Закреплено автором
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Познакомимся?
1,6K · 3 месяца назад
Ролики
Статьи
281 прочтение · 1 день назад
Эти пирожки стоит готовить только из-за теста. Оно притворяется слоёным хотя на самом деле песочное
Весь секрет в особом замесе. Именно он даёт эту слоистую структуру – вода испаряясь, создаёт полости в тесте. Оно хрустящее, сливочное... Идеально для ягодных пирогов. В тесто вместе с холодным маслом добавляется ледяная вода. Воду нужно предварительно охладить в морозильной камере. Проще всего замешать в планетарном миксере, но и руками тоже получится. Главное действовать быстро чтобы масло не успело нагреваться от теплоты рук. Если замешиваете руками, масло нужно мелко порубить ножом или натереть на крупной тёрке прямо в муку...
584 прочтения · 2 дня назад
Решила испечь шарлотку и так увлеклась, что пеку уже неделю с разными начинками. Делюсь универсальным рецептом
Захотелось мне на днях шарлотки. А до яблок ещё далеко. Зато сезон щавеля, земляники и черника с иргой начинают поспевать. Я решила чуть изменить тесто для шарлотки и испечь её со щавелем. И так увлеклась, что пеку уже неделю с разными вариантами начинок. Вот вариант со щавелем Добавила в тесто корицу, она здесь оказалась очень уместна Мне вообще кажется, что корица, сахар и щавель — идеальное сочетание. Вот вареники делала на днях со щавелем, корицей, сахаром и изюмом в начинке. А вот творожная запеканка со щавелем и корицей в качестве прослойки...
321 прочтение · 1 неделю назад
Что приготовить с еловыми типсами: 4 варианта
Пока ещё на молодых ёлочках можно встретить молодую хвою, спешу поделиться новыми рецептами этого сезона с типсами ели. Типсы ёлки (от англ. «tips» - кончики) – это молодые побеги, только что распустившаяся мягкая хвоя. Уже и не почки, но пока и не жёсткие хвоинки. Такую мягкую зелень можно употреблять в пищу, она легко жуётся и богата витамином С. Говорят, витамина С больше чем в лимоне. Плюс микроэлементы и клетчатка. По вкусу молодая хвоя кисленькая, приятная, аромат ёлки. Ферментированная ель (еловые типсы) В этом году сделала несколько баночек ферментированных еловых типсов...
1,4K прочтений · 2 недели назад
Что замораживать на зиму в начале лета
Буду периодически делиться публикациями о том, что замораживаю на зиму. В этом году у нас долгожданное приобретение —в доме появился вакууматор. Теперь наконец могу сменить громоздкие контейнеры на удобные плоские пакеты. Давно мечтала. И место в морозильной камере экономит существенно — примерно на треть. Наледи нет. Окисления тоже. Пакеты можно покупать сразу большими рулонами на маркетплейсах и использовать повторно. Итак, что замораживаю сейчас, в начале июня. Напишу ещё с некоторым запасом назад для северных регионов...
597 прочтений · 2 недели назад
Что готовить из лепестков дикого шиповника: 5 деликатесных вариантов
Началась пора цветения дикого шиповника. Собираем его лепестки для самых изысканных и деликатесных вариантов блюд на особенные случаи. «Солнечный чай» из лепестков шиповника Этот британский рецепт очень похож на нашу русскую сурицу — это просто травы, залитые водой, настаиваются на солнце. Только в сурицу добавляется мёд, а в солнечный чай нет. Готовить можно не только с лепестками шиповника, но и с любыми пахучими травами. Я очень люблю такой «чай» с листьями смородины. Моё любимое сочетание «малиновый лист + зверобой»...
3K прочтений · 4 недели назад
Готовим чай из стеблей (!) одуванчика — пахнет карамелью и шоколадом
Чёрный чай из стеблей одуванчика пахнет леденцом "петушок на палочке" Этот рецепт в прошлом сезоне разделил аудиторию моих блогов на тех, кому очень понравился чай, и тех, кто так и не смог поймать те ноты карамели. Кто в прошлом сезоне успел сделать по этому рецепту? Делитесь впечатлениями! По итогам прошлого сезона и экспериментов этого года вывела для себя такой рецепт: Стебли нарезаю на кусочки 0,5 см, промываю в нескольких водах до исчезновения горечи — периодически пробую, исчезла ли горечь...
1,3K прочтений · 4 недели назад
Если поджарить семена одуванчика, получите бесплатный кунжут
Поджаренные семена одуванчика по вкусу похожи на мак, жареный кунжут и семечки подсолнечника одновременно. Карамельный чай из стеблей одуванчиков мы уже с вами готовили, салаты тоже, теперь готовим кунжут из семян! Заготавливать очень просто – "пушистики" собираются очень быстро. Мы с детьми в пакет собираем. Затем раскладываем на противне и поджигаем – пушистики сгорают и остаются только семена с небольшим "хвостиками". Только что выложила ролик про это, там нагляднее. Правда если в пакете семена...
613 прочтений · 1 месяц назад
Молодые еловые типсы как источник витаминов и аромата после долгой зимы. Готовим с ними соус
С этим соусом прекрасно всё! А главное – его не нужно варить. Просто пробить в блендере молодую зелень чеснока, йогурт и молодую еловую хвою. Молодые еловые почки — ценный источник витамина С после долгой зимы. Эти нежные чуть кисловатые побеги ещё называют еловыми типсами (от английского tips - кончики). Они ещё не имеют такого насыщенного хвойного аромата как у взрослой хвои, но ёлочкой всё же пахнут...
320 прочтений · 1 месяц назад
Чем весной заменить дорогой магазинный сельдерей: заготавливаем на зиму и едим купырь
Купырь или по-народному, морковник – это дикий родственник нашей окультуренной моркови. Его корни так в народе и называют — дикая морковь. По внешнем виду они как мелкая морковь белого цвета. Вот так они выглядят очищенными. Кому-то (мне) он по аромату напоминает сельдерей. Но больше всего он похож по запаху и вкусу на морковную ботву. Осторожно! У купыря есть несколько очень ядовитых растений-двойников, которые легко с ним спутать. Поэтому если опасаетесь, лучше не собирать. В интернете много публикаций и видео, как отличить именно купырь...
414 прочтений · 1 месяц назад
Одуванчик — новая рукола. Два салата для витаминного обеда
Одуванчики — замечательная салатная зелень. Собираем их пока они не выпустили цветоносы и не начали ощутимо горчить. Те, что растут в тени, нежнее и не такие горькие как те, что на солнце. Чтобы убрать горечь, вымачиваю одуванчик в подсоленной воде. Каждые 10 минут меняю воду до исчезновения в растениях горечи...
353 прочтения · 1 месяц назад
Когда хочется белка, овощей и пользы, готовлю салат с молодым лопухом. Без майонеза, а значит ПП
В этом салате молодой лопух не является преобладающим ингредиентом. Зато там замечательный соус из варёных желтков, которым я заменяю майонез. Мне очень нравится этот соус. Готовится проще простого: желтки варёных яиц растираются в пасту любой густоты с чем-то жидким и горчицей. Я использую например: йогурт, сыворотку, рассол от квашеных овощей, или маринад от консервированных. В этом рецепте брала жидкость от консервированного горошка. Ещё по желанию добавляю по вкусу яблочный уксус или лимонный сок и готовую горчицу...
228 прочтений · 1 месяц назад
Салат "Морковный торт" с русской спаржей — молодыми побегами иван-чая
Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще. Выглядят вот так Вот так выглядит побег, недавно проклюнувшийся из земли Этот уже подрос А вот это побег постарше Видите, он уже раскрывает "пальмочку" своих листьев Это побеги еще старше. Они грубее, но в начинки для пирогов тоже годятся. Вот в естественной среде. Они уже легко идентифицируются как иван-чай Их можно использовать в еду сырыми или термически обработанными. чем моложе побег, тем меньше времени занимает приготовление...
Видео