послать далеко :), если он просит у вас деньги или какую-то чувствительную информацию; • если вас заставляют принимать решение в спешке, пишут что предложение действует «Только сейчас», «Время ограничено» и нужно скорей-скорей вводить пароли или переводить деньги — это 100 % лажа. Будьте аккуратны, в общем, берегите себя и не попадайтесь на удочки разводил.
33 прочтения · 4 часа назад
Конец халявы: YouTube отменяет подписки Premium, оформленные через VPN Вместо покупки подписок YouTube Premium за $14 жители США через VPN маскировались под жителей Аргентины, покупая подписку за $1. Но похоже, что лавочка прикрылась: некоторые пользователи сообщили о том, что у них отменилась подписка, оформленная в другом регионе. Представители YouTube при этом прямо говорят, что могут проверить фактическое местонахождение пользователя. Если регион подписки с ним не совпадает, то пользователя просят обновить платежную информацию на актуальную. Но автоматическую отмену подписки компания не подтверждает. Интересно, что будет с теми регионами, в которых подписку официально не купить: подписки отменят или же YouTube оставит лазейку. Всё-таки подписка — это не только отключение рекламы (которой у нас и так нет). Это ещё и сохранение видео для офлайн-просмотра, возможность слушать их с выключенным экраном, а также повышенный битрейт для просмотра роликов с телевизоров.
21 прочтение · 5 часов назад
Apple выпустила Final Cut Camera для iPhone и iPad Вместе с большим обновлением монтажной программы Final Cut Pro в App Store появилось приложение-компаньон Final Cut Camera. Оно предназначено для новой функции Live Multicam, которая синхронизирует съёмку одной сцены с помощью айфонов и айпэдов одновременно с четырёх ракурсов. Вместе с тем Final Cut Camera можно использовать как самостоятельный инструмент. Что же предлагает новинка по сравнению со стандартной «Камерой»? Теперь вы можете вручную настроить такие параметры, как баланс белого, ISO, фокусное расстояние, залочить формат съёмки (портретный или альбомный), а также выбрать необходимый кодек, не тратя время на открытие «Настроек». Удобно, что на главный экран выводится возможное время записи видео при выбранных параметрах. Стоит отметить, что работа приложения ощутимо разогревает смартфон. Чувствуется даже через чехол. Ну и главная фишка — Live Multicam, которая позволяет снимать одновременно с четырёх ракурсов. Здесь нужно иметь в виду, что все устройства для съёмки должны иметь один Apple ID, а также включённые Wi-Fi и Bluetooth. В целом профи, которым нужны такие возможности, вряд ли станут покупать четыре айфона и айпэд в придачу, чтобы снимать и монтировать таким образом. Не стоит забывать, что Final Cut Pro для iPad требует платной подписки, которую в России не купить, поэтому для нас это неактуально. Лучше ли решение Apple, чем Blackmagic Camera? Конечно, нет. В последней гораздо больше настроек, а финальное качество роликов выше. Приложение работает на iPhone с iOS не ниже 17.4. Скачать Final Cut Camera можно в App Store или по ссылке.
76 прочтений · 20 часов назад
Загадка: музыкальное и бесполезное — что это? Новый планшет от Lenovo В 11,5-дюймовый планшет Tab Plus поставили 8 динамиков общей мощностью 26 Вт. Сходство с Bluetooth-колонкой придаёт и тот факт, что к планшету можно подключать другие устройства, чтобы слушать через него музыку. В целом это очень несуразное устройство: оно массивное, непроизводительное и создано в основном для того, чтобы «потреблять медиаконтент». Характеристики: • MediaTek Helio G99; • ЖК-дисплей с разрешением в 2K, 90 Гц; • память 8/128 или 8/256 ГБ; • основная и фронтальная камеры на 8 Мп; • батарея на 8600 мА·ч, быстрая зарядка на 45 Вт. В планшет уже встроена подставка, есть стандартный аудиоразъём с поддержкой 24-битного высокого разрешения и Dolby Atmos. А из-за наличия динамиков (четыре низкочастотных и четыре высокочастотных) толщина нижней части планшета увеличивается аж до 13,5 мм. И, несмотря на недостатки, есть у него одно достоинство — цена в $290. Стоит даже дешевле пульта для умного дома, а возможностей гораздо больше. Когда надоест использовать как планшет, можно поставить на полку, забыть и иногда подключать как колонку. Но насколько хорошо он звучит?
51 прочтение · 21 час назад
Вещь дня: пульт для умного дома делает то же самое, что и дешёвый Android, а стоит дороже Дизайн мобилы-раскладушки, сенсорный экран на 3,2 дюйма и Android 12 на борту — такое чудо французы из стартапа Cantata назвали пультом для управления умным домом и выбросили на Kickstarter. Кампания по сбору средств началась в июне и уже привлекла почти 1000 бэкеров. Haptique RS90 может подключаться к трём тысячам устройств через ИК-порт, а также к целому букету разных экосистем умного дома. В списке их пока 12 штук, включая Apple TV, Home Assistant, Samsung SmartThings и другие. Можно управлять устройствами при помощи голоса, слушать музыку через Spotify, настраивать параметры управления на экране (а не только тыкая в одну из 24 физических кнопок). Зачем это покупать, если всё то же самое можно делать с телефона совершенно бесплатно? Авторы предлагают сэкономить от 5 шагов и 10 секунд, которые обычно тратятся на то, чтобы найти телефон, разблокировать его, дождаться запуска приложения умного дома и выбрать там устройство, которым хочется управлять. Предполагается, что на пульте это можно будет делать на лету с меньшим количеством телодвижений, так же как мы привыкли управлять телевизором. Контролировать можно будет всю умную технику, что есть в доме: музыку, ТВ, освещение, электроприборы, системы безопасности. Первоначальные запросы стартаперов были скромными — $10 000 на первую партию. А люди накидали уже 360 тысяч долларов. Видимо, девайс пользуется популярностью. Стоит пульт $323, а более простая версия без ИК-порта, с урезанными вайфаем и памятью обойдётся в $258. Отправлять их планируют уже в августе.
37 прочтений · 22 часа назад
Apple ищет замену OpenAI в Китае ChatGPT запрещён в Поднебесной, поэтому Apple спешно подыскивает альтернативу сервиса от OpenAI. В Китае, прежде чем запустить чат-бот на основе LLM, необходимо получить разрешение от регулирующих органов. В марте текущего года было одобрено 117 таких заявок, и все исключительно от местных разработчиков. Для Apple китайский рынок второй по значимости после американского, поэтому ещё в начале 2024 года компания изучала возможность получить разрешение на использование ИИ-модели с иностранным языком. Однако регуляторы мягко намекнули, что ничего не выйдет, и компания стала искать партнёров. С аналогичной ситуацией столкнулась Samsung во время запуска своих текущих флагманов с нейровозможностями в Китае. На глобальном рынке компания использует мощности своего ИИ и Google Gemini. Последний запрещён в Поднебесной, поэтому Samsung заколлабилась с Baidu и Meitu. Вполне возможно, что Apple последует по этому же пути. Помимо фактического запрета на ChatGPT, на компанию в Китае давят местные производители. Аналитики из Counterpoint прогнозируют, что доля Huawei вырастет с 13 до 17 %, а у Apple, наоборот, снизится с 18 до 16 %.
52 прочтения · 24 часа назад
Скоро электромобили смогут заряжаться за 10 минут. Жаль, что «скоро» — понятие растяжимое Китайские автогигант BYD и производитель аккумуляторов CATL заявили, что до конца года представят литий-железо-фосфатные батареи для электромобилей, которые смогут заряжаться за 10 минут. Поспособствует этому множитель зарядки 6С. Иначе говоря, аккумулятор авто с объёмом 100 Ач сможет принимать ток с силой в 600 А. И вот появятся эти батарейки в конце года, а дальше последует долгая модернизация зарядной инфраструктуры. Разумеется, это потребует больших вложений со стороны государств или частных предпринимателей. Поэтому эти перемены произойдут ой как не быстро. Между тем стоит упомянуть, что аккумулятор сможет заряжаться в таких условиях только в определённом диапазоне. BYD и CATL пока не озвучивали цифры, но, вероятно, будет разлёт от 10 % до 80 %.
47 прочтений · 1 день назад
Apple оправдывается, почему её ИИ будут поддерживать только 15 Pro и 15 Pro Max Глава Apple по искусственному интеллекту и машинному обучению Джон Джаннандреа рассказал, почему Apple Intelligence, который AI, который «эппловский интеллект», будет работать только на iPhone 15 Pro и 15 Pro Max. Говорит, недостаточно мощные другие айфоны! Дело в том, что большие языковые модели (не следует путать с приложением ChatGPT, которое получит просто глубокую интеграцию в систему; за AI в айфонах будет отвечать Ajax, который к OpenAI не имеет отношения) «требуют невероятно больших вычислительных мощностей». Устройства, работающие с AI, «сочетают пропускную способность и размер Apple Neural Engine». В теории, конечно, можно было бы запустить эти модели на более старых устройствах, но результат был бы выдан разочаровывающе медленно. Ну то есть вы выпускаете iPhone 15 и не думаете, что на нём не будет работать одна из основных функций следующей оси? Apple, такая недальновидная разработка устройства — откровенный позор, который могут позволить себе шарашкины конторы из подвала. Руководитель отдела маркетинга Грег Джосвиак ещё добавил, что это не маркетинговый буллщит: «Ну мы же добавили поддержку AI на более старые макбуки и айпэды на M1». Ну спасибо! А затем смотрим на финансовые отчёты и видим: во втором финансовом квартале айфоны принесли больше 50 % всех доходов компании, а маки с айпэдами суммарно — около 15 %. Ну вообще можно пожертвовать этим небольшим доходом, когда многие пользователи пойдут обновлять айфоны в магазины на презентуемые осенью «шестнашки». Также есть мнение, что для работы AI требуется минимум 8 ГБ оперативной памяти. Ну и это тоже выглядит как полный буллщит со стороны Apple.
44 прочтения · 1 день назад
OnePlus представила Glacier Battery с ёмкостью 6100 мАч Плодотворное сотрудничество OnePlus с CATL привело к созданию «революционного», по заявлениям компании, аккумулятора Glacier Battery. Несмотря на увеличенную ёмкость по сравнению с предыдущими батарейками OnePlus (5000 мАч), инженерам удалось уменьшить толщину элемента питания на 0,49 мм. На презентации компания заявила, что благодаря «новой архитектуре стабилизированного напряжения» Glacier Battery хватит на два дня активного использования. Кроме этого, аккумулятор поддерживает зарядку мощностью до 100 Вт, а пятиминутной зарядки хватит на два часа использования. Полная зарядка займёт до 36 минут. OnePlus утверждает, что спустя 4 года ёмкость батареи будет не менее 80 %. Первым смартфоном с Glacier Battery станет OnePlus Ace 3 Pro, который должны представить на следующей неделе. Помимо новёхонькой батарейки, смартфон получит чип Snapdragon 8 Gen 3.
51 прочтение · 1 день назад
Land Rover совместно с Chery возрождает Freelander Производство второго поколения Freelander было прекращено в 2015 году. Казалось бы, на этом всё: его место занял Discovery Sport. Но неожиданно Land Rover решила возродить одну из своих моделей. Однако тут возникает сразу несколько нюансов. Во-первых, Freelander нового поколения не будет называться Land Rover. Во-вторых, он будет электрическим. В-третьих, это будет сразу несколько новых моделей. Концерн Jaguar Land Rover уже 12 лет владеет 50 % предприятия Chery Jaguar Land Rover. Как нетрудно догадаться, вторая половина принадлежит Chery. Компания, находящаяся в Чаншу, собирает Range Rover Evoque, Discovery Sport, а также три «Ягуара»: E-Pace и удлинённые версии седанов XF и XE. И вот в скором будущем новый Freelander. За разработку отвечают обе компании. Однако сразу же намекают: скорее всего, у грядущего Freelander окажется много общего... с Exeed — премиальным суббрендом Chery, который выйдет на европейский рынок в 2026 году. В целом Freelander станет отдельным брендом, куда войдут электрические кроссоверы совместного предприятия Chery Jaguar Land Rover. В самом начале они будут продаваться только на территории Китая, но затем официально появятся и на других рынках. Но вот только когда будет запущен новый суббренд Freelander, пока не сообщается.
Видео
Ролики