Старотитаровский дом культуры
1,3K подписчиков • 413 просмотров • 4 месяца назад

День памяти Пушкина 2024

Идут века, но Пушкин остается…
10 Февраля - День памяти А.С. Пушкина. 
В этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом на Черной речке.
Доктора пытались спасти Пушкина, был собран целый консилиум, но ранение оказалось слишком тяжелым. Поэт умер в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, д.12 в 2 часа 45 мин. пополудни. 
С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и отмечается по всей стране.
Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре.
Последняя квартира А.С.Пушкина в 1925 году был официально объявлена музеем. Многочисленные посетители приходят сюда и сегодня, чтобы собственными глазами увидеть, как жила семья поэта, увидеть его письменный стол, библиотеку, комнату, в которой он скончался и его посмертную маску.
Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он также стал реформатором русского языка и русской культуры в целом.
Интересные факты из жизни Пушкина
• Александр Сергеевич по характеру был вспыльчив, задирист, неугомонен, остер на язык, любил шутки и обладал не малым чувством внутреннего достоинства.
• Несмотря на то, что потомка Ганнибала нельзя было считать верхом физической красоты, при росте 166.7 см (2 аршина 5 вершков с половиной) и совсем неброской внешности, он сам много любил и был любим женщинами.
• Во время венчания 32 –х летнего поэта с Натальей Гончаровой, которой в ту пору шёл девятнадцатый год, произошел нелепый неприятный случай: кольцо выскользнуло из рук жениха и упало на пол, к завершению всего, потухла свеча. Пушкин счел это дурным предзнаменованием, очень переживал, но все равно был счастлив семейной жизнью, преданно любил свою красавицу-жену, был верен ей по воспоминаниям очевидцев, как и она - была ему верна.
• Пушкин и царь Николай I вели личную переписку, хотя не одобряли поступки и деятельность друг друга.
• После гибели поэта император оплатил все его долги, было назначено государственное содержание вдове и детям.
• Сколько детей было у великого писателя? Всего за 6 лет супружеской жизни в браке родилось четверо детей, две дочки и два сына: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Дети Александр и Наталья имели своё потомство, их прямые наследники сегодня живут в Бельгии, США, Англии, Германии, в России их насчитывается более 50 человек.