Настроение ТВ Центр
25,2K подписчиков • 29 просмотров • 4 дня назад

Что такое «скиллы»? Что важнее для карьеры: "хард-скиллы" или "софт-скиллы"?

Паблики и блоги рекомендуют нам прокачивать свои скиллы. Что это за «скиллы» такие?

Несложно догадаться, что слово «скилл» пришло к нам из английского языка. В буквальном переводе оно означает ‘умение, навык, мастерство’.

В неформальной речи словом «скилл» обозначают любой навык, который можно развить: от рисования до умения организовывать свою жизнь. Но чаще всего слово используется в профессиональной среде, и здесь под «скиллом» понимают рабочую компетенцию сотрудника

«Скиллы» бывают двух видов: «хард-скиллы» (или «жесткие» навыки) и «софт-скиллы» (они же «мягкие» или «гибкие» навыки).
«Хард скиллс»– это профессиональные навыки, которым можно научиться на практике или в учебном заведении. Они специфичны для каждой конкретной профессии. Например, для повара основной «хард-скилл» – умение готовить, а для программиста – писать код на языке программирования.

«Софт скиллс» – это над профессиональные качества, которые помогают человеку работать лучше и эффективнее. К ним относятся умение договариваться, работать в команде, стрессоустойчивость, внимательность, дисциплинированность и т.д. Такие навыки закладываются в детстве и развиваются на протяжении всей жизни. Научиться им быстро с помощью курсов и мастер-классов не получится. Поэтому работодатели особенно ценят людей, у которых они хорошо развиты.

«Хард-скиллы» делают человека профессионалом, «софт-скиллы» – хорошим работником. Чтобы построить успешную карьеру, нужно и то и другое.
 
Учёные выяснили, что успешность карьеры на 85% зависит от «гибких навыков». А на «жёсткие» приходится только 15%