НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний
10 подписчиков • 9 просмотров • 2 месяца назад

Профессор Ирина Анатольевна Васильева рассказала об инновациях научно-практической программы по ликвидации туберкулеза с трибуны РАН

В заседании Бюро секции клинической медицины Отделения медицинских наук РАН участвовали доктора наук и члены-корреспонденты РАН из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. На повестке - роль достижений российской науки в ликвидации туберкулеза.

Профессор И.А. Васильева начала доклад с позитивной статистики: Россия вновь достигла исторического минимума по заболеваемости и смертности от туберкулеза. Однако по эффективности лечения, мы, как и весь мир, еще далеки от целевого показателя (57,2% вместо плановых 80%).

Для приближения к поставленной цели необходимы инновации в области профилактики, диагностики и лечения туберкулеза. Такими научными разработками занимается ведущий научный центр страны НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. В своем выступлении И.А.Васильева с гордостью рассказала о научных разработках:
✔️новых иммунодиагностических тестов;
✔️быстрых тестов диагностики лекарственной устойчивости туберкулеза и микобактериоза;
✔️метода таргетного секвенирования;
✔️автоматизированной системы для диагностики туберкулеза и лекарственной устойчивости у постели больного;
✔️коротких схем химиотерапии в лечении туберкулеза;
✔️сенсационного препарата, эффективность которого не зависела бы от адаптационных способностей палочки Коха;
✔️платформенных решений ИИ для анализа рентгенологических изображений.

Другие докладчики также говорили о генетическом разнообразии и эволюции микобактерии туберкулеза и молекулярно-генетических исследованиях.

📌Роль российской науки в глобальной проблеме борьбы с туберкулезом невозможно переоценить. У нас уже есть многолетний успешный опыт, а новейшие разработки могут в значительной степени повлиять на эффективность лечения и в ближайшем будущем на исключение туберкулеза из списка социально-значимых болезней. Каждое исследование занимает годы, но первые плоды мы ожидаем увидеть уже к концу 2024-2025 г.