ВОЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ / MILITARY ENGINEERING
1,6K подписчиков

Петергоф

Дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Находится на территории муниципального образования город Петергоф в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. От него произошло название «Петергофской дороги». Часть его находится в ведении государственного музея-заповедника «Петергоф»

Впервые Петергоф был упомянут в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих мыз («попутных светлиц»), построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива. В 1712 году начато строительство загородной императорской резиденции для Петра I. В 1714 году был заложен Большой дворец.
В 1715 году всероссийский император Пётр I задумал создать парадную императорскую резиденцию, способную превзойти знаменитый Версаль. Для этих целей начали строительство в Стрельне. Однако для круглосуточного функционирования фонтанов необходимо было поднять воду до отметки примерно в 10 метров над уровнем моря, а это привело бы к затоплению бассейнов рек Стрелки и Кикенки, так как окружающая их территория (южнее Петергофской дороги) площадью в десятки квадратных километров находится ниже указанной отметки. Способные решить проблему гидротехнические сооружения обошлись бы Петру I слишком дорого, а стоило ли тратиться, когда западнее от Стрельны существовал ландшафт, идеально созданный природой для круглосуточного поступления воды? Пойти против царской воли, инженерными расчётами доказать невозможность устройства «водных феерий» в Стрельне и перенести строительство в Петергоф смог талантливый инженер и гидротехник Б. Миних[3].
Петергоф, как дворцово-парковый ансамбль, формировался на протяжении XVIII — начала XX веков.
После Октябрьской революции 1917 года дворцы были превращены в музеи, когда было принято решение о переносе столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года. Во время войны в годы 900-дневной блокады Ленинграда (1941—1944) осенью 1941 года был оккупирован немецкими войсками. Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тысяч предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако все каскады ансамбля были практически полностью разрушены артиллерией.
После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор. В 1945 году открыт Нижний парк, год спустя пущены фонтаны. В 1947 году заработал утраченный во время войны фонтан «Самсон». Ведётся реставрация Большого дворца, Монплезира, Марли, дворца Коттедж. В 1983 году было воссоздано 155 музейных объектов.
Часть дворцов и парков Петергофа (Нижний парк, Верхний сад, Александрия, часть Колонистского парка) в настоящее время входит в состав ГМЗ «Петергоф».