Подолог | Ева Корнеева
15,3K подписчиков • 3,4K просмотров • 8 месяцев назад

Гематома или синяк на ногте! Грибок ногтей и гематома! Связь прямая! Как убрать гематому? Зачем и Почему? Гематомы у детей и взрослых

Гематомы и лимфоэкстравазаты.

Гематома (Haematoma). Под гематомой подразумевают кровоизлияние в ткани с образованием в ней полости, заполненной кровью.

Этиопатогенез. 
Гематомы возникают при нарушении целостности крупных кровеносных сосудов (при ушибах 2 и 3 степени, переломах костей, проколах сосудов, разрывах патологически измененных сосудов при атеросклерозе и т.п.).

Способствует их образованию пониженная свертываемость крови. Кровь, вытекая из сосудов под определенным давлением, расслаивает ткани и образует полость. Она будет вытекать до тех пор, пока давление в полости не уравняется с давлением крови в сосуде. После прекращения кровоизлияния на 2 - 3 сутки травмированный сосуд тромбируется, кровь в гематоме свертывается, фибрин оседает в нижних ее участках. Если гематома небольшая, то может произойти ее рассасывание.

При больших гематомах на 8 - 10 день вокруг них образуется демаркационный вал. Гематомы могут осложняться инфекцией с развитием абсцесса, флегмоны.

Классификация
по характеру кровоизлияния гематомы бывают: 
а) артериальные; б) венозные;
в) смешанные. 

по степени распространения: 
а) ограниченные;
б) дифоузные.

по локализации: 
а) подкожные (встречаются наиболее часто);
б) межмышечные; в) поднадкостничные;
г) подфасциальные;
д) гематомы отдельных органов (ушной раковины, глазного яблока).

Клинические признаки гематом. 
В месте травмирования происходит быстрое развитие ограниченной или диффузной сферической формы припухлости. Впервые дни припухлость горячая на ощупь, малоболезненная, сферической формы, при пальпации её отмечается флюктуация. В дальнейшем (через 4 - 5 дней) в нижней части гематомы появляется крепитация вследствие отложения фибрина. При обширных гематомах могут быть явления анемии: бледность слизистых оболочек, учащение пульса.

Лечение. 
В первые 1 - 2 дня, чтобы уменьшить кровоизлияния, применяют холод, давящие повязки, если есть возможность их наложить. Через 4 - 5 суток при небольших гематомах можно направить процесс на рассасывание путем применения тепловых процедур.

В это же время при больших гематомах можно сделать опорожняющую пункцию с обязательным последующим введением в по- лость гематомы антибиотиков на небольшом количестве новокаина для предупреждения развития инфекции.

Если гематома не рассасывается, ее можно вскрыть, но не ранее 8 - 10 дня, т.е. после образования демаркационного вала. Осторожно, чтобы не сорвать тромб с сосуда, удаляют кровяные сгустки. Затем необходимо полость гематомы асептизировать и подшить к подлежащим тканям, на кожу наложить глухие швы. Если гематома осложнилась нагноением, то ее лечат открытым способом, с местным применением антисептиков и общим курсом антибиотикотерапии.

Клинические признаки. 
Основным признаком лимфоэкстравазата является медленно развивающаяся припухлость (в течение 3 - 4 дней и даже недель).

Длительность ее формирования зависит от количества и величины разорвавшихся сосудов. Припухлость флюктуирующая, обычно безболезненная, плоская, имеет температуру окружающих тканей, стенки не напряжены, контуры неровные.

Лечение. 
Лечение лимфоэкстравазатов очень трудное из-за слабой свертываемости лимфы. Животному назначают полный покой, так как активные движения увеличивают лимфоизлияние в 5 раз. Холод и тепло
противопоказаны. При небольших лимфоэкстравазатах можно применить опорожняющие пункции с последующим введением раздражающих веществ
(1 - 2% спиртового раствора йода, 3% раствора хлортетрациклина).

Эффективным является введение после опорожняющей пункции гидрокортизона.
При больших лимфоэкстравазатах (емкостью 5 - 20 и даже 30 литров) полость вскрывают линейным разрезом, удаляют лимфу и сгустки фибрина. Стенки полости обрабатывают антибактериальными препаратами и подшивают к глубжележащим тканям вертикальными петлевидными швами с валиками.

Если стенки полости подшить невозможно, то после их обработки в полость закладывают марлевый дренаж, пропитанный 2 - 3% спиртовым раствором йода, 70% спиртом, 10% йодоформенным эфиром, 8 % раствором ваготила на аятине. Дренаж вынимают через два дня и лечат как открытую рану.

Самый частый и менее травматичный способ при гематомах на ногтях это либо сделать пункцию, либо после 10 дней зачищать ее. При этом нужно понимать, что давление на ложе убирается, а это сопутствует хорошему восстановительному процессу ногтя!

И помните: ваше здоровье зависит только от вас!

Будет еще 2 часть)
А были ли у вас гематомы? И что вы с ними делали!
________________

маникюр,ногти,ноготь,ногтей,nail vlog,nail,nails,manicure,eva korneeva,ева корнеева,подолог ева,podolog eva,педикюр,ногти на ногах,pedicure,вросший ноготь,ingrown nails,
nail correction,лечение ногтей,nail treatment,синяк под ногтем что делать,гематома,ушиб ногтя,травма ногтя,прищемила палец,curved nails,onychogryphosis nail,horn nail,
грибок ногтей,утолщение ногтя на ноге,грибок,грибок на ногах,толстый ноготь,желтый ноготь,что с ногтем