Подготовка к ДВИ на юрфак МГУ -- обществознание
11 подписчиков • 8 просмотров • 2 месяца назад

Географический детерминизм: основные идеи и представления. Эссе 2016.1.4. ДВИ (МГУ). Петров В.С.

Пособие к ДВИ — disk.yandex.ru/...PDThcE6HQQ
_________________
Сcылка на фонд "Мы -- едины" -- bf-myediny.ru/
_________________
Ссылка на сайт: dvi-legal.ru/
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте — vk.com/id558099987
_________________
Ссылка на группу в Telegram — t.me/...dEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб — rutube.ru/...playlists/
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — www.youtube.com/.../playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ — www.facebook.com/...5455389956
_________________

Тайм-коды:

1:09 -- ссылка на благотворительным фонд «Мы -- едины».

1:28 — эссе: пять вопросов и шаблон – что это, для чего это, правовое регулирование, почему важно, с чем не путать. 1. Выводы: почему это важно -- повышение благосостояния общества; 2. раскрытие темы -- что это, для чего это, правовое регулирование; 3. умение писать абзацами. Эссе — навык и 25 эссе в виде изложений.

5:46 -- (1) тема эссе -- все части, (2) структура эссе и блоков, (3) структура абзаца.

11:49 -- блок определения.

19:09 -- блок вывод.

22:31 -- примеры.

23:19 -- блок сравнения/история.

Географический детерминизм — это концепция, утверждающая, что процесс развития общества и государства является следствием влияния природных, в том числе географических, факторов. Устройство поверхности земли, климат, почва, растительность, животный мир и другие естественные факторы непосредственно определяют формирование, функционирование и упадок государства и общества, характер общественного строя и даже физические и психологические черты людей. Представители географического детерминизма также ставят в зависимость от географических факторов функционирование общества во всех сферах жизни: экономической, социальной, духовно-культурной и политической.

В рамках концепции географического детерминизма были разработаны такие понятия как (1) природные условия и (2) природные ресурсы. Под природными условиями подразумевается природная среда обитания человека в данной местности. Природные ресурсы – это часть природы, которую человек использует в своей хозяйственной деятельности. Именно природные условия и наличие или отсутствие определенных природных ресурсов в рамках концепции географического детерминизма оказывают существенное влияние на формирование государственных образований и структур общества в целом.

Самая известная полная концепция географического детерминизма изложена труде Ш. Монтескье «О духе законов». В нем Монтескье рассматривал три основные составляющие, влияющие на формирование и функционирование общества и государства: (1) климат, (2) рельеф местности и (3) почвы. Монтескье полагал, что исторические события, как и природные явления, основаны на естественно-научных законах, отраженных в природе, а не на социально-гуманитарных закономерностях. В определенном смысле Ш. Монтескье возражал Вольтер, который полагал, что «…климат обладает определенной силой, но сила правительств во сто крат больше, а религия, объединенная с правительством, еще сильнее».

Формирование и разработка концепции географического детерминизма совпала с формированием мировоззрения Нового времени, когда инструментом познания политической и общественной реальности стал разум и рациональное (критическое) мышление, что нашло выражение, прежде всего, в естественно-научных методах познания. Так, при формировании географического детерминизма Ш. Монтескье критиковал теологический подход как основы создания государства и общества. В итоге, Ш. Монтескье пришел к выводу, что общественное устройство зависит от нравов и обычаев, то есть духовно-культурной сферы, которые были сформированы географической средой, а не божественным проведением.

Отечественными представителями концепции географического детерминизма можно считать Л.И. Мечникова и Л.Н. Гумилева. В своей работе «Цивилизация и великие исторические реки» Л.И. Мечников задается вопросом о том, почему родственные между собою этнические группы играли в истории различные роли, и ответ находит во влиянии географической среды, окружающей человеческие общества. Л.Н. Гумилев в работе «Этногенез и биосфера Земли» описал процесс становления, развития и упадка этнических обществ через призму взаимодействия с окружающим географическим ландшафтом.

Современным последователем географического детерминизма можно считать эволюционного биолога Дж. Даймонда. Так, в книге Дж. Даймонда «Ружья, микробы и сталь» он попытался объяснить, почему начиная с 17 века западноевропейские общества существенно обогнали в развитии иные общества. Детальные объяснения этому факту даны. Он считает, что географические условия Западной Европы позволяли быстро перемещать технологические инновации и внедрять прогрессивные социальные институты управления государством, обществом, армией.