Матвеевка Live
1,6K подписчиков

Прощание. Анна Герман. Передача телеканала ТВЦ.

Уже послезавтра в Матвеевском пройдёт конкурсная программа фестиваля имени Анны Герман "Цветут сады в душе у нас"!
А пока предлагаем посмотреть передачу телеканала ТВЦ об удивительной и неподражаемой Анне Герман, в честь которой назван сквер в нашем районе.
Как жила певица? С чем связана её большая популярность в СССР? Почему сквер в России назвали в честь этой выдающейся певицы, когда на родине о ней мало кто помнит? Разбираемся.

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Узбекистане, в городе Ургенч. Ее мать, Ирма Мартенс, происходила из семьи голландских меннонитов – радикальной религиозной группы, представители которой в конце XVIII века перебрались в Россию. Отец, Ойген Хёррман (Евгений Герман), был из семьи немецких переселенцев. Он работал бухгалтером в одной из нефтяных фирм.

В 1937 году по ложному доносу его обвинили в шпионаже и расстреляли. Ирма Мартенс с детьми – Анной и ее младшим братом Фридрихом – переехала в киргизский поселок Орловка, а затем в город Джамбул в Казахстане. В 1939 году Фридрих умер от скарлатины. Это было очень тяжелое время.

В 1942 году Ирма снова вышла замуж, вскоре ее муж вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко и в октябре 1943 года погиб.
Семьи воинов польской дивизии имели право на репатриацию в Польшу. Ирма Мартенс даже не говорила по-польски, но решилась на переезд. В 1946 году, взяв десятилетнюю дочь и пожилую мать, она уехала во Вроцлав.

В 1965 году Анна Герман впервые выступила в СССР. После гастролей фирма «Мелодия» выпустила пластинку с ее песнями на двух языках — польском и итальянском. Это была первая запись певицы, однако вскоре ею заинтересовалась и другая звукозаписывающая фирма — итальянская CDI. В конце 1966 года Герман уехала в Италию. Там она выступила на музыкальных фестивалях в Сан-Ремо и Сорренто, несколько раз снялась в телепрограммах, давала множество интервью.
Скажу только коротко, что долгое время в Милане я не пела, а лишь позировала, фотографировалась и давала бесчисленные интервью. Даже шутила, что если бы не участие в конкурсе в Сан-Ремо, вообще бы забыла, что такое ноты.

27 августа 1967 года Анна Герман попала в автомобильную аварию: водитель Ренато уснул за рулем. Певица вспоминала: «Последнее, что я почувствовала, — машину подбросило. Мелькнула мысль, что мы в темноте на что-то наскочили, что Ренато кого-то задавил. А потом меня охватил панический ужас оттого, что мы можем заживо сгореть в машине. А потом наступила темнота…»
Полгода после этого Герман провела в гипсе, затем последовал долгий период восстановления. О сцене ей пришлось забыть на три года. В это время она написала автобиографическую книгу «Вернись в Сорренто?..», начала сама сочинять музыку, вела детскую передачу на радио.

В 1980 году во время выступления в "Лужниках" у Анны Герман прямо на сцене произошло обострение тромбофлебита. Допев песню, из-за дикой боли в ногах она не могла сдвинуться с места. После концерта певицу отвезли в больницу. В том же году ей диагностировали саркому – рак костей. Певица перенесла несколько операций, но не переставала выступать. Чтобы скрыть слезы от боли, иногда она выходила на сцену в темных очках.
Анна Герман скончалась в ночь на 26 августа 1982 года в военном госпитале в Варшаве – ровно через 15 лет после катастрофы в Италии. Ей было 46 лет. Артистку похоронили на Кальвинистском (евангелическо-реформатском) кладбище Варшавы.
Ее муж Збигнев оказался однолюбом – после смерти Анны он больше не женился, воспитывал сына и ухаживал за пожилыми родителями.
Волшебный, проникновенный голос певицы до сих пор никого не оставляет равнодушным. Она опасалась забвения, но очевидно, что оно ей не грозит – ее исполнение по-прежнему завораживает и заставляет обращаться к ее творчеству снова и снова.

Для своего сына Збышека Анна Герман написала «Сказку о быстрокрылом скворце». Долгое время это произведение нигде не публиковали — оно хранилось только в домашнем архиве певицы. В 2010 году сказку перевел с польского языка на русский биограф Герман, писатель Иван Ильичев. В Матвеевском живет певец, биограф Анны Герман Иван Ильичёв. Он написал про нее несколько книг. Также Иван проводит фестивали памяти певицы. Вместе с журналисткой Елена Мартынюк инициировали высадку аллеи рябин в сквере. От названия этой аллеи и пошло название всего сквера. Почему рябины?
«Анна перед смертью лечилась рябиной с сахаром, которую ей из Москвы присылала Людмила Иванова» - биограф Анны Герман Иван Ильичев.

@matveevkalive

Информация в этой статье основана на данных из открытых источников в Интернете.