Статьи
1 прочтение · 21 час назад
24 июня 2024 года, в День Святого Духа, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня Крестовоздвиженского Архиерейского подворья села Снегирёво Кольчугинского района. Один из пяти приделов храма освящен в честь Сошествия Святого Духа. Архипастырю сослужили наместник Богородице-Рождественского мужского монастыря игумен Кирилл (Сурков) с клириками обители, благочинный Ковровского района протоиерей Игорь Любченко и священнослужители Владимирской епархии. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора города Владимира под управлением регента Татьяны Оганян. В храме молились настоятельница подворья монахиня Митрофания (Беликова) с сестрами, настоятельница Свято-Никольского Архиерейского подворья с. Санино монахиня Никона (Чакина), настоятельница Свято-Никольского Архиерейского подворья с. Лаптево Камешковского района монахиня Силуана (Котюкова) с сестрами, многочисленные прихожане и паломники. После заамвонной молитвы по случаю престольного праздника духовенством был совершен крестный ход вокруг храма. В завершении митрополит Тихон поздравил молящихся со вторым Днем Святой Троицы – памятью Духа Святаго, и произнес слово назидания.
2 прочтения · 2 дня назад
23 июня 2024 года в зрительном зале «Центра культуры и искусства на Соборной» города Владимира состоялась церемония подведения итогов XI Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского». Организаторами фестиваля выступают Владимирская епархия Русской Православной Церкви, Министерство образования и молодежной политики Владимирской области, администрация города, управление культуры администрации города Владимира и Владимирская Православная гимназия во имя святителя Афанасия, епископа Ковровского. Организаторы фестиваля выразили благодарность традиционным спонсорам конкурса – ООО ДАУ «Изолан» и лично генеральному директору Сергею Владимировичу Аникину за предоставленные подарки победителям. В рамках фестиваля был проведен областной Конкурс чтецов и литературных работ «Неугасимая лампада» на тему – милосердие и Первая мировая война. В конкурсе чтецов приняли участие 62 учащихся из 28 образовательных учреждений Владимира и Владимирской области. В конкурсе литературных работ приняли участие 31 учащийся из 18 образовательных учреждений Владимира и Владимирской области. В рамках фестиваля «Шатер Андрея Боголюбского» прошел конкурс рисунков детского пленэра, в котором приняли участие 50 учащихся из 6 учреждений дополнительного образования г. Владимира. В конкурсе чтецов на церковнославянском языке среди учащихся православных гимназий Владимирской митрополии приняли участие 33 учащихся из 6 образовательных учреждений Владимирской области. Также были награждены победители Слёта Воскресных школ Владимирской митрополии, приуроченного к 850-летию со дня мученической кончины святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского, и победители регионального тура XVI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». Епископ Ковровский Стефан, викарий Владимирской епархии, поблагодарил ребят за участие в православном фестивале и вручил победителям и лауреатам дипломы и памятные подарки. Для всех присутствующих выступили хор Владимирской Православной гимназии во имя святителя Афанасия Ковровского, детский хоровой коллектив «Piccolo Canto», Епархиальный детский хор при Успенском кафедральном соборе и др.
2 прочтения · 2 дня назад
23 июня 2024 года, в Неделю 8-ю по Пасхе, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира. В канун праздника Пятидесятницы митрополит Владимирский и Суздальский Тихон также возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иеромонах Андрей (Горюнов), наместник Богородице-Рождественского мужского монастыря игумен Кирилл (Сурков) и священнослужители Успенского собора. Праздничные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора города Владимира под управлением регента Татьяны Оганян. За богослужением молились сестры милосердия Свято-Георгиевского сестричества, гости и паломники. После Литургии была совершена Великая вечерня Праздника с чтением коленопреклоненных молитв. В завершении владыка Тихон поздравил всех с Пятидесятницей и обратился со словом назидания.
1 прочтение · 3 дня назад
С Праздником Пятидесятницы! С Днём Святой Троицы! Что такое Пятидесятница🕊 День Святой Троицы — это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4). После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово. источник: журнал Фома
3 прочтения · 3 дня назад
По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской родительской субботы, которая бывает на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде. Эта родительская суббота получила название Троицкой и так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским. 22 июня 2024 года, в Троицкую родительскую субботу, была совершена заупокойная Божественная литургия в Христорождественском храме Богородице-Рождественского монастыря города Владимира. По окончании Литургии была отслужена панихида, которую возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Кирилл (Сурков), иерей Димитрий Роменский и клирики обители. Церковные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора города Владимира под управлением регента Татьяны Оганян. На службе молились студенты Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, братия монастыря, многочисленные прихожане и паломники. По окончании богослужения Владыка поздравил всех с Троицкой родительской субботой и произнес слово назидания.
1 прочтение · 4 дня назад
СЛОВО В ТРОИЦКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ: Сегодня Вселенская родительская суббота. Это словосочетание вводит нас в таинство Церкви, ибо Церковь есть Собор. Церковь объединяет всех, кто вошел в нее и остался в ней – тех, кто жил в апостольское время, когда родилась Церковь, и в наше время. Разница только в том, что одни уже прошли спасительный путь и вошли в Царство Небесное, а нам еще предстоит, как членам Церкви воинствующей, еще спасаться, преодолевая свою немошь внутреннюю, преодолевая сопротивление диавола, и самое трудное, наверное, – сопротивление мира, который, по слову святого апостола Иоанна Богослова, во зле лежит.
2 прочтения · 4 дня назад
21 июня 2024 года, в день памяти святителя Феодора, епископа Суздальского, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Казанском соборном храме на Торговой площади г. Суздаля. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и благочинный города Суздаля иеромонах Арсений (Смирнов), настоятель Казанского храма иеромонах Иларион (Копытин) и клирики Владимирской епархии. Праздничные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора города Владимира под управлением регента Татьяны Оганян. В храме молились настоятели и настоятельницы Суздальских монастырей и подворий, священники Суздальского благочиния, прихожане и гости города Суздаля. По заамвонной молитве в честь престольного праздника состоялся крестный ход вокруг храма. Митрополит Тихон прочитал молитву перед ракой с честными мощами святителя Феодора, после чего поздравил всех с праздником и обратился с архипастырским словом. После богослужения для богомольцев были предложены пироги, лимонад и квас. В этот же день во Входо-Иерусалимской церкви для именитых гостей и паломников была представлена выставка «Царская семья на Владимирской земле. 1913 год», организованная Владимирской епархией совместно с Императорским православным палестинским обществом (ИППО). На открытии экспозиции, которая приурочена к Году семьи, 850-летию благоверного великого князя Андрея Боголюбского и годовщине смерти последнего Императора Всероссийского Николая II, присутствовали заместитель губернатора Владимирской области Владимир Алексеевич Куимов, министр культуры Ольга Викторовна Дёмина, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Владимировна Проничева, директор Гуманитарного института ВлГУ, руководитель Владимирского отделения Российского Исторического Общества Елена Михайловна Петровичева, глава администрации г. Суздаля Алиса Михайловна Бирюкова, члены Владимирского отделения ИППО, деятели культуры и искусства. Выставка будет работать ежедневно с 10-00 до 19-00 до 21 июля, вход свободный.
5 прочтений · 1 неделю назад
16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском женском монастыре с. Спас-Купалище Судогодского района. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира игумен Кирилл (Сурков) и священнослужители обители. Церковные песнопения исполнили два хора: Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора под управлением регента Татьяны Оганян и хор сестер. За богослужением молились настоятельница Спасо-Преображенского монастыря игумения Антония (Шаховцева) с сестрами, прихожане и паломники. В завершение владыка Тихон поздравил присутствующих с воскресным днем и обратился с архипастырским словом.
3 прочтения · 2 недели назад
14 июня 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, публициста и общественного деятеля В.А. Солоухина (1924-1997). Знаменитый владимирский поэт и прозаик родился в селе Алепино Собинского района, которому он посвятил немало своих произведений. На могиле писателя была отслужена панихида, которую возглавил благочинный Собинского района протоиерей Виктор Тарасов. За богослужением молились митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, священнослужители Собинского благочиния, глава администрации района Александр Всеволодович Разов, дочери писателя Елена и Ольга, а также деятели культуры и искусства. Далее торжества продолжились на территории музея имени Солоухина, который посвящен жизни и творчеству великого русского писателя. В традиционном праздничном концерте приняли участие поэты, певец и композитор Алексей Молдалиев, ансамбль Школы искусств № 6 имени В.А. Солоухина г. Владимира, творческие коллективы и исполнители региона, члены Культурного фронта Владимирской области. Работала ярмарка мастеров-ремесленников. Интересно, что сам писатель отмечал свой день рождения в Духов день, поэтому есть повод еще раз, 24 июня, почтить его память.
3 прочтения · 2 недели назад
30 ИЮНЯ В 15:00 КРЕСТНЫЙ ХОД С БОГОЛЮБСКОЙ ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Видео