НЕИЗВЕСТНАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
1,2K подписчиков

Кто был настоящий Беринг?

Под Воронежем в Рамони открыли бюст российского мореплавателя Витуса Беринга. В 1711 году командор отправился из Рамони на судне «Таймолар» в Азов
В 22 года он, датчанин по национальности и профессиональный моряк, поступил на русскую службу, служил в Балтийском и Азовском флоте. Он принял православную веру и после крещения стал зваться не Витус Ионассен, а Иван Иванович. В Воронеж Беринг приехал в 1711 году и жил здесь около месяца. Его назначили капитаном небольшого парусного судна «Таймолар», и вскоре Беринг из Воронежа на этом судне направился в Азов. В том году «река Дон малыми разливами прошла», вода была невысокой, но тем не менее Беринг с честью выполнил задачу. Проведя по сложному мелководному руслу Воронежа и Дона своё судно, он благополучно прибыл в Азов в составе солидной эскадры.
Разлива практически не было. По маловодью добрались до Воронежа. Только малая шнява «Таймолар», преодолев все донские мели в военном походе, боеспособной дошла до Азова. Побывала она и в устье Дуная, устрашая турок. Верну­лась самостоятельно в Черкасск, где еще долго служила на­шему Отечеству после Прутского мира. Да и Беринг славно послужил России. После сдачи шнявы «Таймолар» другому капитану он плавал на корабле «Рига» под вымпелом вице-адмирала Крюйса, 
Затем он прославится как открыватель Америки. Имя Беринга увековечат в названии морей и островов, ему поставят памятники. А в конце XX века на Командорских островах, где выбросило на берег его корабль, ученые потревожат прах капитана и воссоздадут его истинный портрет.
Роста Беринг был среднего (немногим более или менее 170 см), веса — среднего (немногим более 70 кг); наиболее вероятен мускульный тип телосложения. Возраст — от 57 до 66 лет, предположительно — 61 с половиной. (Беринг родился в 1681 году, умер в 1741-м.)
В 1725 году русский офицер датского происхождения Витус Иоганссен Беринг по высочайшему указанию императора Петра I отправился на Камчатку. Перед командором стояла задача — нанести на карту восточные берега России и отыскать перешеек между Россией и Америкой. Беринг достойно выполнил царский наказ — нанес на карты более 3000 верст береговой линии. Он доказал, что Северная Америка и Евразия не соединяются между собой. Кроме того, Беринг открыл Авачинскую бухту, обошел по морю Камчатку с юга, основал город Петропавловск-Камчатский. Во время второй экспедиции Беринг достиг берегов Аляски, исследовал Алеутские острова. Трагически погиб по пути к русскому берегу на одном из Командорских островов, который позже назовут в его честь. Имя великого путешественника носит море на севере Тихого океана и пролив между Чукоткой и Аляской. 
Но 6 августа 1991 года участники российско-датской экспедиции во время исследования Командорского архипелага обнаружили на острове Беринга захоронение. Маленькое кладбище ученые отыскали с помощью заметок участника Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга — доктора Георга Стеллера. На месте погребения нашли останки нескольких человек. Это были погибшие моряки пакетбота «Святой Петр» — парусника, на котором командор возвращался в Петропавловск-Камчатский. На принадлежность команде судна указывали нательные кресты, предметы морского быта. Одно из тел было похоронено в ящике с решетчатым дном. А по свидетельствам офицера пакетбота Свена Вакселя умершего Беринга похоронили именно в деревянном гробу. 
Историки и антропологи стали разбираться, в чем же дело. И выяснили, что на «том самом» портрете изображен дядя Витуса — поэт Витус Педерсен Беринг. Конфуз для научного мира — 75 лет за великого исследователя Дальнего Востока «выдавал» себя совершенно другой человек. Для подтверждения исторической правды в Сколково открыли памятник командору, который полностью соответствовал его реконструированной внешности. 
Основания появились, когда 20 лет спустя датские историки выяснили, что на портрете изображён не мореплаватель, а дядя его матери, то есть его двоюродный дедушка (в русской «Википедии» и многих русскоязычных источниках он ошибочно назван дядей). В отличие от внучатого племянника, покинувшего родину в 14 лет, Витус-старший большую часть жизни прожил в Дании, писал стихи на латыни и был придворным историографом. Но поскольку другого портрета не было, издатели продолжали пользоваться этим.