Видео
Статьи
8 прочтений · 2 часа назад
Microsoft внезапно открыла программу бета-тестеров Windows 10 Компания из Редмонда снова открыла программу бета-тестирования Windows 10 для «новых функций и улучшений». Примечательно, что срок окончания поддержки этой ОС не изменится — это всё так же 2025 год. Но зачем тогда это всё? По данным аналитического сайта Statcounter, на последней «Винде» сидят около 28 % всех пользователей Windows. А вот на прошлой версии ОС — внушительные 68 %, и это спустя девять лет после релиза. Вероятно, Microsoft хочет отрабатывать все будущие обновления ИИ-функций на «Десятке», так как она почти не отличается от Windows 11, и для этого ей нужно много людей.
23 прочтения · 4 часа назад
Российский космонавт Олег Кононенко стал первым человеком, который провёл 1000 суток на околоземной орбите Символическую отметку Кононенко преодолел в ночь с 4 на 5 июня. В феврале этого года он обошёл рекорд другого российского космонавта Геннадия Падалки, который провёл в космосе 878 дней. Свой первый полёт рекордсмен совершил ещё в 2008 году, а по возвращении домой его удостоили звания Героя Российской Федерации и лётчика-космонавта РФ. Текущая экспедиция для Олега Кононенко уже пятая по счёту. Она завершится в сентябре этого года, и к тому моменту космонавт суммарно пробудет на орбите Земли 1100 дней. Стоит отдать ему должное, так как 21 июня космонавту исполнится уже 60 лет. Несмотря на возраст, он продолжает научные исследования на МКС.
41 прочтение · 5 часов назад
«АВТОВАЗ» представил LADA Iskra Представленный седан однажды станет заменой «Гранты», но пока встаёт между самой бюджетной моделью LADA и Vesta. Экстерьер перенимает черты «Весты», но X-элементы теперь выглядят иначе, не сильно выделяясь на боковинах. Пока представлен только седан в цвете «Огонь», но также появятся универсал и Cross-версии. Спартанский салон очень спорный: это слегка обновлённый салон «Гранты» с вставленным поверх центральной консоли дисплеем мультимедиа с огроменными рамками. Приборка аналоговая с небольшим экранчиком бортового компьютера в центре. Автомобиль построен на CMF-B — платформа досталась от ушедшей Renault. Iskra получит два мотора. Оба 1,6-литровых на 90 и 106 л. с. Оба варианта в базе будут на «механике», но более мощная получит «автомат». Сейчас «Искра» проходит финальные испытания. Запуск производства запланирован на начало 2025 года. Предполагаемая цена составляет 1,2 – 1,5 млн рублей.
24 прочтения · 5 часов назад
Samsung нечаянно раскрыла дизайн Galaxy Z Fold 6 и Flip 6 Фотографию с обоими устройствами по ошибке опубликовал официальный сайт Samsung Казахстан. Почти сразу же снимок удалили, однако пользователи скопировали его. Судя по внешнему виду, у Z Fold 6 немного изменят дизайн островка камер, что согласуется с ранними рендерами устройства. Скорее всего, смартфон будет иметь сканер отпечатков пальцев на боковой панели. Z Flip 6 также подвергся редизайну камер. На фото так же есть упоминание Galaxy AI, о котором тоже будут много говорить на презентации Unpacked 10 июля. По предварительным данным, оба смартфона получат чип Snapdragon 8 Gen 3, ОС Android 14 и фирменную оболочку One UI 6.1.1.
50 прочтений · 10 часов назад
Стали известны точное название и цена бюджетных часов Samsung Споры об имени доступных смартчасов от южнокорейской компании прекратила утечка официальных документов сертификации. В них чёрным по белому написано, что часы будут называться Samsung Galaxy Watch FE. Новинка будет стоить $199. Примечательно, что во Франции при покупке Samsung Galaxy S24, S24+ или S24 Ultra и подключении тарифного плана Orange до конца июня в подарок дадут Watch FE. Это может означать, что устройство анонсируют даже раньше презентации Unpacked, которая пройдёт 10 июля.
58 прочтений · 1 день назад
Intel отказалась от Hyper-Threading в мобильных процессорах Технология одновременного выполнения нескольких задач, или Hyper-Threading, используется компанией Intel уже 20 лет. Однако с анонсом новых мобильных чипов Lunar Lake оказалось, что чипы её лишены. По словам старшего директора по техническому маркетингу Intel Роберта Халлока, мощность их процессоров столь велика, что они не нуждаются в Hyper-Threading. Другой аргумент Intel касается энергоэффективности. Технология Hyper-Threading заставляет процессор потреблять больше энергии, а так как новые чипы должны быть экономичнее, было решено отказаться от неё. Вместе с этим компания отмечает, что Lunar Lake потребляет на 40 % меньше энергии, чем Meteor Lake при большей производительности. Насколько велика разница в часах, пока непонятно. Отстаивая свою точку зрения, Intel так же отмечает, что большинство пользователей мобильных устройств не нуждается во многопоточности. Для просмотра разного рода контента и несложных задач требуется мало потоков, поэтому разработчики сосредоточились на оптимизации однопоточной производительности. Отказ от Hyper-Threading в мобильных устройствах не означает полного отречения от технологии. Пока она прекрасно себя чувствует в настольных и серверных CPU, и, вероятно, это будет продолжаться ещё долгое время.
66 прочтений · 1 день назад
Эти iPhone не получат ИИ-функции в iOS 18 Портал MacRumors составил ориентировочный список айфонов, которые будут лишены ИИ-фишек в следующем обновлении ОС. Редакция ориентировалась на слова Марка Гурмана из Bloomberg, который ранее говорил, что для новых функций понадобится по меньшей мере iPhone 15 Pro. Кроме того, учитывались данные авторитетного инсайдера Аарона Перриса, который сказал, что все iPhone, получившие iOS 17, будут поддерживать iOS 18. ИИ-функции обойдут стороной: • iPhone 15 и 15 Plus; • всю линейку iPhone 14, 13, 12, 11; • iPhone XS, XS Max и XR; • iPhone SE второго и третьего поколений. Маки и айпэды тоже попадут под раздачу. Новые функции потребуют чип не старше M1. Так что лэптопы на Intel в пролёте. Главным бутылочным горлышком, по всей видимости, станет оперативная память, а точнее её объёмы. И это объяснимо: LLM жрут много RAM из-за большого количества параметров. Во всех моделях, которые останутся без ИИ-функций, по 6 ГБ, тогда как в iPhone 15 Pro — 8 ГБ. Равно как и в базовых моделях Mac на M1 и новее. Исходя из такой логики, iPad 10 тоже лишится возможностей ИИ.
66 прочтений · 1 день назад
За неправильный ремонт Pixel у владельца могут отобрать смартфон Если при осмотре телефона обнаружены неоригинальные детали, сервис может не возвращать телефон владельцу. Такое правило обнаружили в условиях обслуживания и ремонта Google. Оно появилось в июле 2023 года, да только кто же его читал? Перчинки добавляет то, что на словах Google даже поощряет самостоятельный ремонт. Есть программа, по которой владелец Pixel может получить инструменты для ремонта, руководство и сертифицированные детали. Некоторые для экономии покупают не оригинальные детали, а их более дешёвые аналоги. И вот такие люди могут остаться без телефона, обратившись в официальный сервис. Хорошая новость в том, что случаев, когда сервисы этим правилом пользовались, пока вроде бы нет. Но плохая в том, что такие вредительские меры буквально прописаны в пользовательском соглашении. И другие производители не отстают: недавно всплыла информация о Samsung. Та вообще давит на независимые мастерские и требует, чтобы мастера докладывали корпорации о каждом телефоне Samsung, в котором обнаружили неофициальные детали. Уже не так грустно от отсутствия авторизованных сервисных центров Google, да?
55 прочтений · 1 день назад
Copilot+ будет доступен на ноутбуках с Ryzen и Intel, но не сразу После анонса от Microsoft мы думали, что аппаратную поддержку встроенной в Windows нейронки получат только ноутбуки с ARM-архитектурой. Но компания опять всех удивила: на выставке Computex 2024 AMD с Intel упомянули ноутбуки поддержкой Copilot+ на базе своих чипов — Ryzen AI, Lunar Lake и Strix Point. Правда, есть нюанс: на релизе поддерживать аппаратный Copilot+ ноутбуки на процессорах от AMD и Intel не будут. Производители ждут обновлений (Intel даже рассчитывает на «патч первого дня»), но, скорее всего, инструкции для процессоров завезут не раньше четвёртого квартала этого года. Причём ноутбуки могут начать продаваться уже этим летом, но никакой поддержки ИИ от Microsoft в них не будет до обновлений системы. Зато у обладателей актуального десктопного железа всё в шоколаде: какая-нибудь RTX 4080 спокойно переварит Copilot+, и даже никакие ИИ-чипы тут не понадобятся.
51 прочтение · 1 день назад
В ответ на пост Похоже, Microsoft на релизе убивает Windows на ARM. В третий раз Apple в 2020 году успешно перевела значительную часть пользователей на ARM: практически ни у кого не было жалоб, не работало лишь пару приложений. А что Microsoft? На сегодняшний день компания 12 лет как разрабатывает Windows RT, затем были ARM-версии Windows 10 и 11. К слову, эмулировать 64-битные приложения, написанные под x86, Windows научилась только прошлой осенью, то есть спустя 11 лет после появления ARM-Windows. И вот тут компания делает третий заход. Это мог быть успех: компы для нейровычислений! И сделать это эксклюзивом ARM-версий. Но нет. Пришла условная AMD, поныла, что хочет оседлать дойную коровку нейродвижухи, пообещала Microsoft нехилый навар. Менеджеры из «Редмонда» горько вздохнули, но от денег не отказались. В итоге компы с ARM-версией Windows сгниют под более массовыми и понятными пользователям ноутбуками с чипами на архитектуре x86. А покупатели новеньких «сюрфейсов» на Snapdragon окажутся чудиками, посчитавшими, что вот в третий раз у Microsoft точно получится перейти на ARM.
61 прочтение · 1 день назад
В сеть попали характеристики следующего смартфона Nothing Похоже, что грядущей новинкой от Nothing станет CMF Phone (1), который компания начала тизерить ещё вчера. По информации инсайдера Technerd_9, смартфон не получит фирменные глифы и NFC. Однако здесь кроется небольшая неувязочка: устройство на фотографии облачено в защитный чехол от шпионов. Откуда инсайдер узнал, как будет выглядеть смартфон, остаётся загадкой. А сейчас перейдём к спецификациям устройства: • процессор MediaTek Dimensity 7200; • память 6 ГБ LPDDR4X ОЗУ и накопитель на 128/256 ГБ стандарта UFS 2.2. Заявлена поддержка карт MicroSD; • основная и широкоугольная камера на 50 Мп с возможностью записи видео в 4К 30 fps. Селфикамера на 16 Мп (1080p 30 fps); • аккумулятор на 5000 мАч; • операционка Nothing OS 2.6 с Android 14. Крепление Nothing Lock на тыльной стороне смартфона позволит повесить всякие побрякушки. Кроме того, чёрную заднюю крышку можно будет менять на более цветастые: зелёную, синюю и оранжевую (эксклюзив для Индии). Полноценный анонс состоится в середине июля. Ценник смартфона будет колебаться от $250 до $280 в зависимости от накопителя.
60 прочтений · 1 день назад
Крупнейшие банки объединят свои базы, чтобы вы могли управлять всеми счетами из одного приложения «Альфа-банк», «ВТБ», «Сбербанк», «Тинькофф» и другие кредитные организации создадут единую базу о счетах клиентов в своих приложениях. А поможет им в этом технология open API, которая позволит безопасно и быстро обмениваться данными. По итогам работы банков вы сможете, например, посмотреть остаток средств в «Сбере», пока у вас открыт «Тинькофф». Последние два банка допустят клиентов к тестированию в конце этого лета, а «ВТБ» и «Альфа-банк» только в октябре. В любом случае у вас попросят разрешение на использование данных ваших счетов. При этом будет возможность в любой момент отказаться от участия в тестировании. И нет, это не значит, что банки сольются в один, всё как раз наоборот. Организации будут конкурировать друг с другом, предлагая эксклюзивные функции для «единого окна» в своих приложениях, предоставляя доступ ко всем счетам сразу. Удобно. Стоит отметить, что удалять приложения других банков — плохая идея. Сложные запросы, например кредитные, всё равно потребуют иметь приложение определённого банка. Управляющий партнёр Fintech Partners Александр Калякин подчеркнул, что у каждой кредитной организации свои механизмы по управлению счетами, объединить которые в полном объёме будет почти нереально.
Ролики