Курские известия
9,9K подписчиков • 6 просмотров • 1 неделю назад

Как пробежать Ironman: история пожарного из Курска

Курский пожарный – самый быстрый Ironman области

Каких-то пять лет назад Алексей Зиновьев пробегал 3 километра и думал, что это очень тяжело. Сейчас может преодолеть 226 километров (плыть 3,8 км, ехать на велосипеде 180 км, бежать 42 км). На такую дистанцию Алексей потратил 10 часов 26 минут. Мы узнали у него, как такое возможно.

Велик за 30 тысяч в кредит для триатлона
– Лет пять назад купил в кредит свой первый велосипед, самый недорогой, он обошёлся примерно в 30 тысяч рублей. На нём поехал на соревнования по велоспорту. Там довольно-таки забавно смотрелся на фоне остальных более профессиональных ребят. Первые мои соревнования по триатлону – это Курчатов. Я был на том самом велике, в обычных плавках и обычной футболке. В принципе, все, кто только начинает, проходят через этот этап. Потом, конечно, надо покупать специальное снаряжение. Дистанция была спринт. Проплыл 750 метров, проехал на велосипеде 20 километров и пробежал 5 километров, – рассказывает курянин.

Самый сложный момент на «железной дистанции»
–Мы стартовали рано утром, когда ещё прохладно. Пока плыли час, ехали на велосипеде 5 часов, уже солнце начало припаливать, стало очень жарко. Бежал я, наверное, километр 18-й. Стало тяжело, потому что ещё полпути бежать. Много часов на ногах. Ноги болели, всё болело, но усилием воли заставил себя продолжать движение. Просто считал про себя: «Раз, два. Раз, два, левой, правой, левой, правой». Это чтобы ноги передвигать и не думать, как там всё болит, как сложно, как тяжело. За 10 километров до финиша я прикинул, что могу выйти из 10 с половиной часов. Получилось, там я сделал 10 часов 26 минут. Потом оказалось, что это было рекордным временем, – вспоминает Алексей.

После пожара поехал на Ironman
- За 3 дня перед дистанцией в Геленджике 7 часов работал на пожаре. Отдохнуть перед стартом не получилось. Работа есть работа. Когда тяжело на пожаре, я думаю, что на соревнованиях будет легче, когда тяжело на соревнованиях, думаю: «Я и не такое проживал», – рассказывает спасатель, - Сейчас я командир отделения, газодымозащитник в курской 2-й Пожарно-спасательной части МЧС. Из самых запоминающихся пожаров – это «Бумеранг», нефтебазы, пожар на Нижней Набережной. На «Бумеранге» мы работали около 5 часов. Приходилось включаться в аппарат, наверное, раза 4. Мы провели 2 часа в задымлённой зоне, включённые в аппарат. Полчаса проходит, мы выходим, заправляем баллоны и – снова. В нашем деле это нормально – высокие температуры, физическая нагрузка большая. Разбираем крыши, перетаскиваем лестницы, отрезаем электропровода. Поэтому иногда физические нагрузки на пожарах даже посложнее, чем в триатлоне. Недавно была история. Женщину, у неё было задымление в квартире, пришлось экстренно выводить. У нас специальное спасустройство, надели на неё, чтобы не дышала дымом, и вывели на свежий воздух. В таких случаях не то чтобы себя там героем чувствуешь, но понимаешь свою полезность, делаешь что-то хорошее для общества, людям помогаешь, и на душе от этого приятно, – делится эмоциями пожарный.

Что делать, когда хочется сдаться
– Напоминаю себе, что начал заниматься, потому что это классно, это разнообразный вид спорта, который развивает практически всё тело, характер, ноги, руки. И это очень кайфово – ехать на велосипеде, бежать, плыть, где хочешь. Это свобода. В путешествии я могу остановиться около любой речки и проплыть километр, здорово! Каждый день я либо плаваю, либо бегаю, либо езжу на велосипеде, либо какие-то силовые тренировки делаю в зале. Занимаюсь по 15 – 20 часов в неделю. Это стало нормой за последние 5 лет, – рассказывает курянин. – Заниматься я начал ради вот этих эмоций, а не ради того, чтобы показать какое-то время. Основная цель – делать то, что нравится. Мне нравится тренироваться, нравятся соревнования, нравится работа пожарного. Это классно!

Подробная история Алексея, секреты тренировок, питания – читайте в нашем материале и смотрите в видео