Сундук коллекционера-пенсионера
1,4K подписчиков

Дом Второго Каменноостровского товарищества и остатки «Дерева свободы» из Михайловского сада

В Санкт-Петербурге начала XX в. высокие цены на квартиры в доходных домах создали предпосылки для возникновения жилищных кооперативов, членами которых стал обеспеченный средний класс. В 1913 г. Вторым Каменноостровским товариществом устройства постоянных квартир был выкуплен участок рядом с особняком М. Ф. Кшесинской, на котором в 1914 г. по проекту гражданского инженера Александра Ивановича Клейна (1879-1961) на месте деревянной застройки был построен 5-ти этажный жилой дом (Кронверкский пр., 5).
    Дом развёрнут боковым фасадом в сторону Кронверкского проспекта, а его парадный вход смотрит на особняк М.Ф. Кшесинской. Парадный вход охраняют две 2-х метровые скульптуры львов, лежащих на постаментах по сторонам лестницы (в настоящее время один лев закрыт коробом из металлического профиля). Скульптуры львов отлиты из бетона с добавлением гранитной крошки. Кирпичную ограду украшают фонтаны в виде львиных маскаронов.
    Сам архитектор А. И. Клейн проживал на 5-м этаже в квартире № 8. После революции 1917 г. здание некоторое время продолжало использоваться как многоквартирный жилой дом, а в 1924-1925 гг. его занимал городской Институт социального индивидуального воспитания при психоневрологической академии с общежитием. В 1930 г. дом передали Ленинградскому Кораблестроительному институту, здесь же находились жилые квартиры для профессоров. В 1931-1952 гг. в доме располагалось и студенческое общежитие.
     В настоящее время в здании находится приборостроительный факультет Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического университета (до 1990 г. – Ленинградский кораблестроительный институт) и образовательное учреждение дополнительного профессионально образования «Учебный центр «Базис»». 21 февраля 2018 г. «Дом Второго Каменноостровского товарищества устройства постоянных квартир (с кирпичной оградой и скульптурами львов)» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
    Во дворе дома есть ещё одна достопримечательность с интересной историей, о которой мало кто знает. У стены в окружении горшков с цветами стоят две потрескавшиеся деревянные скульптуры, которым более 90 лет. Это 2 части (3-я утеряна) скульптуры «Дерево свободы», которая была создана молодым скульптором-самоучкой из Смоленской губернии Соловьёвым Александром Павловичем (1904-1981) в 1929 г. из засохшего петровского дуба, стоявшего в Михайловском саду.
    А.П. Соловьёв вырос в бедной многодетной крестьянской семье, наверно поэтому он посвятил свою деревянную работу освобождению крестьян от крепостного права. Первоначальное название скульптуры – «История русского народа». Три её нераздельные части назывались: «Закрепощение; Борьба за освобождение; Освобождение». В 1999 г. Михайловский сад был передан Русскому музею, однако работу А.П. Соловьева не признали достойной включения в фонд Музея городской скульптуры.
    «Дерево свободы» было распилено на 3 фрагмента, которые перевезли во двор Корпуса Бенуа, где они хранились по доброй воле как часть городской истории. В 2013 г. архитектор Виталий Антипин и художник Владимир Быстров работали над новой постоянной экспозицией Музея политической истории России и решили спасти «Дерево свободы». Элементы бывшей скульптуры были перевезены в Музей политической истории, но оценив их состояние, сотрудники музея отказались от затеи Антипина и Быстрова.
    Куда делась 3-я часть скульптуры неизвестно, но 2 главных фрагмента «Дерева свободы» перевезли во двор бывшего Дома Второго Каменноостровского товарищества, соседствующего с Музея политической истории России, бывшим особняком М.Ф. Кшесинской. Визуально части скульптуры выглядят достаточно крепкими, однако петербургский климат и хранение под открытым небом губительны для деревянной композиции.