Дмитрий Благов психолог
181 подписчик • 5 просмотров • 1 месяц назад

"Группа 13: В переулках эпохи"

В Музее русского импрессионизма развернулась увлекательная выставка, посвященная московской группе художников. "Группа 13". Существовала лишь три года (1929-1931), но оставила яркий и самобытный след в истории искусства.

Возникновение "Группы 13" связано с творческими беседами в редакции газеты "Гудок" в 1920-х годах. Трое иллюстраторов - Владимир Милашевский, Николай Кузьмин и Даниил Дарани - решили переосмыслить традиционный городской скетч, наделив его глубиной и изяществом старых мастеров, фовизма и постимпрессионизма. Вскоре к ним присоединились ленинградские художники-любители и выпускники Вхутемаса, сформировав группу из 13 человек.

"Тринадцать" были представителями раннесоветской интеллигенции, увлеченно разбирающимися в рисунке. Живую линию они ценили выше конструктивистского фотомонтажа или привычного академизма. Еще важнее было для них право художника самостоятельно определять свое положение в обществе, быть наблюдателем и летописцем эпохи.

На выставке представлены графические и живописные произведения "Группы 13", посвященные динамичной городской жизни. В отличие от парадных сюжетов соцреализма, художники запечатлели меняющуюся повседневность: улицы и перекрестки со спешащими пешеходами, трамваями и автомобилями; парки, ипподромы, водные станции и пляжи.

Работы "Группы 13" отличаются яркой палитрой, экспрессивным мазком и вниманием к деталям. Они отражают атмосферу эпохи: городской суеты, перемешанной с ностальгией по старой Москве. Художники умело передали ритм города, его энергетику и колорит.

Выставка "Группа 13: В переулках эпохи" представляет собой уникальную возможность познакомиться с творчеством талантливых художников, которые оставили заметный след в истории искусства. Их работы позволяют нам почувствовать дух Москвы первой половины XX века и окунуться в неповторимую атмосферу того времени.