Закреплено автором
Герои Истории
Настоящая история флага России. Не «торговый флаг», а личный штандарт Петра I
2,4K · 1 год назад
Герои Истории
Причины появления Антанты. Могла ли Россия не участвовать в Первой мировой войне?
1,9K · 1 год назад
Герои Истории
Первый правитель Русской Америки — Александр Баранов
38 · 6 месяцев назад
Статьи
36 минут назад
15 (28) июня 1389 года состоялась битва на Косовом поле между объединенным войском сербских феодалов и войсками Османской империи под командованием султана Мурада I. Хотя сербы начали с преимуществом, турки сумели переломить ход сражения, и сербская пехота стала отступать. В один из моментов битвы султан Мурад I был убит пробравшихся к его шатру сербским рыцарем Милошем Обиличем. Паника охватила турок, однако сын султана Баязид, возглавивший турецкое войско смог остановить натиск сербов. Предводитель сербов Лазарь Хребелянович погиб в бою. Хотя битва фактически окончилась вничью и османы отступили, сражение на Косовом поле имело долгосрочные последствия для сербской государственности, приведя к ее постепенной ликвидации и к включению в состав Османской империи почти на 500 лет. День 28 июня впоследствии стал отмечаться в Сербии как Видовдан, главный праздник, связанный с исторической памятью и национальным возрождением славянского народа.
1 прочтение · 6 часов назад
28 июня 1914 года, 110 лет назад прозвучали роковые выстрелы в Сараево. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены запустило цепь событий, которые привели к началу Первой мировой войны. 28 июня во время визита королевской четы в Сараево, в то время столицу австрийской провинции Босния и Герцеговина, 19-летний Гаврила Принцип смертельно ранил Франца Фердинанда и его жену Софи, выстрелив из пистолета в их кабриолет, который неожиданно остановился рядом с ним. Принцип был немедленно арестован и предан суду вместе с двадцатью четырьмя другими боснийскими сербами, подданными Австро-Венгрии. На суде Принцип заявил: «Я югославский националист, стремящийся к объединению всех югославов, и мне все равно, какая будет форма этого государства, но оно должно быть свободно от Австрии». Принцип был приговорен к двадцати годам тюремного заключения и четыре года спустя скончался от болезней в крепости Терезин. Сербское правительство не было вдохновителем убийства, но австрийское министерство иностранных дел и армия использовали сараевский инцидент как повод для нападения на Сербию. Австро-Венгрия выдвинула ультиматум с призывом к расследованию убийства, невыполнение которого грозило войной, но сербы отказались от этих условий. Сложная система военно-политических союзов в Европе того времени означала, что этот отказ спровоцирует войну не только между двумя государствами, но и всем континентом. Через неделю после предъявления ультиматума, выступившая в защиту сербов Россия, а следом Германия, Франция, Бельгия и Великобритания вступили в беспрецедентную по масштабу войну, которая навсегда изменила мир.
2 прочтения · 2 дня назад
120 лет со дня рождения легендарного лётчика Владимира Коккинаки
120 лет назад, 12(25)июня 1904 г. в Новороссийске родился Владимир Коккинаки, выдающийся советский лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза. Корни многодетной семьи, в которой появился будущий авиатор, восходят к понтийским грекам. Четверо братьев Владимира также связали свою судьбу с авиацией. Окончивший в 1930 году Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, Коккинаки получил предложение стать испытателем авиатехники. За свою карьеру он установил 24 мировых авиационных рекорда высоты, дальности и грузоподъёмности советских самолётов...
2 прочтения · 3 дня назад
30 лет назад, 25 июня 1994 года 33-летний Диего Марадона сыграл свой последний матч за сборную Аргентины. На фотографии Диего Марадона и Александр Заваров во время товарищеского матча СССР—Аргентина в Берлине, Германия, 31 марта 1988 года. Матч завершился со счётом 4:2 в пользу советской сборной.
5 дней назад
23 июня 1668 года в Неаполе родился Джамбаттиста Вико (1668-1744), итальянский мыслитель, основоположник философии истории. Основные идеи Вико включали в себя:  Историческую эпистемологию: Вико разработал концепцию исторической эпистемологии, согласно которой понимание происходит через исторические условия и контекст. Он считал, что человеческое познание развивается и изменяется со временем, и история играет ключевую роль в понимании общественных явлений.  Мифологию и язык: Вико исследовал роль мифологии и языка в формировании общественных институтов и культурных норм. Он утверждал, что мифы отражают базовые категории мышления общества и формируют культурные представления.  Политическую философию: Вико предложил модель общественного развития, включающую три стадии: божественный (теократический), героический (мифологической) и человеческий (гуманитарный). Он считал, что общества прогрессируют от теократии к гуманитаризму через циклические изменения. Социальные институты и право: Вико выдвигал идею о том, что социальные институты и законы должны отражать народную волю и исторически сложившиеся культурные условия, что ставило его в оппозицию к идеям естественного права. Идеи Джамбаттиста Вико сыграли значительную роль в формировании философских и социологических концепций XIX и XX веков, а его влияние распространилось и на современные теории и исследования в области истории, культурологии и политологии. Карл Маркс ценил у Вико мысль об изначальной и непрекращающейся враждебности классов плебеев и патрициев. Помимо Маркса высоко ценили творчество Вико такие мыслители, как Шпенглер, Гёте, Гердер, Гегель, его идеи повлияли на философию времени и мифологии в "Улиссе" Джойса.
5 прочтений · 1 неделю назад
Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте! Марк Твен
4 прочтения · 1 неделю назад
Глава КНДР Ким Ир Сен, А.И. Микоян, А.А. Громыко проходят перед почетным караулом на Ярославском вокзале в Москве, март 1949 г. Корейская Народно-Демократическая Республика была образована 9 сентября 1948 года в ответ на образование на юге Корейского полуострова Республики Корея. В октябре того же года СССР первым установил дипломатические отношения с Северной Кореей. 17 марта 1949 г. во время визита в Москву Ким Ир Сена между двумя странами был подписан договор об экономическом и культурном сотрудничестве.
3 прочтения · 1 неделю назад
6 (17) июня 1799 года на реке Треббия началось сражение между русско-австрийскими войсками Суворова и французской армией Макдональда. Оно длилось трое суток и закончилось поражением французов, потерявших убитыми и взятыми в плен половину своей армии. По воспоминаниям Дениса Давыдова, Макдональд спустя много лет скажет о своём поражении: «Я был молод во время сражения при Треббии. Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов».
4 прочтения · 1 неделю назад
17 июня 1926 года родился Леонид Александрович Голиков, более известный как Лёня Голиков — пионер-герой, партизан, Герой Советского Союза (посмертно). В 1941 году его родная деревня Лукино Новгородской области была оккупирована фашистами. 15-летний Лёня решил уйти в партизаны и в марте 1942 года стал разведчиком 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады. За время своей партизанской деятельности Голиков участвовал в 27 боевых операциях, уничтожил более семидесяти немецких солдат и офицеров, а также 14 мостов и 9 вражеских автомобилей. За уничтожение немецкого генерала и захват его документов был представлен к высокой награде. 24 января 1943 года юный партизан погиб в неравном бою под селом Острая Лука. Лёне Голикову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
3 прочтения · 2 недели назад
16 июня исполнилось 270 лет со дня рождения Салавата Юлаева, национального героя Башкортостана, поэта, участника Крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. Салават Юлаев родился в знатной тюркской семье войскового старшины в деревне Текеево Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Перейдя на сторону пугачевцев, активно участвовал в Крестьянской войне 1773-1775 гг., возглавлял отряды башкирских повстанцев, сражался против царских войск. После поражения восстания был арестован и сослан в крепость Рогервик в современной Эстонии, где умер спустя 25 лет в 1800 г. Сегодня имя Салавата Юлаева носят город, район, хоккейный клуб и другие объекты в Башкортостане, а также улицы и в городах России, Украины, Казахстана и Эстонии. В 1941 году советским режиссёром Я. А. Протазановым был снят художественный фильм «Салават Юлаев». Предводителю восставших посвящены памятники, музеи, фильмы и другие произведения искусства, он является национальным героем башкирского народа.
2 прочтения · 2 недели назад
14 июня 1325 года 21-летний Ибн Баттута покинул свой родной город Танжер и отправился в паломничество в Мекку, что стало началом его путешествий. За 29 лет Ибн Баттута преодолел около 120700 км, посетив территорию 44 современных, преимущественно мусульманских стран. Ибн Баттута посетил следующие регионы, города и страны в ходе своих путешествий: Мекка, Йемен, Золотая Орда, Константинополь, Византия, Индия, Китай, Мальдивы, Персия, Багдад, Дамаск, Александрия, Крым (Кафа, Феодосия),Сомали, Хормуз, Абадан, Рамиз (Рамхормуза), Каликут, Шаравати, Марракеш, Мариниды, Марокко, Танжер, Султанат Навая, Индокитай, Малаккский полуостров, Суматра, Гранадский эмират, Марракеш, Марокко и многие другие. В 1354 года путешественник возвратится в Танжер, где по приказанию султана Абу Инана продиктует воспоминания о своих путешествиях учёному шейху из Гранады Мухаммеду ибн Джузаю. В декабре 1355 года ибн Джузай завершает литературную обработку воспоминаний Ибн Баттуты, сыграв в истории роль, подобную роли итальянского писателя Рустичано при другом великом путешественнике — Марко Поло. В Европе ученые перевели сочинения Ибн Баттуты в начале ХIХ века, с тех пор великий путешественник стал широко известен.
5 прочтений · 3 недели назад
7 июня 1887 года родился Сидор Артемьевич Ковпак (1887-1967) — легендарный партизанский военачальник, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор. Родился в селе Котельва Харьковской губернии, в многодетной крестьянской семье. В юности работал приказчиком у местного купца. 1908 году был призван в Русскую императорскую армию, участвовал в Первой мировой войне. За мужество и отвагу был награждён Георгиевскими крестами III и IV степеней, двумя Георгиевскими медалями. Одну из наград вручил император Николай II во время визита на фронт в апреле 1915 года. В 1918 году Ковпак организовал красный партизанский отряд, сражавшийся за установление Советской власти в Котелевской волости Ахтырского уезда Хэ губернии. С июля 1919 года служил на интендантских должностях в РККА. После окончания Гражданской войны находился на военно-административной и партийной службе. В годы Великой Отечественной войны Ковпак стал одним из организаторов партизанского движения на Украине. Командовал Путивльским партизанским отрядом и Сумским партизанским соединением. Известен дерзкими рейдами в тылу врага по Сумской области, Правобережной Украине и в Карпатах. В 1942 году Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза за успешное осуществление Карпатского рейда. В 1944 году был удостоен второго звания Героя Советского Союза за успешное выполнение задач по разведке и диверсиям в тылу противника. После войны неоднократно избирался в Верховный совет СССР и в Верховный совет УССР. Автор книг «Поход в Карпаты» (1944), «От Путивля до Карпат: Боевой путь украинского партизанского соединения в немецком тылу» (1945), «Сталинский рейд» (1947), «Героические дела осоавиахимовцев» (1956), «Из дневника партизанских походов»(1961), «Партизанскими тропами» (1965).
Видео