ЯРКИЕ ЛЮДИ
160 подписчиков • 560 просмотров • 2 года назад

Ещё во времена древней Греции лучшей разрядкой был смех.

Откуда взялась комедия, какие приемы мы можем позаимствовать у театра древней Греции сегодня и при чем здесь ругательные песни?
Давайте разбираться!


Греки, как и все нормальные люди, смеялись всегда, но в V веке до нашей эры смех становится сознательной частью культуры, даже большей, чем литература.

Итак, откуда взялась комедия?
Известно лишь о том, что раньше люди ходили по деревням и пели ругательные или песни в адрес своих сограждан. Такие праздники существуют в разных культурах — и у нас они сохранились в виде колядок.

Первая составляющая смеха античной комедии — это сиюминутный смех, смех над тем, что происходит сейчас. Кстати, многие имена различных деятелей афинской культуры V века мы знаем только благодаря комедии. Но это еще не все — разряжались смеясь древние и над повседневной жизнью города, в том числе религиозной.

Греческая комедия была важной частью жизни города еще и потому, что изначально ставилась на городские деньги. Позже город стал отдавать право постановки богатым людям, которые соревновались за то, чтобы дать денег на эту постановку.
Деятельность такого человека-продюсера заключалось в том, что он нанимал хор, покупал костюмы, членов хора тренировали, кормили.

Кроме того, комедия была смешной еще и потому, что она была смешной зримо. Известно о комедии «Тишина», или «Мир». Ее главный герой в какой-то момент должен был отправиться на Олимп на большом навозном жуке. Это было очень смешно, а еще это пародировало знаменитый миф о герое Беллерофонте, который взлетал на своем крылатом коне Пегасе на Олимп, чтобы соревно­ваться с богами.

Комедия — это тот жанр, в котором публика принимала активное участие. Она судила, кто лучше, а кто хуже. Жюри выбиралось из обычных граждан, а не из литературных критиков. В комедии даже был специальный раздел — парабаса, когда хор, танцуя танец, прямо обращался к зрителям, призывая их поддержать автора.

Смехотворен был вид членов хора. Выходя на сцену, они сразу показывали, что они — актеры комедии, поскольку были одеты в яркие костюмы, носили маски зверей и имели атрибуты, демонстри­ровавшие комедийную принадлежность. Независимо от того, кого изображал хор, его актеры выходили на сцену с преувеличенными знаками плодородных органов — и это доказывает мифологическое происхож­дение комедии: она связана с идеей плодородия, возрождения мира, и именно в этом обновлении мира через смех и есть смысл комедии.

Только вдумайтесь — над комедией смеялись одновременно 15–20 тысяч человек!