Городской Телеканал Ярославль - 30 лет в эфире
2,3K подписчиков • 25 просмотров • 7 дней назад

В Ярославле стартовала приёмная кампания в вузы

В ярославских ВУЗах, как и в университетах по всей стране, стартовала приемная кампания. Начиная с сегодняшнего дня абитуриенты могут подавать документы для поступления. Процедура осталась прежней. Можно лично прийти в вуз, отправить бумаги по почте или через портал Госуслуги. Подавать документы можно в 5 вузов. Есть и льготные категории. Появились и новации. В одних вузах открываются новые специальности, в других увеличилось количество бюджетных мест.

Сегодня первый день подачи документов. В основном, в приемных комиссиях тишина, народу немного. 11-классники еще не получили аттестаты, поэтому идут выпускники прошлых лет.

Кристина Фролова:

«Пришла подавать на социальную работу, так как я в свое время училась в колледже им Демидова. Окончила его с красным дипломом также по специальности «социальное право и обеспечение».

Антон Лаури:

«Больше приоритет отдаю социальной работе, по той причине, что нравится работать с обществом, и душа больше к этому лежит».

В Демидовском университете ожидают традиционный конкурс на экономический и юридический, а также информатику и вычислительную технику. Ждут и увеличения поступающих на физику. На это направление прибавилось бюджетных мест. Причем, значительно.

Кирилл Артамонов, ответственный секретарь приёмной комиссии ЯрГУ им. П.Г. Демидова:

«В этом году количество бюджетных мест увеличилось почти на 100 мест. Самый большой прирост у нас на физическом факультете, добавили 10 мест на 11-ую группу, если не ошибаюсь, 92 бюджетных места».

В педагогическом и техническом открывают новые специальности.

Татьяна Ковригина, ответственный секретарь приёмной комиссии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

«У нас будет две новые образовательные программы на внебюджетной основе, то есть платные образовательные программы. Направление «лингвистика» с ее профилем «перевод» и «прикладная лингвистика», а также «китайский язык и межкультурная коммуникация».)

Ольга Кораблёва, ответственный секретарь приёмной комиссии ЯГТУ:

«Направления подготовки новые есть, то есть это и «кораблестроение» это «дизайн» и с прошлого года «биотехнология» и, конечно, «прикладная геодезия».

Абитуриенты могут подавать документы тремя способами: лично, через единый портал Государственных услуг или по почте. Ярославцы предпочитают прийти в приемную комиссию и вживую пообщаться с сотрудниками.

Валерия Талалаева:

«Хотелось бы поступить на китайский, я подаю на базе среднеспециального, у меня диплом с отличием, поэтому хотелось бы очень поступить, но на всякий случай подала еще на другие специальности, такие как английский, чисто английский, английский и немецкий, чисто французский».

Основные изменения коснулись поступления на целевое обучение. Теперь абитуриенты не заключают договор с организацией заранее. Поступающий через университет может посмотреть список предложений портала «Работа в России» и подать заявку на целевое место.

София Антипова, корреспондент:

«Сейчас основная часть будущих абитуриентов уже выбрала образовательную программу и где хочет обучаться. Университеты начали принимать документы, а выпускники — тревожно мониторить конкурсные списки».

Сроки приема документов в 24 году составят чуть более месяца — с 20 июня по 25 июля. Таким образом, у абитуриентов будет достаточно времени, чтобы тщательно подготовить необходимый пакет документов и подать заявление в выбранный вуз. Кстати, одним университетом можно не ограничиваться, а направлять документы в 5 вузов. 30 июля пройдет этап приоритетного зачисления. Он коснется льготных категорий поступающих: это дети-инвалиды, сироты, бойцы СВО и их дети, а также целевики, плюс победители и призеры олимпиад. Основной этап зачисления для абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, - с 4 по 9 августа. Именно в этот период вузы будут издавать приказы о зачислении студентов на бюджетные и платные места.