Яндекс Музей
506 подписчиков • 68 просмотров • 1 год назад

Hello, world!

«Hello, world!»: с чего начинается программирование? 

Вывод на экран фразы «Hello, world!» — классическое задание, с помощью которого новички в программировании начинают знакомиться с базовым синтаксисом языка. 

Но почему именно эта фраза? 

Впервые это упражнение появилось в книге Брайана Кернигана и Денниса Ритчи «Язык программирования Си» в 1970-х годах и с тех пор служит для программистов своеобразным обрядом инициации. Брайан Керниган затрудняется вспомнить, подслушал он это в мультфильме или подсмотрел в комиксе, но настоящим автором фразы считает нарисованного цыплёнка, который вылупившись из яйца пропищал «Hello, world!».

Зачастую фразу переводят на русский дословно — «Привет, мир!»: запущенная программа, рождаясь, как будто приветствует мир. Хотя на самом деле понимать «Hello, world!» следует как «Привет всем!» — именно так её трактуют носители языка.

«Дружеское приветствие напоминает нам о важности диалога человека и машины. О том моменте, когда между оператором и подконтрольной ему системой возникает неощутимая связь,» — считает Анна Фрай, автор книги «Hello, World».

В ролике вас приветствует один из экспонатов Яндекс Музея — Commodore 8032-SK. 

Заглядывайте к нам пообщаться с ретрокомпьютерами! Подсказываем: на Бейсике вывести эту фразу на экран поможет команда PRINT “HELLO, WORLD!”