Статьи
26 прочтений · 3 часа назад
Asus добавил цветной E-Ink экран на крышку ноутбука, чтобы показывать на нём стикеры Удивительно бесполезную фичу показали инженеры Asus на одном из своих прототипов. Они взяли Zephyrus G14 да влепили ему в крышку экран на цветных электронных чернилах, чтобы… отображать на нём сгенерированные нейронкой стикеры. Это пока концепция: E-Ink экран на 12 дюймов, разрешение 1600 × 1200 и шесть доступных цветов. Нейронка генерирует стикеры, их можно перемещать по крышке ноутбука, как виниловые наклейки на машине в какой-нибудь Forza Horizon 5, менять композицию, добавлять текст. Дойдёт ли такая задумка до серийных образцов, неясно. А вы как, готовы доплатить за E-Ink крышку, на которой даже почитать нельзя?
16 прочтений · 3 часа назад
Nothing тизерит свой следующий смартфон Вероятно, впервые в истории Nothing Phone тыльная сторона устройства получится тактильно объёмной. Однако на задней части смартфона не видно ни глифов, ни каких-либо других узоров. Просто кусок однообразного пластика. Довольно угрюмо, особенно для Nothing. Ну либо это иллюстрация названия бренда: на задней панели ничего. Настоящий Nothing. Кроме фотографии больше ничего нет. Даже предположительной даты анонса, хотя, если верить сливам, то смартфон представят в июле.
8 прочтений · 3 часа назад
Sony представила адаптер PS VR2 для ПК, который урезает функции гарнитуры Японская компания презентовала адаптер для шлема виртуальной реальности PS VR2, который позволит запускать совместимые игры из Steam. Для этого ваш ПК должен соответствовать минимальным требованиям. Кроме того, адаптер ограничивает функциональность гарнитуры по сравнению с PS5. По минимальным требованиям для ПК: • CPU: Intel Core i5-7600 или AMD Ryzen 3 3100 на Zen 2 или выше; • RAM: 8 ГБ; • GPU: GTX 1650 или RX 5500XT. Для большей частоты кадров: RTX 3060 или Radeon RX 6600XT; • DisplayPort: 1.4. Для работы также потребуются приложения PlayStation VR2 и SteamVR. Во время настройки можно будет задать параметры работы с ПК и подготовить рабочую зону. Примечательно, что в играх на ПК не будут доступны отслеживание глаз, работа адаптивных триггеров, обратная тактильная связь гарнитуры и HDR. Ну, хотя бы фовеальный рендеринг в 4К оставили. Официальные продажи адаптера стартуют 7 августа по $60. Спасибо за бета-тест?
9 прочтений · 3 часа назад
Mazda возвращается к ротору На совместной с Toyota и Subaru конференции, где обсуждалось создание более экологичных ДВС, представители Mazda представили прототип двухроторного двигателя. Его использование будет не совсем обычным для линейки RX: роторный двигатель будет выступать в роли генератора, питающего аккумулятор. Никакой связи с колёсами. Немного бензинового электричества! И Mazda рассматривает его для «использования в спортивных автомобилях». В общем, новый RX в разработке. Будет это RX-9 или второе поколение RX-7/8? Кстати, главный дизайнер компании заявил, что концепт Mazda Iconic SP (на рендерах) намеренно сделали излишне большим, чтобы привлечь к нему больше внимания. Но вообще можно поставить в автомобиль меньших размеров. Например, в Miata/MX-5.
11 прочтений · 3 часа назад
Слух: iPhone 16 Pro Max получит самые тонкие рамки экрана в мире Сразу два источника в один голос заявили, что максимальная версия флагмана Apple получит рамки экрана в 1,15 мм. Более скромному 16 Pro подарят рамки в 1,2 мм. Для сравнения: у iPhone 15 Pro аналогичный показатель равен 1,71 мм. Разница не такая явная, но при сравнении смартфонов бок о бок это будет бросаться в глаза. Таким образом, Apple сместит с пьедестала тонких рамок своего главного конкурента — Samsung. У южнокорейского флагмана Samsung Galaxy S24 Ultra рамки экрана составляют 1,52 мм.
32 прочтения · 8 часов назад
Apple «обрезала» чип новых iPad Air после релиза На презентации Let Loose купертиновцы заявили, что новые «воздушные» айпэды получат чип M2 с 10-ядерным GPU. Однако не прошло и месяца, а спецификации планшета урезали: графика лишилась одного ядра. Об этом пользователи узнали по информации с официальной страницы устройства для США. Издание 9to5Mac, которое первым обратило внимание на странности в описании, утверждает, что изменения на сайт внесли около 10 дней назад. Интересно и то, что на странице поддержки и пресс-релиза iPad Air 2024 до сих пор не обновили информацию, и там написано о наличии 10-ядерного GPU. Видимо, в компании очень спешили, но не все. Большинство обычных пользователей вряд ли увидят разницу в производительности, так как мощности M2 с головой хватает для любых задач.
16 прочтений · 8 часов назад
AMD представила чипы нового поколения для ноутбуков, ИИ-кластеров и настольных ПК На выставке Computex 2024 компания AMD анонсировала следующее поколение процессоров Ryzen, в том числе линейку ноутбучных чипов с поддержкой искусственного интеллекта. Ryzen AI 300 построены на новейших архитектурах AMD для нейронных сетей, интегрированной графики и общей обработки: XDNA2, RDNA 3.5 и Zen 5. Компания заявляет, что NPU XDNA2 вдвое энергоэффективнее и в пять раз мощнее, чем предыдущее поколение. Состав линейки: • Ryzen AI 9 HX 370 — 12 ядер и 24 потока, частота до 5,1 ГГц, 36 МБ кэша и графика Radeon 890M; • Ryzen AI 9 365 — 10 ядер и 12 потоков, частота до 5,0 ГГц, 34 МБ кэша, Radeon 880M. Из интересного: чипы появятся в июле этого года в том числе в ноутбуках с Copilot, которые недавно анонсировала Microsoft, — Asus Vivobook S 15 и HP OmniBook. По презентации «Майков» сложилось впечатление, что Copilot будет доступен только на ARM-чипах, но это оказалось не так. Также чип стоит ждать в других ИИ-ноутбуках от MSI, Asus, Lenovo. Ryzen 9 9950X — настольный флагман, который обещает стать «самым мощным потребительским процессором». 16 ядер и 32 потока, 80 МБ кэша 2 и 3 уровня, частота 5,7 ГГц. Чип будет мощнее предыдущих флагманов Ryzen на 16 %. В тестах обещают обойти даже Intel Core i9-14900K: прирост до 56 % производительности в Blender и 21 % в Cinebench 2024. Чип создан на Zen 5, на старом сокете AM5. Другие процессоры линейки: • Ryzen 9 9900X — 12 ядер и 24 потока, 76 МБ кэша, частота до 5,6 ГГц; • Ryzen 7 9700X — 8 ядер и 16 потоков, 40 МБ кэша, частота до 5,5 ГГц; • Ryzen 7 9600X — 6 ядер и 12 потоков, 38 МБ кэша, частота до 5,4 ГГц. Есть новинки и для сокета AM4 (который выпущен был аж в 2016 году): • 5900XT — 16 ядер и 32 потока, 72 МБ кэша, частота до 4,8 ГГц; • 5800XT — 8 ядер и 16 потоков, 36 МБ кэша, частота до 4,8 ГГц. Цены на новые чипы AMD пока не сообщает.
32 прочтения · 10 часов назад
Хорошее обновление: ASUS представила ROG Ally X Вот и состоялся официальный релиз ASUS ROG Ally X. Производитель утверждает, что новинка создана с учётом отзывов о прошлой ревизии, и в это охотно верится. Портативка получила больше памяти, более ёмкий аккумулятор и эргономичный дизайн. AMD не заморачивалась с новым чипом для ROG Ally X в отличие от Steam Deck OLED, и здесь стоит тот же AMD Ryzen Z1 Extreme. Первое заметное улучшение — это память. Прошлая ревизия получила 16 ГБ оперативки LPDDR5, работающей на частоте 6400 МГц. А вот Ally X докинули памяти до 24 ГБ более быстрой LPDDR5X-7500. И это очень хорошо, ведь консоль полагается на встроенную графику, которая использует мощности RAM. Проприетарные разъёмы заменили на пару USB-С, один из которых ещё и Thunderbolt 4. Внутренний накопитель также расширили с 512 ГБ до 1 ТБ. А благодаря новой материнской плате, вы сможете установить любой SSD М.2. Аккумулятор увеличили в два раза: с 40 Вт•ч до 80 Вт•ч. Новая батарейка немного увеличилась в размерах, поэтому внутреннее убранство чуть-чуть перелопатили. Вместе с этим не забыли позаботиться об эргономике устройства. Итого консоль весит больше прежней на 70 г, но покупатель получает более удобный хват, комфортные углы наклона стиков и триггеров, а также новые кулеры, которые прогоняют на 24 % больше воздуха. Предзаказ на эту малышку можно оформить уже сейчас за $799. Официальные продажи начнутся в июле.
65 прочтений · 3 дня назад
Reuters утверждает, что TikTok готовит новый алгоритм для США, но ByteDance отрицает это Издание Reuters опубликовало статью, в которой утверждает, что компания ByteDance, которой принадлежит TikTok, готовит версию алгоритма рекомендаций для американского рынка. Интересно и то, что организация начала работу в этом направлении ещё в прошлом году, задолго до запрета видеосервиса. Напомним, после закона, принятого Конгрессом, TikTok должны продать американскому клиенту, либо ему нужно уйти с рынка. Важно и то, что китайское правительство наложило запрет на продажу алгоритма рекомендаций — самой важной части видеосервиса. Несмотря на это, уже есть желающие приобрести видеосервис. В соцсетях ByteDance заявила, что публикация Reuters вводит читателей в заблуждение. При этом компания не забыла упомянуть, что продажа не может состояться по юридическим и техническим причинам. Подозрительно, что компания не написала, какие формулировки в статье Reuters её не устраивают. Вместо этого ByteDance, как попугай, тараторит про невозможность продажи. И если по юридическим причинам это так, то в техническом плане переписать код алгоритмов для американского рынка вполне решаемая задача. А с новыми инструкциями рекомендаций и владельцем TikTok ничто не помешает работать в США. Выходит, что ByteDance что-то недоговаривает?
61 прочтение · 3 дня назад
Stellantis представил Wagoneer S. И я не понимаю, зачем рекламу нового Jeep начинать с дрэг-рейсинга с «Теслой». Быстрый (3,4 секунды до 96 км/ч), длинный (4,88 метра), мощный (больше 600 л.с.) и обещает проехать на одном заряде батареи больше 480 км. Да, он электрический. Про него почему-то говорят, что это первый в мире электромобиль марки, но ведь есть компактный Jeep Avenger, представленный полтора года назад как электрокар. Короче, всё странно в этом Jeep Wagoneer S. В продаже он появится уже этой осенью. Цена в США — от $72 тысяч.
59 прочтений · 3 дня назад
Райан Рейнолдс показал ведро для попкорна, которое выпустили специально к релизу третьего «Дедпула». Выглядит настолько эффектно, что ведро для «Дюны 2» отдыхает!
52 прочтения · 3 дня назад
Netflix можно закрывать: появился стриминг, который показывает шоу, снятые ИИ Плохо снятые сериалы с бредовым сюжетом теперь можно будет смотреть на сервисе Showrunner. Пока что стриминг анонсирован, не запущен и работать будет только с анимационными сериалами. Fable Studio из Сан-Франциско и её директор Эдвард Саатчи делают вид, что изобрели будущее. В их изложении любой зритель сможет нагенерировать себе новых серий сериала, если шоу, которое он смотрел, закончилось. Естественно, речь только о тех шоу, что представлены на платформе. Их создают реальные люди, но с использованием инструментов ИИ. Можно посмотреть, например, пилотный выпуск шоу «Долина выхода» (если выдержите). Кажется, что тут ИИ отвечал и за сценарий, и за тексты, и за анимацию. И смотрится это всё так себе: сюжет бессвязный, анимации скудны и смысла в этом всём нет. Да ещё и внешний вид, кхм, произведения явно стырен у «Южного парка». При этом Саатч говорит, что нейронки обучены на данных из открытых источников и авторские права для него очень важны. Ага-ага. Если каким-то безумцам захочется посмотреть больше такого «контента», можно будет по какому-то механизму сгенерировать новые эпизоды. И если кто-то из зрителей создаст особо классный эпизод, то его добавят в шоу для всех зрителей, а автора укажут на IMDB.
Видео
Ролики