Статьи
1 прочтение · 8 часов назад
14 июня 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, публициста и общественного деятеля В.А. Солоухина (1924-1997). Знаменитый владимирский поэт и прозаик родился в селе Алепино Собинского района, которому он посвятил немало своих произведений. На могиле писателя была отслужена панихида, которую возглавил благочинный Собинского района протоиерей Виктор Тарасов. За богослужением молились митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, священнослужители Собинского благочиния, глава администрации района Александр Всеволодович Разов, дочери писателя Елена и Ольга, а также деятели культуры и искусства. Далее торжества продолжились на территории музея имени Солоухина, который посвящен жизни и творчеству великого русского писателя. В традиционном праздничном концерте приняли участие поэты, певец и композитор Алексей Молдалиев, ансамбль Школы искусств № 6 имени В.А. Солоухина г. Владимира, творческие коллективы и исполнители региона, члены Культурного фронта Владимирской области. Работала ярмарка мастеров-ремесленников. Интересно, что сам писатель отмечал свой день рождения в Духов день, поэтому есть повод еще раз, 24 июня, почтить его память.
3 прочтения · 1 день назад
30 ИЮНЯ В 15:00 КРЕСТНЫЙ ХОД С БОГОЛЮБСКОЙ ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
1 прочтение · 2 дня назад
13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском соборе г. Камешково. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Камешковского района и настоятель храма иерей Георгий Фридман и священнослужители Камешковского благочиния. Церковные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора г. Владимира (регент – Татьяна Оганян). В храме молились паломники и прихожане. По заамвонной молитве духовенством в честь престольного праздника был совершен крестный ход вокруг собора. В завершении богослужения владыка Тихон поздравил участников богослужения с двойным праздником и обратился со словом назидания.
2 прочтения · 2 дня назад
12 июня 2024 года, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил праздничное вечернее богослужение – Всенощное бдение в Вознесенском храме города Владимира. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Западного Владимирского округа протоиерей Анатолий Сегеда, настоятель храма иерей Николай Смирнов и священнослужители храма. Церковные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора г. Владимира под управлением регента Татьяны Оганян. В храме молились паломники и прихожане. В завершении богослужения настоятель храма отец Николай подарил владыке Тихону писаную икону Вознесения Господня. В свою очередь митрополит Тихон вручил епархиальные награды: медали святого благоверного князя Андрея Боголюбского и благодарственные грамоты, особо отличившимся в трудах по благоукрашению Вознесенского храма, а также поздравил всех с престольным праздником и обратился со словом назидания.
3 прочтения · 2 дня назад
С Праздником!!!🕊️ Вознесение Господне — это один из двенадцати двунадесятых праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Это переходящий праздник: его дата зависит от даты празднования Пасхи. Он принадлежит к числу так называемых господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу. В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них — к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и — как был, во плоти — вознесся на небо. Новый Завет так пишет об этом событии: Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян 1:9-11).
2 прочтения · 3 дня назад
12 июня 2024 года, в День России, состоялось открытие выставки «Русский Феникс. Суздальская земля». Это совместный проект Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которое станет ключевым событием 1000-летия первого летописного упоминания Суздаля. В торжественном мероприятии принял участие Глава Владимирской митрополии – митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Также с приветственным словом к собравшимся обратились полномочный представитель Президента России в ЦФО, председатель попечительского совета ВСМЗ Игорь Олегович Щёголев, губернатор Владимирской области Александр Александрович Авдеев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Владимировна Проничева, гендиректор Музеев Московского кремля Елена Юрьевна Гагарина, глава администрации города Суздаля Алиса Михайловна Бирюкова. Выставка, которая проходит в Крестовой и Трапезной палатах Суздальского Кремля, посвящена многовековой истории Суздаля, знавшего как времена небывалого расцвета, так и периоды разорения, после которых город и его земля неизменно возрождались, подобно легендарной птице Феникс. Более 240 бесценных предметов из коллекций двух музеев позволят посетителям более полно и наглядно узнать о прошлом Суздальской земли, понять ее значение для нашего государства. Среди древних памятников – шедевры иконописи, ювелирного искусства, западноевропейское оружие, белокаменные рельефы, богослужебные облачения, произведения лицевого шитья, драгоценные вклады русских князей и государей в храмы и монастыри Суздаля. Выставка будет работать до 1 октября 2024 года.
2 прочтения · 3 дня назад
По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона 23 июня, в День Святой Троицы, в Загородном парке пройдут десятые спортивно-патриотические соревнования "Святой воин". В этом году мероприятие проходит совместно со спортивным клубом «Росич». В программе: •Традиционные игры-состязания, в которых каждый сможет посоревноваться и проверить свою ловкость, умения и сноровку; •Выступление народных коллективов; •Награждение отличившихся. Все участники будут поделены на 2 возрастные группы: от 14 до 16 и от 17 до 25 лет, принимать участие можно как мальчикам, так и девочкам. Место проведения: Загородный парк (центральная поляна у входа в пикниковый городок). Начало мероприятия в 15:00. Регистрация начнется в 14:30. ВХОД СВОБОДНЫЙ! ЖДЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. Вопросы по телефону: +7 900 476-63-40.
3 прочтения · 6 дней назад
9 июня 2024 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Успенского собора иеромонах Андрей (Горюнов), благочинный Камешковского благочиния священник Георгий Фридман, настоятель церкви великомученика Никиты во Владимире протоиерей Ярослав Огурек и священнослужители собора. Церковные песнопения исполнили два хора: Архиерейский хор Свято-Успенского собора города Владимира под управлением регента Татьяны Оганян и Епархиальный детский хор при Успенском кафедральном соборе под управлением Татьяны Пичковой и Павла Васильевича Анисимова. За богослужением владыка Тихон совершил хиротесию во чтецов четырех студентов 4 курса Свято-Феофановской духовной семинарии, а также диаконскую хиротонию инока Петра, клирика Камешковского благочиния. После заамвонной молитвы собором духовенства был совершен Пасхальный крестный ход вокруг Успенского собора. По окончании богослужения митрополит Тихон выдал свидетельства об окончании епархиальных богословских курсов. В отчетном году слушателями курсов стали 50 человек.
4 прочтения · 7 дней назад
8 июня возле церкви Покрова на Нерли состоялся молебен о начале слёта Воскресных школ Владимирской епархии, организованный Отделом образования и просвещения. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Для руководителей Воскресных школ был организован обучающий семинар, который провела специалист Синодального отдела религиозного образования и катехизации Д.Д.Кочкина. В это время ребята приняли участие в брейн-ринге и спортивно-поисковой игре по поселку Броголюбово. После чего в Боголюбовском Доме культуры состоялось представление команд. 9 июня, в воскресенье после Божественной литургии в Боголюбском соборе для команд будет проведена обзорная экскурсия по монастырю и для желающих будут организованы мастер-классы.
5 прочтений · 1 неделю назад
6 июня 2024 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон принял участие в торжественном акте открытия памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Установка памятника приурочена к 225-летию со дня рождения великого русского поэта. На открытии памятника также присутствовали глава города Владимира Дмитрий Наумов, председатель Законодательного собрания Владимирской области Ольга Хохлова, автор памятника – владимирский скульптор Игорь Черноглазов и другие официальные лица. В своем приветственном слове Владыка отметил, что 6 июня, в день рождения поэта, празднуется также и День русского языка: «Поздравляю всех с этим великим для нас событием – открытием памятника. Александр Сергеевич Пушкин, как один из великих людей России, стал, можно сказать, на переднем рубеже сражения по сохранению идентичности культурного наследия русского народа, по сохранению русского языка и русского мира. Наш великий поэт много потрудился над тем, чтобы русский язык остался важным составляющим жизни народов России. Трудно переоценить его заслуги. Говоря о русском мире, о русских национальных традициях, следует подчеркнуть, что борьба с теми, кто противостоит русской культуре, начинается с языка. Во времена Пушкина дворяне, интеллигенция, говорили по-французски, отрекались от русского языка, и, как справедливо упрекал их Пушкин, только слово «сало» произносили по-русски. Когда после революции пришла безбожная власть – тоже началась борьба с русским языком. Из словаря Даля был удален целый том духовно-нравственных понятий. Так появился советский, атеистический словарь Ожегова, который и до сих пор является основным. Многие слова русского языка сохранились в употреблении только благодаря тому, что они входили в состав произведений поэта. На творчестве Александра Сергеевича воспитано много поколений русских людей. Его поэзия – это приобщение нашего народа к ценностям нашей тысячелетней цивилизации, это гордость нашей великой многовековой культуры».
Видео