Шкиперские байки
3,3K подписчиков • 132 просмотра • 1 год назад

Не возможно не восхищаться самым красивым романтичным замком долины Луары

Прекрасная природа долины Луары в средние века стала излюбленным местом появления замечательных замков во Франции. В ее центре недалеко от города Тур на реке Шер (один из притоков Луары) расположен самый романтичный замок Шенонсо (Шато де Шенонсо, или Château de Chenonceau). Этот замок именно раскинулся над рекой прямо на мосту. Он зеркально отражается в воде и производит незабываемое впечатление. Много веков Шенонсо был одним из наиболее известных и популярных замков Франции.
Как и большинство замков долины Луары, Шенонсо никогда не был оборонительным, хотя его и украшают высокие стены и башни, характерные для средневековых замков.
Пять женщин на протяжении без малого пяти столетий строили и украшали замок Шенонсо, следуя при этом не столько строгому архитектурному замыслу и точному инженерному расчету, сколько своим, подчас случайным, капризам, прихотям и безудержной фантазии. Видимо, потому и получился он совершенно особенным, не похожим ни на один из других замков Луары.
В 1243 г. Шенонсо завершает строительство замка дворянское семействе Марке. С тех пор от этой постройки до наших дней дошла только высокая башня-донжон, одиноко возвышающаяся на искусственном островке, попасть на который можно по подъемному мосту. Фамильным замком семейство Марке владело до 1512г., тогда его продают из-за долгов.
Замок приобрел интендант короля Карла VI Тома Бойе. В 1515—1521 гг. он проводит его полную реконструкцию. Так как госслужба требовала практически постоянного пребывания в Париже, то перестройкой замка занялась его жена. Катрин Бриконне. Она была первой из женщин, внесшей свой вклад в создание романтического ансамбля Шенонсо.
Замок из оборонительного сооружения превратился в роскошную резиденцию. Искусственно возведенное основание стоявшей здесь мельницы стало основанием пышного в стиле Ренессанса дворца с большими окнами, высокой крышей и небольшими круглыми угловыми башенками.
Следующий владелец Антуан Бойе, унаследовавший замок от родителей, был вынужден передать его в казну для уплаты долгов перед правительством. Тогда замок Шенонсо становится королевской резиденцией. В 1547 г. король Генрих II подарил его своей возлюбленной, Диане де Пуатье.
Честолюбивая фаворитка превратила Шенонсо в один из красивейших замков Франции, который не уступал в роскоши королевским дворцам. Она решила возвести мост с пятью арками, который соединил замок с противоположным берегом реки. На мосту построили двухэтажные жилые павильоны, как бы продолжая сам замок. По распоряжению Дианы де Пуатье в 1551 г. на берегу возле замка разбили красивый регулярный сад.
Когда не стало короля Генриха II мстительная королева Екатерина Медичи фактически выгнала бывшую фаворитку из созданного ею уютного гнездышка. Диане де Пуатье пожаловали другой замок — Шомон.
По указанию королевы провели последние крупные строительные работы в замке. В 1580—1585 гг. архитектор Филиберт Делорм на мосту возвел двухэтажную галерею, где проводились балы. По обе стороны искусственного острова на берегу Шера были разбили два сада. Один был побольше - «Сад Дианы де Пуатье», другой поменьше — «Сад Екатерины Медичи». Екатерина Медичи в Шенонсо любила устраивать грандиозные празднества и балы с музыкой и фейерверками.
Следующей хозяйкой замка стала невестка Луиза Водемон. Последующие два столетия замок постепенно приходил в упадок, пока в 1733 г. его не приобрел отставной генерал Дюпен. Его жена устраивала приемы в своем салоне для цвета тогдашнего французского общества. При ней Шенонсо буквально возродился. Мдам Дюпен приглашала многих известных литераторов тех времен - Монтескье, Вольтер, Бюффон. Учителем у сыновей Дюпенов некоторое время служил Жан Жак Руссо, который написал именно здесь свою «Эмилию».
С 1863 г. хозяйкой замка была мадам Пелюз, которая более десяти лет восстанавливала замок и цветники! Ухоженный замок в 1913 г. переходит семейству фабрикантов Менье, известного производитством шоколада.
В Первую мировую войны часть помещений замка использовались под госпиталь для раненых солдат. А во время Второй мировой войну Шенонсо был настоящим «мостом свободы», так как по реке Шер пролегла граница немецкой оккупации. Сам же замок Шенонсо разделился по странам: одна его часть - на оккупированном берегу, а другая — на территории свободной зоны.
Вот пять женщин, которые создавали красоту и романтику Шенонсо — Катрин Бриконне, Диана де Пуатье, Екатерина Медичи, мадам Дюпен и мадам Пелюз.
Правда, в Шенонсо сохранилась мрачная комната Луизы Лоррен, которая после смерти короля Генриха III она удалилась в замок. По ее указанию стены и потолок ее спальни выкрасили в траурный черный цвет. В этих мрачных покоях, Луиза Лоррен безвыездно провела последние одиннадцать лет своей жизни.
Меня поразили два лебедя, которые плавали возле замка.
Много столетий унесли с тех пор бурные потоки красавицы Луары, но до сих пор в прозрачных водах тихого пруда замка Шенонсо плавают души Генриха и Дианы - черный и белый лебеди – как живое воплощение их романтической и преданной любви.