Уральский следопыт 🌲uralstalker
31,3K подписчиков • 149 просмотров • 6 месяцев назад

ЧерныйКот-пещера 4 ноября 2023

История изучения этой удивительной пещеры началась 3 октября 2020 года. Тогда в ходе экспедиции дайверы и спелеологи, члены Свердловского отделения Русского Географического Общества, члены Городской Спелеосекции Сергей Пахотин и Елена Гакашина в Природно-минералогическом заказнике «Режевской» обследовали затопленные карьеры и штольни. От сотрудников заказника узнали, что недалеко от соседнего карьера в скале вскрылась полость. Ещё на подходе к пещере поразил удивительный ландшафт: холмы, горы и лес переплетались в изумительные формы и всё это вокруг искусственных озёр, выработанных карьеров. Топосъёмку пещеры спелеологи проводили в несколько этапов, в 2020 году были обследованы Режевской и Обвальный гроты, тогда их длина составила 41 метр, дальше проникнуть не удавалось из-за обводнённости ходов пещеры. Обвальный грот представлял нагромождение глыб. Проникновение в него было проблематичным и опасным. А потом наступила пандемия… 
После её окончания руководством Природно-минералогического заказника «Режевской» была поддержана программа по научному изучению объекта на своей территории, в которую, помимо спелеологов, были вовлечены биологи, геологи, экологи и все те, кому интересны новые открытия и познания. С декабря 2022 года исследования были продолжены. В состав команды вошли Сергей Пахотин (дайвер, руководитель экспедиции), Елена Гакашина, Елена Малафеева. Пещера Чёрный кот была промаркирована и занесена во Всероссийский реестр пещер под номером: VII-2-1-2C-1 п. Черный кот. СГС-2022.
Так как лето и осень 2022 года были относительно сухими, то пещера позволила проникнуть в ранее не доступные места. Настоящим открытием стал Зимний ход в северном направлении, ход очень низкий, но достаточно широкий, перемещаться по нему возможно только ползком. За ним идёт Лисий ход (там был обнаружен хорошо сохранённый скелет лисицы). Далее идёт грот Гордости, особенностью которого является узкий вертикальный ход в центре грота на 4 метра вверх, с которого на уровне глаз открывается полка второго уровня. Сам ход сужается в северной и восточной части в непроходимую узость, но, так как толщина глинистого грунта достаточно большая, копать можно. Забор проб проводился с глубины более одного метра в Зимнем и Лисьем ходах, где слои глины и песка чередуются, а вот дальше углубиться не получилось из-за того, что в шурф достаточно стремительно начала поступать вода. В южном направлении от грота Режевского был исследован грот Астрономов. Это достаточно высокий зал, высотой 1,7 метра, где можно встать в полный рост. Любопытно, что практически в центре зала имеется просверленное отверстие с поверхности, геологоразведочный ствол скважины (140 мм в диаметре), который уходит из пещеры в небеса. Грот разделён условно на две части, и в обеих в юго-западном направлении из стены наблюдается гора осыпанной породы глины и горной породы, по характеру насыпи видно, что произошло заваливание входа. Обращало на себя внимание, что именно верхние слои грунта борта карьера когда-то осыпались и завалили эти два входа. При обследовании поверхности пещеры эта гипотеза была подтверждена. Также было отмечено, что в этом гроте была обнаружена зимовка колонии летучих мышей, примерно 30 особей. Мыши также встречаются и в других местах пещеры, но в единичных экземплярах.

в съемке приняли участие 
спелеодайвер Сергей Пахотин
директор Природно-минералогического заказника "Режевской" Артем Сергушин
кандидат минералогических наук Михаил Попов
гид-экскурсовод Елена Попова
спелеолог Елена Гакашина 

Съемка, монтаж Фирсов Максим
Уральский следопыт (с)