Федор Савинцев
6,4K подписчиков • 4,9K просмотров • 1 год назад

Готический собор в Рязанской деревне

По дороге из Рязани в Нижний Новгород между сосновых лесов путешественников ждёт неожиданная встреча. Из ниоткуда над маленькими деревенскими домиками возникает огромный храм, напоминающий готические соборы. Это Троицкая церковь в посёлке Гусь-Железный.

Построил её в первой половине XIX века Андрей Андреевич Баташев — сын одного из богатейших людей Российской империи XVIII века Андрея Родионовича Баташева, который был крупным промышленниками, владельцами чугунно-литейных заводов.

Храм заложили в 1802 году рядом с усадьбой Баташевых, а закончили в 1847-1868 годах.

Архитектором называют Василия Баженова, но точного подтверждения нет. Строить здание начали уже после его смерти, поэтому здесь мог быть только проект Баженова.

Каменная церковь стоит в стороне от трассы, и не заметить её невозможно. В архитектуре здания выделяют черты неоготики с элементами классицизма. Высокие стрельчатые окна, массивные двери, каменные серые стены создают мистическую атмосферу.

По легенде местные жители даже отказывались ходить в этот храм после строительства, потому что он казался им зловещим и чуждым. Такие церкви нетипичны для России, поэтому неудивительно, что здание произвело такой эффект. С другой стороны, вся история Баташевых в Гусе-Железном — одна большая загадка и собрание легенд.

К счастью, «странность» архитектуры Троицкого храма не стала поводом его разрушить при советской власти, и сегодня мы можем полюбоваться псевдоготикой в небольшом рязанском посёлке.

Источники фото:
dmesta.ru
liveinternet.ru
archryazan.ru