Туристический киоск
22 подписчика

Выставка испанской живописи в музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина. 2023-2024. Полотна из музеев России.

Выставка «Испанская коллекция» - совместный проект Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа - представляет испанскую живопись от маньеризма до импрессионизма и отражает историю ее коллекционирования в России. Экспозиция состоит из трех частей: испанское искусство XVI-XVII веков, живопись и графика Гойи, испанское искусство XIX века.
Первый раздел, посвященный творчеству выдающихся мастеров золотого века, открывает тонкая по исполнению и драматизму картина «,Се,Человек!"» маньериста Луиса де Моралеса, рядом с ней - полотно великого Эль Греко «Святой Бернард», входившее в главное ретабло церкви монастыря бернардинок Санто-Доминго-эль-Антигуо в Толедо. Святой написан в манере, напоминающей живопись венецианцев, у которых критский мастер учился искусству портрета, работе с цветовыми модуляциями и светом.
Испанские караваджисты представлены работами Хусепе де Риберы «Святой апостол Иаков Старший» и «,Се, Человек!"» и несколькими картинами Франсиско де Сурбарана, из которых «Сан Фернандо» из Эрмитажа и «Святая Юста (Руфина)» из Смоленского музея-заповедника впервые экспонируются в Москве.
Наиболее полно показано творчество Бартоломе Эстебана Мурильо, первого главы севильской Академии изящных искусств, непревзойденного мастера испанского барокко. Коллекция его работ в Эрмитаже - самая крупная за пределами Испании. Спустя долгое время в выставочном пространстве вновь соединяются парные композиции «Девочка с корзиной фруктов» и «Мальчик с собакой», разделенные в 1930 году между Ленинградом и Москвой; а также «Бегство в Египет» и «Распятие», в XVIII веке составлявшие экспозиционную пару - сначала в особняке лорда Уолпола, а затем в Картинной галерее Эрмитажа после покупки английского собрания Екатериной II.
Яркий пример искусства придворного художника Филиппа IV, гения испанской живописи Диего Веласкеса - «Портрет графа-герцога де Оливареса». Живописец тонко уловил сущность характера властного фаворита короля: его сложный внутренний мир с величайшим мастерством запечатлен на портрете. Картины мастеров школы Веласкеса - Карреньо де Миранды и Себастьяна Барнуэво - продолжают ряд придворной портретной живописи второй половины XVII века.
О барочном испанском натюрморте можно судить по замечательному пандану Антонио Переды «Натюрморт с поставцом» и «Натюрморт с часами»,
купленному Александром і для Императорского Эрмитажа у амстердамского антиквара Уильяма Кузвельта и также разъединенному в 1930 году. В зале самого знаменитого испанского художника Франсиско Гойи показаны три живописные работы, его ранние гравюры с картин Веласкеса, листы из серии «Тавромахия» и единственный рисунок мастера из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина «Искушение».
Произведения последователей Гойи Эухенио Лукаса Веласкеса и Эухенио Лукаса Вильямила, популярного у русских коллекционеров художника ориенталиста Мариано Фортуни, работавшего в стиле историзм Франсиско Прадильи и близких к европейскому импрессионизму Игнасио Сулоаги и Хоакина Сорольи завершают экспозицию «Испанской коллекции».