ИСТОРИЯ КИНО
49,4K подписчиков • 621 просмотр • 2 месяца назад

15 итальянских киноактрис XXI века

Сегодня, чтобы стать в Италии настоящей звездой для аудитории старше сорока лет, надо играть главные роли в популярных телесериалах (собирающих у домашних экранов десятки миллионов зрителей), таких как «Честь и уважение», «Красная дверь», «Любовь и вендетта», «Дама под вуалью» и др.

Именно в этих сериалах играют обаятельные и красивые итальянские актеры XXI века (Габриэль Гарко, Алессандро Прециози, Лино Гуанчале, Анна Валле, Габриэлла Пессион, Козима Коппола, Сирена Аутьери, Мануэла Аркури, Лаура Торризи и др.), по своим внешним данным напоминающие звезд двадцатого века, а в сюжетах этих сериалов при всем разнообразии жанровых компонентов отчетливо доминирует мелодрама.

Секрет успеха такого рода сериалов таков: бережное отношение ко вкусам массовой (теле)аудитории, умелая работа с жанровым спектром, тактичная опора на классические произведения литературы (в одном из сериалов, например, отчетливо прочерчена сюжетная линия «Графа Монте-Кристо») и жанрового кинематографа XX века, сильные актерские работы и крепкая режиссура.

Любители бытового правдоподобия, разумеется, найдут здесь немало возможностей для упреков в сюжетных условностях, однако зрители, готовые отдаться стихии загадочных событий и романтических страстей, смогут оценить такого рода телепродукцию как профессионально сделанное увлекательное зрелище.

Таким образом, старшее поколение итальянских зрителей, редко посещающее кинозалы, уютно устроившись дома перед экранами своих телевизоров, словно погружаются в привычную им стихию европейского кинематографа 1950-х – 1960-х годов, по аналогии и с ностальгией вспоминая такие знаменитые фильмы, как «Брак по-итальянски», «Подсолнухи», «Отверженные», франко-итальянские ленты о мелодраматических приключениях Анжелики и т.д.

Что касается присутствия итальянского кино в российском кинопрокате XXI, то оно, как и в 1990-х, в целом малозаметно по причине того, что в России (где основными зрителями кинотеатров в основном также стали дети и молодежь) предпочитали смотреть либо голливудские блокбастеры, либо немногие российские хиты («Чебурашка», «Холоп», «Движение вверх» и др.).

Ни один итальянский фильм в итоге не смог войти в первую сотню лидеров российского кинопроката XXI века. Если в самой Италии за последние два десятилетия итальянские фильмы из первых десяток кассовых хитов собирают миллионы зрителей, то в России эти же самые ленты (вне зависимости от их жанра и художественного качества) в лучшем случае привлекают в кинозалы только несколько тысяч человек…

Киновед Александр Федоров