АВТОЮРИСТ.РФ
4,8K подписчиков

Новые правила ОСАГО в 2022

5 важных изменений в правилах ОСАГО с 1 октября 2022 года
 
Владельцы личных автомобилей до недавнего времени покупали полисы до постановки на учет. При замене госномера нужно было в течение 3-х дней уведомить страховщика лично, по электронной почте, посредством приложения.
Сейчас участие автовладельцев не требуется, изменения фиксируются в автоматизированной системе. Если страховщик самостоятельно получил данные, он обязан известить автовладельца. Он, в свою очередь, подает заявление о внесении изменения в полис. При наличии письменного согласия водителя страховой компании доступны данные об участии в ДТП. Это избавляет от необходимости предоставлять справку.
Раньше при продаже машины с действующим полисом ОСАГО автовладелец мог расторгнуть договор, вернуть часть потраченных денег. Чаще всего страховщиков о продаже не извещали, хотя средства терялись.
Сейчас в подобных ситуациях необходимо известить страховщика в письменной форме. В некоторых изданиях опубликовано сообщение о том, что страховка будет действительна до окончания срока договора (в указании ЦБ это не указано). Официального подтверждения этой информации нет, новый владелец все же должен купить новый полис.
Участники ДТП до недавнего времени должны были фиксировать ФИО и адреса очевидцев ДТП, указывать этих лиц в извещениях. Сейчас этого делать не надо.
Раньше договор страхования можно было расторгнуть на основании заключения эксперта. У автовладельца была возможность продать автомобиль, у покупателя эксплуатировать или продать. На данный момент требуется акт, подтверждающий утилизацию.
До 1 октября у потерпевших в ДТП для ознакомления с результатами независимой оценки нужно было подавать заявление страховщику. Сейчас этого делать не нужно, страховая компания обязана предоставить данные в течение 5-и дней после осмотра транспортного средства или получения акта.
 
Порядок выплаты компенсаций по ОСАГО
 
Для получения страховки по ОСАГО в первую очередь нужно обратиться в страховую компанию.
В течение 5-и дней (п.3 ст. 11 закона № 40-ФЗ) необходимо подать:
•                 заявление;
•                 копию паспорта пострадавшего;
•                 извещение (если форма бумажная);
•                 копию протокола (если оформлением занимался сотрудник ГИБДД);
•                 реквизиты банковского счета.
Затем (тоже в течение 5-и дней) нужно провести осмотр автомобиля. При нарушении срока существует риск возникновения проблем с выплатой.
Страховая компания обязана в течение 20-и дней выплатить компенсацию, направить транспортное средство на ремонт или выдать отказ (п. 21 ст. 12 закона № 40-ФЗ). При задержке заявитель вправе требовать выплату пени.
Если сумма компенсации кажется недостаточной, нужно провести независимую экспертизу, заключение вместе с претензией отправить страховщику. Он в течение 10-и дней обязан выплатить компенсацию или отказать.
В случае отказа подается жалоба омбудсмену. На этом этапе помощь требуется, т.к. нужно очень внимательно и правильно всё подать. Заявление чаще всего подается дистанционно, прилагается копия претензии и документация, доказывающая правоту заявителя. Омбудсмены рассматривают споры дистанционно, решение принимается в течение 15-и дней. При неисполнении решения страховщиком заявитель получает исполнительный документ.
 
Куда обращаться после ДТП для получения страховки
                            
Если водитель попал в ДТП, то для получения страховки в полном объёме и в кротчайшие сроки необходимо обратиться за бесплатной юридической консультацией к автоюристам. Можно обратиться в узкоспециализированную юридическую компанию по защите прав автовладельцев, например, в компанию Автоюрист.рф, юристы которой на бесплатной юридической консультации дадут правовую оценку ситуации, предложат возможные варианты решения данной проблемы и при необходимости представят интересы в суде с безлимитным количеством судебных заседаний вплоть до вынесения решения.