Статьи
27 июня 2024 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского в Доме православной молодежи открылась выставка платков предприятия народных художественных промыслов «Шелковая коллекция». Удивительные работы кольчугинских мастеров росписи по шелку посвящены 1000-летию Суздаля. На открытии выставки присутствовали митрополит Тихон, заместитель министра культуры Владимирской области Гуреев Олег Николаевич, руководитель Отдела по культуре Владимирской епархии Дёмушкина Наталья Борисовна, директор Паломнического епархиального центра «Владимирская Русь» священник Александр Лисин, студенты Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, деятели культуры и искусства. Для гостей экскурсию по выставке провела директор Владимирского Областного Дома работников искусств им. Ю.А. Тумаркина, создатель и руководитель НХП «Шёлковая коллекция» Шевцова Оксана Александровна, которая в своем приветственном слове отметила: «Все творчество нашей мастерской пронизано по большому счету Православием и отношением к русской культуре, а также огромным уважением и любовью к нашим святыням и к тому месту, где мы живем. А мы живем в удивительном месте и в удивительное время. Очень сложно тонко, деликатно, красиво и доступно нести эту любовь и красоту, сохраняя ее для детей, для всех людей. Через это тоньше чувствуется и понимается наша красота и культура, наша Православная вера и наши традиции». Выставка открыта с понедельника по пятницу – с 9-00 до 20-00, в субботу-воскресенье – с 13-00 до 17-00. Выставка будет работать до 17 июля, вход свободный.
1 прочтение · 8 часов назад
27 июня 2024 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел совещания с руководителями информационных подразделений и пресс-служб епархий, расположенных на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Совещания прошли в режиме видеоконференции. На совещаниях были подняты актуальные вопросы общецерковной повестки и текущего рабочего взаимодействия. В частности, председатель Отдела обратил внимание коллег на освобождение митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана. Данное событие, как отметил В.Р. Легойда, стало возможно благодаря участию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На совещании также был поднят вопрос о работе, ведущейся в диалоге с представителями общественных организаций. Председатель Отдела подчеркнул важность такого взаимодействия и призвал коллег к обмену опытом. Отдельно В.Р. Легойда затронул тему взаимоотношений со светскими СМИ, в связи с которой были даны практические рекомендации по улучшению качества сотрудничества. В ходе совещания с представителями епархий Центрального федерального округа с кратким сообщением выступил руководитель отдела по культуре и взаимодействию по СМИ Песоченской епархии иерей Вячеслав Береговой, который поделился опытом организации эффективного взаимодействия епархии с популярными Telegram-каналами и СМИ. В ходе совещаний состоялся обмен мнениями. В частности, были рассмотрены вопросы повышения интенсивности повседневного рабочего взаимодействия. Всего в совещании с сотрудниками епархий Центрального федерального округа приняли участие 50 человек, а в совещании с представителями епархий Северо-Западного федерального округа – 27 человек. По материалам Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ / Патриархия.ru
2 прочтения · 16 часов назад
27 июня 2024 года в здании Епархиального Управления состоялось очередное заседание организационного комитета под председательством митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в связи с предстоящим празднованием 1000-летия первого упоминания в летописи города Суздаля. На заседании присутствовали секретарь епархии и благочинный города Суздаля иеромонах Арсений (Смирнов), настоятель Казанского храма г. Суздаля иеромонах Иларион (Копытин), помощник секретаря епархии по взаимодействию с обществом и СМИ иерей Алексий Кузьминых, руководитель Отдела по культуре Владимирской епархии Дёмушкина Наталья Борисовна, главный регент Архиерейского хора Успенского собора Оганян Татьяна Ваниковна.
3 прочтения · 2 дня назад
26 июня 2024 года во Владимирской православной гимназии во имя святителя Афанасия, епископа Ковровского, состоялся выпускной акт учащихся 9-х классов. Праздничное мероприятие началось с благодарственного молебна в домовом храме гимназии, который отслужил духовник гимназии протоиерей Андрей Чикин. За богослужением молились митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, выпускники гимназии, их родители и преподаватели. Далее в актовом зале гимназии ко всем присутствующим обратился митрополит Тихон, который преподал свое архипастырское благословение и в торжественной церемонии вручил выпускникам аттестаты. Также с приветствием к выпускникам и их родителям обратился заместитель министра образования и молодежной политики Владимирской области Геннадий Леонардович Прохорычев. Директор гимназии Евгения Сергеевна Торопова поблагодарила учителей, родителей за их многолетние труды и пожелала ребятам помощи Божией во всех благих начинаниях. Перед гостями выступил хор учащихся под управлением Елены Федоровны Красновой.
С 17 июня по 22 июня 2024 года на епархиальной базе в селе Ельцы по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона впервые был проведён семейный инклюзивный слёт «Все свои». В слёте приняли участие 9 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья (синдром Дауна, расстройства аутистического спектра, слабовидящие и др.). Инициаторами и организаторами мероприятия стали педагоги Белецкая Анна, Фролова Айгуль, Юркевич Анна и Бочарова Анастасия при поддержке руководителя Отдела летнего отдыха Владимирской епархии Алексеенко Евгения Геннадьевича. В день заезда приятной неожиданностью была встреча и душевная беседа с митрополитом Тихоном. Все с благостью выслушали напутственное слова и наставления. Несмотря на сложные погодные условия на открытие слёта приехали почётные гости с Владимиро-Суздальского музея-заповедника под руководством директора центра музейной педагогики Сорокиной Ольги Николаевны с интересной программой про лён. Дети узнали про процесс изготовления льняной ткани для рубашек, как прялили на Руси. Каждый день слёта был насыщен различными мероприятиями и активностями: пешие походы, увлекательные квесты, песни у костра и удивительные спектакли Театра Альбины Орловой «Ух ты!» и Центра развития благотворительности «Лёгкие крылья» Ларисы Синьковой. Дети и родители активно участвовали в жизни обители: помогали на огороде и в подсобном хозяйстве, облагораживали территорию участка. Каждый день начинался и заканчивался молитвой, в завершении дня все участвовали в крестном ходе вокруг обители. Участники слёта помолились за Божественной литургией в честь Отдания Вознесения Господня, которую совершил и.о. руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владимирской епархии протоиерей Виктор Павельев. Участники и организаторы мероприятия сердечно благодарят Владимирскую епархию и лично владыку Тихона за уникальную возможность в осуществлении общей мечты – семейного инклюзивного слёта для детей. Ближайшие смены пройдут в августе и октябре 2024 года.
По благословению Митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, на епархиальной базе летнего отдыха для детей и молодёжи близ села Ельцы прошла палаточная смена, посвященная празднику Троицы. Её участниками стали 50 ребят - воспитанники дружины "Владимир" ОРЮР и ребята из воскресных школ при приходах города Владимира. В программе смены - радиальные походы, спортивные состязания, интеллектуальные викторины, беседы у костра. Так, 22 июня прошла беседа, посвященная Дню памяти и скорби. 23 июня ребята вспомнили значение и традиции православного праздника Святой Троицы. Как подчеркивает руководитель Сектора летнего отдыха Молодёжного отдела Владимирской епархии Евгений Алексеенко, каждая летняя епархиальная смена по-своему уникальна, но все программы объединяет возможность детей общаться друг с другом и с природой, научиться чему-то новому, сделать доброе дело. Так, ребята этой смены приняли участие в акции "Живые письма", организованной управлением образования и молодежной политики администрации города Владимира. Ребята написали весточки бойцам СВО, которые в эти дни проходят лечение после ранений в военном клиническом госпитале имени Бурденко. Письма с тёплыми словами поддержки и благодарности за подвиг, с пожеланиями скорейшего выздоровления передали организаторам, и уже в начале июля их получат адресаты.
1 прочтение · 4 дня назад
24 июня 2024 года, в День Святого Духа, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня Крестовоздвиженского Архиерейского подворья села Снегирёво Кольчугинского района. Один из пяти приделов храма освящен в честь Сошествия Святого Духа. Архипастырю сослужили наместник Богородице-Рождественского мужского монастыря игумен Кирилл (Сурков) с клириками обители, благочинный Ковровского района протоиерей Игорь Любченко и священнослужители Владимирской епархии. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора города Владимира под управлением регента Татьяны Оганян. В храме молились настоятельница подворья монахиня Митрофания (Беликова) с сестрами, настоятельница Свято-Никольского Архиерейского подворья с. Санино монахиня Никона (Чакина), настоятельница Свято-Никольского Архиерейского подворья с. Лаптево Камешковского района монахиня Силуана (Котюкова) с сестрами, многочисленные прихожане и паломники. После заамвонной молитвы по случаю престольного праздника духовенством был совершен крестный ход вокруг храма. В завершении митрополит Тихон поздравил молящихся со вторым Днем Святой Троицы – памятью Духа Святаго, и произнес слово назидания.
2 прочтения · 5 дней назад
23 июня 2024 года в зрительном зале «Центра культуры и искусства на Соборной» города Владимира состоялась церемония подведения итогов XI Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского». Организаторами фестиваля выступают Владимирская епархия Русской Православной Церкви, Министерство образования и молодежной политики Владимирской области, администрация города, управление культуры администрации города Владимира и Владимирская Православная гимназия во имя святителя Афанасия, епископа Ковровского. Организаторы фестиваля выразили благодарность традиционным спонсорам конкурса – ООО ДАУ «Изолан» и лично генеральному директору Сергею Владимировичу Аникину за предоставленные подарки победителям. В рамках фестиваля был проведен областной Конкурс чтецов и литературных работ «Неугасимая лампада» на тему – милосердие и Первая мировая война. В конкурсе чтецов приняли участие 62 учащихся из 28 образовательных учреждений Владимира и Владимирской области. В конкурсе литературных работ приняли участие 31 учащийся из 18 образовательных учреждений Владимира и Владимирской области. В рамках фестиваля «Шатер Андрея Боголюбского» прошел конкурс рисунков детского пленэра, в котором приняли участие 50 учащихся из 6 учреждений дополнительного образования г. Владимира. В конкурсе чтецов на церковнославянском языке среди учащихся православных гимназий Владимирской митрополии приняли участие 33 учащихся из 6 образовательных учреждений Владимирской области. Также были награждены победители Слёта Воскресных школ Владимирской митрополии, приуроченного к 850-летию со дня мученической кончины святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского, и победители регионального тура XVI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». Епископ Ковровский Стефан, викарий Владимирской епархии, поблагодарил ребят за участие в православном фестивале и вручил победителям и лауреатам дипломы и памятные подарки. Для всех присутствующих выступили хор Владимирской Православной гимназии во имя святителя Афанасия Ковровского, детский хоровой коллектив «Piccolo Canto», Епархиальный детский хор при Успенском кафедральном соборе и др.
1 прочтение · 5 дней назад
Альбом с Праздничного богослужения! https://vk.com/album-200994028_303251612
3 прочтения · 5 дней назад
23 июня 2024 года, в Неделю 8-ю по Пасхе, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира. В канун праздника Пятидесятницы митрополит Владимирский и Суздальский Тихон также возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иеромонах Андрей (Горюнов), наместник Богородице-Рождественского мужского монастыря игумен Кирилл (Сурков) и священнослужители Успенского собора. Праздничные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора города Владимира под управлением регента Татьяны Оганян. За богослужением молились сестры милосердия Свято-Георгиевского сестричества, гости и паломники. После Литургии была совершена Великая вечерня Праздника с чтением коленопреклоненных молитв. В завершении владыка Тихон поздравил всех с Пятидесятницей и обратился со словом назидания.
1 прочтение · 6 дней назад
С Праздником Пятидесятницы! С Днём Святой Троицы! Что такое Пятидесятница🕊 День Святой Троицы — это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4). После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово. источник: журнал Фома
Видео