Пушкинский музей
29,5K подписчиков • 115 просмотров • 3 недели назад

Беседа «В поисках живописного абсолюта. О Вейсберге и других "метафизиках" искусства второй половины XX века»

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Вейсберга. Важная для нас дата. В год столетия художника в Пушкинском музее проходит монографическая выставка Владимира Вейсберга.

Проект имеет двойное посвящение: художнику и его исследователю – Анне Чудецкой (1958–2023), хранителю фонда Владимира Вейсберга в отделе личных коллекций Пушкинского музея. Выставка проходит при поддержке Фонда Владимира Вейсберга.

Творчество Вейсберга не вписывается в рамки ни официального искусства, ни нонконформизма. Он – художник традиции, для которого постижение законов классического искусства было целью его теоретических поисков и живописной практики.

Владимир Григорьевич Вейсберг писал только с натуры. Подчиняя всю свою жизнь многосложной и аналитически выверенной идее, он нам показал путь к той живописи, когда цвет, свет, пространство и объем являются олицетворением гармонии.
«Гармония должна быть создана на холсте»,
– говорил художник в конце 1970-х.

Приглашаем вас на нашу выставку — она открыта до 30 июня в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков: tickets.pushkinmuseum.art/...EAAA6F43CB


В день рождения Вейсберга делимся с вами записью беседы «В поисках живописного абсолюта. О Вейсберге и других "метафизиках" искусства второй половины XX века».

Беседа посвящена особенностям живописного метода Владимира Вейсберга и художников его круга. Ирина Горлова и Мария Плавинская размышляют о пути Вейсберга к «невидимой живописи», проводят параллели с творческими поисками Дмитрия Плавинского, Эдуарда Штейнберга, Дмитрия Краснопевцева и других современников.

Ирина Горлова — искусствовед, куратор, заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи

Мария Плавинская — искусствовед, куратор, супруга художника Дмитрия Плавинского