Лейб-Медик про беременность, здоровое материнство и жизнь без климакса.
5,8K подписчиков • 349 просмотров • 3 недели назад

Как снизить холестерин?

Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, главный врач клиники «Лейб Медик» Лизунова Светлана Ивановна рассказывает о том, как снизить холестерин.

Холестерин — вещество, жизненно необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. Причем, как его полезные, так и вредные фракции. При его избытке увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Холестерин связан с тем, что мы едим, с особенностями нашего жирового и углеводного обмена. К тому же, есть генетическая предрасположенность.

Повышение холестерина в первую очередь обусловлено употреблением жирной пищи. Необходимо следить за своим питанием и увеличивать физические нагрузки.

Существует еще такое понятие, как инсулинорезистентность — ситуация, когда жировая ткань становится нечувствительной к инсулину. Это связано с изменением утилизации глюкозы и расходованием подкожно-жировой клетчатки.

Инсулинорезистентность приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, метаболическому синдрому, что вызывает повышение артериального давления и вредных фракций. А это всегда риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии. Особенно это проявляется после 45 лет.

Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Главной функцией его является усвоение той глюкозы, которая поступает в организм с
пищей — расщепить ее и помочь продуктам распада внедриться в клетку. Глюкоза проникает из пищеварительной системы в кровоток. Сосуды становятся более хрупкими и ломкими. Развивается атеросклероз сосудов.

При инсулинорезистентности назначается медикаментозная терапия — инъекции или в таблетированной форме. При генетической предрасположенности кардиологи назначают специальные препараты, которые нормализуют уровень холестерина, хотя сосуды остаются достаточно неэластичными.

Свой холестерин надо знать и контролировать, чтобы быть энергичными, активными, подвижными, а также адекватно реагировать на уровень стресса.