Русский Менеджмент
1,2K подписчиков • 28 просмотров • 1 месяц назад

Нет целей - нет управления

В научном менеджменте и практике управления существует понимание, что управление — это последовательность действий, направленных на достижение цели. Для этого необходимо определить цель и разработать план её достижения.

В процессе движения к цели проводится мониторинг и анализ результатов. Если возникают отклонения от плана, необходимо определить причины этих отклонений и принять решения о корректировке плана или цели.

Существует несколько видов решений, которые могут быть приняты на основе анализа: организационные решения, координация элементов организации для лучшего достижения цели, регулирование для перераспределения ресурсов и корректировка цели.

Цель является гипотезой, которую необходимо постоянно проверять в процессе выполнения. Цель необходима для управления организацией, а также для управления любой системой.

Интересен опыт Норберта Винера, который впервые определил управление как процесс с прямой и обратной связью. Он понял значение обратной связи для управления любым объектом, будь то техническая или человеческая система. Однако только к концу жизни он пришёл к пониманию, что в системе управления необходима цель.

Размышляя над своей моделью, он пришёл к выводу, что цель является неотъемлемой частью системы управления. Если нет цели, то нет и управления. Этот тезис до сих пор является девизом для управленцев: «Нет цели — нет управления».