Статьи
21 минуту назад
Стоимость парковки на некоторых улицах в Москве вырастет до 600 рублей в час Дептранс столицы объявил, что тарифы вырастут на 31 улице с 8:00 до 21:00. По словам регулятора, в этих местах и без того высокие цены на парковку не снижают количество машин, поэтому жителям прилегающих домов негде парковаться. Изменение стоимости коснётся всего 1 % всех парковок Москвы, в который входят стоянки на Неглинной улице и Театральном проезде. Обилие ресторанов, достопримечательностей и бизнес-центров — это главная причина загруженности парковок. Между тем в 12 точках города тарифы, наоборот, снизятся. Там загруженность не превышает 50 %, поэтому и стоимость составит всего 40 рублей в час. К ним Дептранс относит улицу Гаврикова, Малый Калужский и Балакиревский переулки, а также другие места.
21 минуту назад
Не только Apple может получить штраф в размере 10 % от оборота в ЕС. Еврокомиссия выдала предварительное заключение по делу Microsoft На этот раз европейское антимонопольное законодательство нарушила Microsoft, включив приложение для совместной работы Teams в подписки Office 365 и Microsoft 365. Компания может получить штраф до 10 % от оборота в ЕС, что ставит её в схожие обстоятельства с Apple, над которой висит такая же угроза. Teams — это календарь, мессенджер и ещё куча всего, что облегчает работу в офисе. MS Office — самый популярный пакет офисных программ на планете. Объединение двух продуктов в 2019 году очень расстроило конкурентов, которые делают свои аналоги Teams: как им конкурировать с сервисом, который входит в подписку на Word и Excel? Так что в 2023 году в ЕС началось рассмотрение дела по жалобе от конкурента, компании Salesforce. Microsoft ругаться с Евросоюзом не хотела, поэтому быстро убрала Teams из подписки Microsoft 365, но этого, по мнению контролирующего органа, мало, так как «для восстановления конкуренции нужны дополнительные изменения». По предварительному заявлению комиссии складывается впечатление, что Microsoft упрекают даже в том, что Teams совместим с приложениями Microsoft лучше, чем приложения конкурентов. Та же Apple сейчас готова убирать из своей экосистемы часть функций, чтобы у ЕС не было возможности сформировать новые претензии по строгим местным законам, регулирующим цифровые рынки. Возможно, по тому же пути в итоге сможет пойти и Microsoft.
21 минуту назад
Вещь дня: Logitech G515 — низкопрофильная механическая клавиатура Надоело долбиться об стол, но не хочется длинноходной механики? Это ваша остановочка, обратите внимание. Высота 22 мм убирает необходимость в подставке под запястья, а нажатия клавиш активируются с 1,3 мм при общем ходе клавиш 3,2 мм. Кнопки будут нажиматься резвее, чем на обычных механических переключателях. Есть настраиваемая RGB-подсветка, поддерживается Keycontrol от Logitech G: на каждую клавишу назначается до 15 действий: звуков, световых сигналов, макросов. К клавиатуре можно подключить игровую мышь из G-серии по Bluetooth, а аккумулятор держит до 36 часов заряда при максимальной яркости подсветки и 625 часов при выключенной. В остальном всё более-менее стандартно для игрового решения от Logitech: предварительно смазанные переключатели для плавного хода, звукопоглощающая прослойка для уменьшения шума, качественные кейкапы для потных пальчиков. Продаётся новинка по цене $139 за беспроводную версию и $99 за проводную.
39 прочтений · 17 часов назад
Beats Pill вернулась: сутки автономной работы и USB-C Apple официально представила обновлённую портативную колонку Beats Pill. По сравнению со старушкой Pill Plus, устройство получило защиту от брызг и пыли по IP67, USB-C, поддержку Find My / Find My Device для iOS и Android, а также батарею, которая обеспечит 24 часа прослушивания музыки. Не отходя далеко от аккумулятора: колонку можно использовать как Power Bank. Сколько айфонов можно зарядить с её помощью, неясно, так как производитель не указал на сайте объём батареи в мАч. Колонка получила монодинамики, однако Apple клянётся, что звучание высоких и низких частот стало в разы лучше по сравнению с прошлой версией. Для стерео Beats Pill имеет возможность сопряжения со второй «пилюлей» для воспроизведения контента. В общем, хочешь стерео — плати. Новинка предлагает на выбор три цвета: чёрный, красный и золотой. Предзаказ можно оформить уже сейчас за $149, а в ретейле колонка появится с 27 июня.
50 прочтений · 18 часов назад
Это BMW X5, посвящённый 25-летию модели Почувствуйте себя старым: четверть века назад, в сентябре 1999 года, с конвейера сошёл первый кроссовер BMW. К этой дате американское подразделение компании выпустило специальную версию пятого поколения — X5. BMW выпустит всего тысячу штук X5 Silver Anniversary Edition. Версия окрашена в эксклюзивный цвет Lime Rock Grey. Также она получила различные элементы пакетов Sport и M Sport. Например, 20-дюймовые диски M Star или опциональные карбоновые элементы отделки салона. Уже в стандартной комплектации X5 Silver Anniversary Edition получил пакет xOffroad. Тут и двухосная пневматическая подвеска, и защитные пластины днища. Первые автомобили ограниченной в тысячу штук версии сойдут с конвейера в августе 2024 года. Цена — от $80 тысяч до уплаты налогов.
47 прочтений · 19 часов назад
Motorola выпустила Razr 50 и Razr 50 Ultra — мощные и недорогие В Китае прошла презентация двух моделей от Motorola. Судя по описанию, грядущий Samsung Galaxy Z Flip6 уничтожен ещё до выхода. Razer 50 Ultra по сравнению с прошлым поколением получила более крупный внешний экран с тонкими рамками. На нём можно смотреть видео (в том числе в HDR10+), запускать приложения для навигации и использовать как зеркало во время селфи. Другие спеки: • чип Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3; • 12/256 или 12/512 ГБ; • два экрана POLED 165 Гц: внешний 4 дюйма, 1272 × 1080 пикселей и внутренний 6,9 дюйма, 2640 × 1080 пикселей; • камеры: 50 Мп основной модуль и 50 Мп телевик с двукратным оптическим зумом, а также фронтальная 32 Мп, f/2.4. И основная, и фронтальная камеры могут снимать 4К в 60 кадрах; • аккумулятор 4000 мА·ч, быстрая зарядка 45 Вт, беспроводная 15 Вт; • впервые в серии Razr — водозащита IPX8 по правилу упавшей на пол сосиски: если уронили под воду, но выловили за 10 секунд — ничего страшного не произойдёт. Более простой Razr 50 тоже прокачался: • MediaTek Dimensity 7300X (его показали только в прошлом месяце); 8/256 или 12/512 ГБ; • два экрана такие же, как у старшей модели. Отличается только внешний — диагональ всего 3,6 дюйма; • камеры: 50 Мп основной модуль, 13 Мп ультраширик; • аккумулятор 4200 мА·ч, быстрая зарядка 30 Вт, беспроводная 15 Вт. Оба устройства продаются пока только в Китае. Для Razr 50 Ultra доступно три цвета: зелёный, тёмно-синий, персиковый. 12/256 ГБ стоит 5699 юаней или $785, а 12/512 ГБ — 6199 юаней или $850. Razr 50 доступен в сером, бежевом и оранжевом цветах с задними крышками из искусственной кожи: 8/256 ГБ за 3,699 юаней ($510) и 12/512 ГБ за 3999 юаней ($550).
48 прочтений · 20 часов назад
СМИ: Блокировка российского аналога SWIFT приведёт к росту цен на электронику Евросоюз запретил использование Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. По мнению логистов, уже к сентябрю цены на импортную электронику взлетят на 15-20 % из-за увеличения комиссии посредников. Запрет распространяется на организации, работающие в странах-участницах ЕС. Непонятно только, как именно Евросоюз собирается «банить» участников СПФС, так как их список засекречен. Видимо, будут бить по всем без разбора. Эксперты также отметили, что, помимо осеннего повышения цен, могут начаться проблемы с поставками бытовой техники и электроники в принципе. Уже сейчас многие поставщики испытывают проблемы при оплате с третьими странами, и, скорее всего, это будет иметь долгоиграющие последствия.
60 прочтений · 24 часа назад
Британские хирурги поставили ребёнку первый в мире имплант, подавляющий приступы эпилепсии С младенчества 13-летний Оран Ноулсон страдал от синдрома Леннокса-Гасто. Это тяжёлая форма эпилепсии, которая не поддаётся лечению. Помочь ему вызвались врачи из лондонской больницы Грейт-Ормонд-стрит. Они имплантировали в мозг мальчика нейростимулятор, блокирующий большую часть электрических путей, которые позволяют приступу развиться. Квадратное устройство имеет грани в 3,5 см и толщину 0,6 см. Подзарядка идёт с помощью беспроводных наушников. Имплант создаёт постоянную мягкую электрическую стимуляцию в мозгу ребёнка, что снижает возникновение приступов на 80 %. До операции у Орана могло быть до 100 припадков в сутки. Сейчас он себя чувствует намного лучше, и, как отметила его мама, мальчик стал чаще улыбаться. В рамках пилотного проекта учёные внедрят имплант ещё трём пациентам с синдромом Леннокса-Гасто, а после начнут полноценное исследование на 22 участниках.
81 прочтение · 2 дня назад
Будущее телемедицины: Endiatx начала клинические исследования капсулы-робота PillBot Компания Endiatx начала испытания на людях моторизированной камеры в виде капсулы. На начальном этапе бот сможет удалённо исследовать ЖКТ. Да, вы правильно прочитали. С помощью этой малышки врач сможет подробно рассмотреть стенки вашего желудка и кишечника, разговаривая с вами в условном Zoom. Нынешний прототип имеет габариты 13 × 30 мм — этого вполне достаточно, чтобы без проблем его проглотить. Прибор также оснащён биосовместимой оболочкой и тремя электродвигателями, что выгодно отличает его от конкурентов, которые полагаются на естественные движения кишечника. Чтобы не заблудиться в тёмных закоулках ваших внутренностей, PillBot имеет несколько светодиодов и камеру, которая снимает видео в разрешении 2,3 Мп. Также заявлена поддержка iOS для удалённой связи с врачом. Создатели отмечают, что это лишь начальные параметры бота и в будущем он будет только совершенствоваться. На первых порах клинических исследований капсулой будет управлять врач. Забавно, что на презентации это делали с помощью Dualsense. В дальнейшем обязанности за перемещение бота возложат на ИИ. Согласно дорожной карте, до конца исследования PillBot сможет брать биопсию, удалять мелкие полипы в кишечнике, прижигать небольшие раны и исследовать микробиоту. Если всё пройдёт удачно и создатели получат разрешение регулирующих органов, то капсула выйдет на рынок в 2026 году. Точная цена неизвестна, но предполагается, что стоимость одной капсулы будет около $50. Колоноскопия перестанет сниться в кошмарах.
73 прочтения · 2 дня назад
Вещь дня: странные beyerdynamic Verio 200 Наушники beyerdynamic я люблю: у меня дома есть 250-омные DT 990 Pro, а уж как звучат Free Byrd — первые TWS компании! Правда, у последних дико неудобные «затычки», так что, несмотря на небывалое качество звука, пользоваться я ими вдолгую не смог. И вот вторая модель — Verio 200. Это TWS открытого типа, похожие на слуховой аппарат. Ну то есть, очень грубо говоря, они будут конкурировать с AirPods первого, второго и третьего поколений. То есть «вкладыши». У Verio 200 есть одно отличие — заушный обод, удерживающий эти наушники. И никакой конусообразной формы, устремлённой в ухо. Каждый наушник весит около 11 граммов, что значительно тяжелее других TWS. Работают тоже не прям долго: 8 часов от одного заряда. Кейс даст ещё 27 часов. Ещё немного спеков: • от 20 до 20 тысяч Гц; • Bluetooth 5.3; • AAC, SBC, AptX Adaptive и aptX Losless; • IP54. Наушники доступны в отдельных странах. В зависимости от региона цена составляет $220 или 199 €.
69 прочтений · 2 дня назад
Летучие мыши мешают расширить производство чипов Micron в США Американский производитель чипов Micron планировал построить в Сиракузах, штат Нью-Йорк, четыре завода по производству полупроводников, организовав для местных жителей 9000 рабочих мест, но ему помышали. Оказалось, что на территории коммерческого парка Уайт-Пайн, в котором планировали строительство, проживает исчезающий вид североамериканских летучих мышей. Из ручьёв они пьют воду, в ближайших пещерах зимуют, а, если под боком появятся новые заводы, это может повлиять на экосистему района и мыши исчезнут окончательно. Пока что в технопарке должны были начать вырубку леса, но её отложили до ноября, когда летучие мыши отправятся на зимовку в пещеры. В 2025 году должен будет появиться план строительства, который опишет влияние заводов на водные ресурсы, но есть вероятность, что интересами мышей в этом вопросе пожертвуют. По плану первые заводы должны запуститься в 2028 и 2029 годах, а для этого все этапы согласования нужно будет проскочить быстро. В гонке технологий все участвующие страны заинтересованы в том, чтобы локализовать производство полупроводников и не зависеть от поставок из Тайваня. Кремний нужен для чипов и процессоров, а они нужны для развития и внедрения ИИ. Ситуацию сравнивают с «ядерной гонкой»: кто первый создаст мощный ИИ, тот и победил. И, когда сталкиваются интересы национальной безопасности и летучих мышей, у последних не так много шансов в этой схватке выйти победителями.
Видео
Ролики