Шкиперские байки
3,3K подписчиков

Самый первый областной музей воронежской земли и самый красивый

Сначала экскурсии я не планировала посещать этот музей, но деваться некуда, пришлось… И нисколько не пожалела. С виду здание ничем не примечательное – обычный старинный особняк бывшего губернатора. Но оказалось, что все не так. Здание, в котором располагается музей, очень даже примечательно само по себе. В народе его называют «Воронежский дворец», а раньше его и вовсе величали «Екатерининским дворцом». Спрятавшись во дворе, шикарный особняк якобы был построен для того, чтобы в нём могла остановиться императрица Екатерина II во время юного путешествия.
Однако у Императрицы даже не было в планах приезжать в Воронеж, а особняк строил для личных нужд губернатор Потапов в 1777—1779 гг. С тех пор здание много раз реставрировали, но первозданный облик дворца в стиле барокко сохранился до наших дней.
В экспозиции музея представлена как отечественная, так и зарубежная живопись. Здесь можно увидеть работы К.П. Брюллова, Н.Н. Ге, И.Н. Крамского, В.Д. Поленова, А.К. Саврасова, И.И. Левитана, А.А. Бучкури, Е.А. Киселёвой, В.Е. Маковского, советскую живопись А.В. Куприна, С.В. Герасимова, А.М. Любимова и многих других. Из западноевропейских художников здесь, например, представлена работа Фредерика Ван Ройена, голландского художника, чьи картины довольно редко встречается в российских собраниях.
После смерти губернатора генерал-майор Сандберг приобрел дворец у его жены, а в 1803 уже здание передали строение комиссариатской комиссии.
Еще в середине XIX века группа местных поклонников истории решила создать музейное собрание. Основу идеи составляло намерение воссоздать события петровских времен и создание Азовской флотилии. Городским энтузиастам пришел на помощь военный департамент – оттуда передали более сотни рисунков и гравюр, посвященных строительству флота и периоду Петра Великого вообще. Часть из них была выполнена Алексеем Зубовым – известным в XVIII веке гравером по дереву. Среди них — батальные сюжеты, портрет первого императора и виды строящегося Петербурга.
Музей открылся в 1894 году, и начал быстро разрастаться. В нем появились отделы – кустарно-этнографический, исторический, художественный. Помощь в сборе материала оказал Митрофановский монастырь, передавший в фонды ценные живописные полотна. То же сделало и руководство Михайловского кадетского корпуса.
Музейным зданием дворец стал еще в 1911 году, когда в нем разместился краеведческий музей.
Музей изобразительных искусств, как музей открыли в 1933 году, когда объединили коллекции Губернского дома и Музея древностей и изящных искусств. В здании «Воронежского дворца» он разместился в 1947 году. С 1984 года музею присвоили имя известного художника из Воронежа — Ивана Николаевича Крамского.
Более 100 экспонатов воронежского областного музея имени Крамского снабжены QR-кодами, которые позволяют бесплатно посмотреть видеогид.
Творчество представителей Западной Европы также присутствует в залах музея им. И. Н. Крамского. Например, картины голландца Фредерика Ван Ройена, чьи полотна — большая редкость в российских коллекциях. Еще один интересный художник — Михаэль Остендорфер, представитель немецкого Ренессанса. Его «Христос», написанный в 1530 году, является настоящей жемчужиной собрания музея.
Здесь собрана большая коллекция Древнего Египта, саркофаги мумий, Стеллы, амфоры, керамические посуды, и многое другое.