Кафана
477 подписчиков

Волнующие моменты спектакля «Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини, Большой театр

«Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини – необычный пример «актуального» оперного произведения XIX столетия. Опера написана практически «на злобу дня»: ее герои стремятся попасть на коронацию
Карла X. Этого события ждала вся Франция, ажиотаж был огромен. Пышный ритуал коронации казался символом возврата к традициям дореволюционной монархии.
Коронация прошла в Реймсе 28 мая 1825 года, а через три недели, 19 июня, в Итальянском театре в Париже состоялась премьера написанной по этому случаю оперы Россини. Необычайно сложные партии были рассчитаны на лучших исполнителей того времени, на премьере блистали Джудитта Паста, Эстер Момбелли, Лаура Чинти, Марко Бордоньи, Доменико Донцелли, Николя Левассёр.
Либреттист Луиджи Балокки использовал мотивы романа мадам де Сталь «Коринна, или Италия», но в целом сочинил самостоятельный сюжет. Действие разворачивается в гостинице «Золотая лилия», где на пути в Реймс остановились представители аристократического общества со всей Европы.
В числе гостей – поэтесса из Италии, французская графиня, польская маркиза, немецкий барон, русский и испанский генералы… Знатные постояльцы – большие оригиналы и чудаки. Они то и дело попадают в комические ситуации. В конце концов приходится отменить поездку, ради которой они все здесь оказались. Путешественники, впрочем, недолго пребывают в унынии и решают устроить праздничный банкет прямо в гостинице. Каждый из гостей произносит тост в духе своей родной страны. Опера завершается торжественным общим ансамблем — единым чествованием короля от имени всей Европы.
Публика с восторгом приветствовала отдельные номера, но в целом «Реймс» был принят прохладно и ожиданий своих создателей не оправдал. После нескольких спектаклей композитор забрал партитуру из театра и даже отклонил предложение опубликовать ее за высокое вознаграждение.
Через три года, работая над оперой «Граф Ори», Россини практически полностью составил первый акт нового сочинения из номеров «Путешествия в Реймс».
Казалось, «коронационная опера» канула в небытие, но в 1977 году в библиотеке Академии Санта Чечилия в Риме были обнаружили фрагменты партитуры, которые не были известны по «Графу Ори». В 1984 году возрожденное усилиями музыковедов «Путешествие в Реймс» было представлено на фестивале Россини в постановке режиссёра Луки Ронкони. Составом, в котором были заняты ведущие артисты мировой оперной сцены – Чечилия Гасдиа, Лючия Валентини Террани, Лелла Куберли, Катя Риччарелли, Сэмюел Рэйми, Руджеро Раймонди, Энцо Дара, Лео Нуччи, дирижировал Клаудио Аббадо.
С этого момента «Путешествие в Реймс» успешно соперничает с «Графом Ори» и даже опережает его по популярности. В России опера впервые прозвучала в 2001 году на фестивале «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге (в концертном исполнении Академии молодых певцов под управлением Юрия Башмета). Сценическая версия была осуществлена в 2005 году Мариинским театром совместно с парижским театром Шатле (музыкальный руководитель постановки – Валерий Гергиев). В Москве «Путешествие» исполнялось в 2008 году в Камерном зале Дома музыки и Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных силами молодых российских певцов из Московской международной школы вокального мастерства, возглавляемой Дмитрием Вдовиным.
В Большом опера сначала прозвучала в концертном исполнении – в 2017 году, но уже через год, в 2018-м, была осуществлена сценическая версия.
По мнению режиссера-постановщика спектакля Дамиано Микьелетто, эта опера для своего времени была событием примерно той же значимости, что мега-шоу, которые сейчас ставятся к открытию Олимпийских игр или чемпионатов по футболу. «Но чтобы увлечь сегодняшнюю публику подобным оперным проектом, одной коронации недостаточно, – считает г-н Микьелетто. – Требуется особое режиссерское решение, которое связало бы оперную историю с современностью».
Суть этого решения заключается в том, что многочисленные участники «Путешествия» разделяются на две группы. Одни остаются в своем времени — это персонажи «исторические», остальные становятся нашими современниками. Но где бы зрителям могли повстречаться все эти вымышленные герои? Ответ для г-на Микьелетто очевиден: конечно же, в музее! В шутливых сценках-диалогах режиссер – а вместе с ним и все его герои – задаются вполне серьезными вопросами. Что действительно достойно называться шедевром и какова истинная ценность произведения искусства?