Кунсткамера Натальи Трубиновской
48,1K подписчиков • 1K просмотров • 5 месяцев назад

Ностальгия по лету и тайны прошлого - наша экспедиция к загадочному валуну в Новгородской области (читайте описание)

12 июля 2019 года я (редактор «Хронотона» Наталья Трубиновская) и оператор Наталья Михайлова отправились в деревню Камень Волотовского района Новгородской области.
Здесь находится загадочный огромный камень, благодаря которому эта деревня и получила свое название - еще в незапамятные времена. Нашим транспортным средством была моя машина «Сузуки-Самурай», благодаря которой мы и познакомились с Натальей – на трофи-рейде «Ладога». С тех пор Наталья стала моим штурманом, с которым мы повсюду ищем следы древних цивилизаций.
Дорога до камня как раз подходит для внедорожника (взять на заметку тем, кто соберется ехать туда в машине с низким клиренсом – не советуем этого делать!). Разбитая грунтовка с лужами и грязью, через глухие поля. От деревни Камень до валуна нужно пройти пешком метров 800, и эта часть дороги довольно благоустроена – через топкие места проложены мостки, а дорога через поля выкошена.
Путь достаточно живописен – заросли иван-да-марьи, ромашки, клевера. Абсолютная тишина, нет людей, запах луговых трав…
По дороге нам встретились почти сказочная яблонька и камень, на котором не хватало надписи «Направо пойдешь, коня потеряешь»…
Также тут лежат различные камни, на некоторых из них видны надписи и знаки.
Сам валун поражает воображение. Это огромный камень почти правильной формы, который уже много веков удивляет людей своей огромностью и чужеродностью - рядом ничего подобного не наблюдается, и откуда он взялся в этих местах, никто достоверно не знает.
Камень имеет высоту около 5 метров и основание 9 на 10 метров, его периметр около 38 метров, при этом неизвестно – насколько глубоко он погружен в землю. Имеются упоминания о том, что наверху камня был огромный след, а на его боковых гранях - древние надписи. Однако в наши дни след и надписи стерлись и заросли мхом.
Этот камень был объектом поклонения у местных жителей много веков, а сейчас он является культовым местом для современных язычников любителей старины, которые устраивают здесь гулянья в праздники, например, в ночь на Ивана Купала.