Статьи
13 прочтений · 1 час назад
YouTube внедрит рекламу с серверов, которую не блокируют расширения Похоже, в Google придумали, как побороть антибаннеры раз и навсегда. Компания планирует добавить рекламу прямо в видеопоток на сервисе YouTube. Это затруднит отслеживание временных меток блокировщиками рекламы, что сделает их бесполезными. Нововведение направлено в первую очередь на модифицированное приложение YouTube — ReVanced, а также системы отслеживания рекламы — SponsorBlock. Собственно, создатель последней сообщил о планах Google в своих соцсетях. Вполне возможно, что внедрение рекламы прямо в видеопоток скажется на скорости загрузки роликов. Кроме того, изменение затронет и Premium-пользователей, так как они начнут сталкиваться с рекламой из-за сдвига временных меток. Но похоже, что YouTube готов пойти на такой шаг, даже если это приведёт к массовому недовольству.
31 прочтение · 3 часа назад
HarmonyOS обогнала iOS на китайском рынке HarmonyOS — мобильная операционная система Huawei — по итогам первого квартала 2024 года стала второй по популярности в Китае, обогнав iOS. Доля рынка растёт год от года и по сравнению с прошлым годом выросла с 8 до 17 %. Доля iOS за тот же период, наоборот, снизилась с 20 до 16 %. Причём это произошло впервые с первого квартала 2019 года: предыдущие 5 лет доля системы Apple только росла. Повышение популярности HarmonyOS сейчас связывают с новыми 5G-смартфонами Huawei, которые конкурируют с айфонами. Кроме того, HarmonyOS растёт и за пределами Китая, пусть и не так впечатляюще. Но долю на мировом рынке она отгрызает уже не только от iOS, но и от Android. По сравнению с прошлым годом доля iOS на мировом рынке снизилась с 20 до 19 %, а Android с 78 до 77 %.
28 прочтений · 5 часов назад
Лунная походка в будущее: Samsung представила кроссовки Shortcut для управления смартфоном Южнокорейский производитель электроники внезапно выкатил невероятные топотули Samsung Shortcut. Кроссовки имеют пару датчиков, которые отслеживают движения ваших ног, в том числе танцевальные, и могут таким образом управлять смартфоном. Обувь была создана совместно с дизайнером кроссовок Роэлем ван Хоффом. Как утверждают в компании, при их проектировании Хофф вдохновлялся галактикой и вселенной, что, понятное дело, отсылка к серии Galaxy. По словам представителей Samsung, танцуя лунную походку, вы сможете звонить с телефона или слушать музыку. Пока эти галактические тяги способны воспринимать не более пяти движений ног, хотя в компании не уточняют какие. В будущем их должно стать больше. В общем, если вы чувствуете, что вас боится социофобия, то эти черевички — лучший выбор. Однако просто купить их не выйдет: во-первых, это лимитированная серия из шести экземпляров. Во-вторых, кроссовки можно получить только в розыгрыше среди пользователей Galaxy в Нидерландах в рамках конкурса в приложении Samsung Members. Принять участие нужно до 9 июля, а итоги подведут во второй половине месяца.
49 прочтений · 6 часов назад
Хакеры получили доступ к внутренним системам Tile Life360 И через них получили личные данные о полицейских, которые пользуются трекерами. Tile Life360 — главный конкурент AirTag. Хакеры не просто вскрыли уязвимость, они залезли именно в систему, которая отвечает за обработку запросов о местоположении полицейских. И уже оттуда вынули их имена, адреса, телефоны и электронные почты. И ладно бы, к таким утечкам мир совершенно привычен. Самое неприятное тут то, что компания об утечке никому не рассказала. От хакера о взломе узнало издание 404 Media, которое связалось с Tile Life360. И только после просьбы издания компания на своём сайте опубликовала заявление о взломе. Судя по всему, всё «хакерство» состояло в том, чтобы зайти под учётными данными бывшего сотрудника. Но тревожно, что на этот счёт у организации не было мер безопасности. Почему бы, скажем… не отключать учётные записи тех, кто уже не работает в компании? Ещё одно напоминание, что не всегда размер компании и её вес на рынке говорит о том, что ей можно безопасно доверять личные данные.
68 прочтений · 9 часов назад
Apple «заплатила» OpenAI за ChatGPT в iOS 18 платформой, а не деньгами По словам журналиста Bloomberg Марка Гурмана, купертиновцы считают, что распространение бренда OpenAI через устройства Apple гораздо ценнее, чем зеленые бумажки. В то же время для владельца ChatGPT это не очень выгодно в финансовом плане, так как сервера арендуются у Microsoft, а повышенная нагрузка с приходом пользователей iOS будет стоить дороже.
119 прочтений · 1 день назад
Электромагнитное излучение в смартфонах Samsung преодолело порог нормы По данным аналитического агентства Stocklytics, смартфоны серии А и S22 имеют близкие к опасным значения SAR. Эта аббревиатура означает удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии, который вычисляется в Вт/кг. В Европе сертифицируют смартфоны с SAR менее 2 Вт/кг. На графике видно, что флагманы Samsung Galaxy S22 и S22 Ultra приблизились к пороговым значениям. А вот серия А от южнокорейского производителя пошла дальше: у Galaxy A31 значение SAR достигает 1,68 Вт/кг. Единственное, неясно, для чего высчитывался коэффициент поглощения — для груди или головы. Так как для этих участков тела производители техники замеряют показатели отдельно. Само по себе электромагнитное излучение относительно безвредно, однако его долгое воздействие может негативно повлиять на организм человека. В лёгкой форме это может проявиться в виде симптомов тошноты или головной боли, а вот более продолжительное влияние ЭМИ может привести к ухудшению памяти и Альцгеймеру. Стоит отметить, что уже в Galaxy S24 Samsung исправилась и уровни SAR смартфона равны 1,06 Вт/кг и 1,30 Вт/кг для головы и груди соответственно. Это говорит о том, что у производителя есть средства для того, чтобы держать в узде уровень ЭМИ. А значит, в скором времени Samsung должна решить и проблемы серий A и S22, чтобы не упасть в глазах своих покупателей.
84 прочтения · 1 день назад
В iOS 18 приложение «Фото» получило удобные фильтры снимков Вместе с обновлением дизайна «Фото» изменило подход к поиску фотографий. Место пунктов «Для Вас» и «Альбомы» заменили «Утилиты», которые включают в себя разнообразные категории сортировки снимков. Итак, какие же фильтры есть в новом разделе: • «Скрыто», • «Недавно удалено», • «Дубликаты», • «Квитанции», • «Рукописный ввод», • «Иллюстрации», • «QR-коды», • «Недавно сохранённые», • «Недавно просмотренные», • «Недавно отредактировано», • «Документы», • «Импорт», • «Карты». В разделе «Типы медиафайлов» появился пункт «Анимация». Снимки из него будут использоваться для создания ИИ-изображений с помощью Apple Intelligence. Кроме того, появился новый раздел «Закреплённые коллекции». Он дублирует видео и фото из других категорий приложения для быстрого доступа, но здесь вы можете выбрать необходимый контент самостоятельно.
105 прочтений · 1 день назад
Открылись предзаказы на глупый Light Phone III Одноимённая компания Light Phone на фоне (хехе) конкурентов выделяется тем, что телефоны её подчинены одной идее: в устройстве не должно быть бесконечных новостных лент. Первая версия из 2015 года умеет только звонить, писать SMS и помнить 10 контактов. Light Phone II 2018 года получил сенсорный E-Ink экран, а также поддержку 4G. Железо в телефоне соответствует тому, что ждёшь в 2024 году. Но при этом внутри он всё тот же «дурачок»: из приложений доступны будильник с таймером, калькулятор, календарь, простой файловый менеджер, навигатор да плеер. Тем не менее разработчики в будущем не исключают, что с апдейтами системы расширят список. Но в Spotify, мессенджеры, электронную почту, социальные сети и браузеры он не умеет и уметь не будет. Характеристики: • Qualcomm SM 4450; • экран на 3,92 дюйма, AMOLED с разрешением 1080 × 1240; • две камеры: 50 Мп и 8 Мп; • 6/128 ГБ; • батарея на 1800 мА·ч. Наконец появилась камера! Теперь можно переходить на него как на основную трубку, потому что будет на что фотографировать счётчики. Ну и джентльменский набор современных технологий для комфортной жизни на месте: Nano SIM + E-SIM, USB-C 2.0, 5G + 4GLTE, Bluetooth 5.0, NFC, GPS и разблокировка по отпечатку пальца. По предзаказу телефон отдают за полцены — $ 399. После полноценного релиза он подорожает до $ 799. Первым покупателям начнут отправлять устройства в январе 2025 года. К сожалению, производитель на сайте сообщает, что Light Phone III (как и предыдущая модель) с операторами в РФ не работает. Завидуем и продолжаем страдать под гнётом бесконечных новостных лент.
101 прочтение · 2 дня назад
В будущее возьмут не всех: чипы Ryzen AI 300 не будут работать с Windows 10 AMD указывает, что новые ИИ-чипы совместимы только с 64-bit версиями Windows 11 и двумя дистрибутивами Linux: Ret Hat Enterprise и Ubuntu. Так что если вы из тех, кому Windows 11 не нравится, то не торопитесь брать новые ноутбуки. Ну или переходите на Linux. Пользователей отпугивает от Windows 11 встроенная реклама, будущие ИИ-функции, которые позволят Copilot следить за всем, что происходит на компьютере. И даже после прекращения поддержки Windows 10 в октябре 2025 года на ней всё ещё останется много пользователей. Неясно, действительно ли ИИ-чипы настолько уж отличаются от привычных, что подружить их с Windows 10 никак не выходит. Но выглядит всё так, что ноутбуки на Ryzen AI 300 могут стать ещё менее распространёнными. По крайней мере, пока Linux не пойдёт в массы или все ПК насильно не обновят до Windows 11.
51 прочтение · 2 дня назад
В будущем Apple даст выбор между ChatGPT и Google Gemini В ходе интервью на WWDC 2024 старший вице-президент по разработке программного обеспечения Крейг Федериги заявил, что в будущем Apple намерена добавить выбор между ИИ-моделями для Apple Intelligence. Пока что в устройствах компании доступна ChatGPT от OpenAI, но Федериги надеется, что позже в качестве альтернативы появится Google Gemini. По словам топ-менеджера, в итоге такая стратегия приведёт к тому, что пользователи смогут свободно выбирать разные модели под свои задачи. Это, как ни взгляни, хорошо: для людей — разнообразие, а для Apple — приток покупателей. Федериги также отметил, что ChatGPT была выбрана потому, что компания «хотела начать с лучшего». Непонятно только, почему тогда все ИИ-фишки будут работать исключительно на английском, когда решение от OpenAI свободно работает с русским языком.
52 прочтения · 2 дня назад
А вот и тизер второго сезона мультсериала «Аркейн», предшественик которого просто разорвал интернет восторженными криками о его крутизне! Релиз на Netflix в ноябре.
55 прочтений · 2 дня назад
В бета-тесте ИИ-функций iOS 18 будет список ожидания В коде новейшей мобильной операционной системы для iPhone обнаружилось, что функции Apple Intelligence имеют название Graymatter. Специалисты портала MacRumors обнаружили, что в iOS 18 есть такие строки, как «Присоединиться к списку ожидания Graymatter». Это может значить, что во время бетки к ИИ-функциям будут пускать по очереди. Скорее всего, такое решение связано с тем, чтобы сохранить работоспособность серверов для ИИ-запросов, так как после выхода публичной беты наплыв людей должен быть большим. Apple своими руками исключила всех тестеров, у кого айфон младше 15 Pro, так что это выглядит как мера предостережения. Большой интерес вызывает и другая строка в коде iOS 18: «Пока Graymatter находится в режиме ограниченного предварительного просмотра, вы можете столкнуться с необычно медленными ответами, если находитесь не в поддерживаемом регионе» Возможно, компания может ограничить доступность ИИ-функций. Пока что остаётся ждать, когда появится список этих самых «поддерживаемых регионов».
Видео
Ролики