Музей Фаберже в Санкт-Петербурге
5,6K подписчиков • 839 просмотров • 4 месяца назад

Онлайн-экскурсия по Музею Фаберже: ювелирные произведения мастера Генрика Вигстрёма

Генрик Вигстрём родился в Финляндии в 1862 году. Еще будучи подростком, в 1875 году он приехал в Петербург. В 1884 году Вигстрём стал помощником Михаила Перхина, главного мастера фирмы Фаберже, в чьей мастерской создавались в том числе и знаменитые императорские пасхальные яйца. Перхин был не просто наставником Вигстрёма. Ювелиры дружили семьями. Перхин с супругой были крестными детей Вигстрёма. В 1903 году, после смерти Перхина, его мастерская перешла во владение Генрика Вигстрёма, который также занял место своего учителя, став главным мастером фирмы Фаберже.

Теперь в его задачи входила организация работы нескольких десятков сотрудников, он отвечал за изготовление тысяч предметов. Генрик Вигстрём лично курировал создание пасхальных яиц по заказу императора Николая II в 1904–1917 годах.

В 1918 году Вигстрём со своей семьей покинул революционный Петроград и вернулся в свою родную финскую Карелию, где у него была дача. Там он прожил до самой смерти.

Уезжая, Вигстрём забрал с собой один из альбомов с эскизами произведений, выполненных в период 1911–1916 гг. Благодаря этому бесценному документу мы имеем сегодня возможность составить достоверное представление о характере продукции его мастерской, о тенденциях в дизайне фирмы Фаберже в последние годы ее существования. Мастерская специализировалась на драгоценных утилитарных изделиях (портсигарах, рамках для фотографий, бонбоньерках, набалдашниках для трости, шкатулках), но также создавала и фантазийные предметы: цветочные композиции, камнерезные фигурки, и конечно пасхальные яйца. Ювелирные украшения были редкостью: на них специализировалась мастерская
Хольмстрёмов.

Из воспоминаний одного из подмастерьев-граверов Яалмари Хайконена (Jalmari Haikonen) становятся понятны основные принципы работы мастерской Вигстрёма. Для того, чтобы овладеть всеми тонкостями профессии было необходимо обучаться на практике, например, следя за работой другого, более опытного подмастерья. Сотрудникам мастерской Вигстрёма давали возможность распределять свое время так, чтобы работа выполнялась без спешки. Только таким образом, по мнению руководителя, можно было добиться хороших результатов. В этом отношении очень показателен анекдот, рассказанный Хайконеном. Однажды его соседом в туалете оказался сам Генрик Вигстрём. Внезапно туда забежал кто-то из сотрудников, а потом быстро выбежал. Тогда главный мастер воскликнул: «Мой дорогой! Даже здесь не нужно спешить. Всему требуется время».

Хайконен описал интересную традицию, существовавшую в мастерской Вигстрёма. Когда работа по созданию какого-нибудь особенно значимого предмета была завершена, Вигстрём медленно проходил мимо каждого мастера с готовым произведением, чтобы можно было как следует рассмотреть его, и говорил: «Только посмотрите на эту превосходную вещь. Теперь она готова».

Произведения, созданные в мастерской Генрика Вигстрёма с признанные во всем мире шедевры, восхищавшие современников Фаберже, и покоряющие сегодня посетителей музеев. Благодаря собранию Музея Фаберже можно в полной мере оценить талант и мастерство, с которыми выполнены работы Генрика Вигстрёма.