MYSTERIOUS RUSSIANS
нет подписчиков • 73 просмотра • 2 года назад

ЖИВОЙ Художественный фильм, 2012 г, 60 мин

ЖИВОЙ | Художественный фильм, 2012 г., 60 мин.

Главные герои этого фильма – художник и поэт. Картина документально отображающая "дух времени".

Режиссер Ден Крючков.

"В фильме участвовали: Александр Алеф Вайсман, Олег Груз, Олег Кулик, Сергей де Рокамболь, Вячеслав Будный, Дмитрий Петухов, Сергей Бугаев (Африка), Бронислав Виногродский, Марина Коваль, Витя АК-47, Максим Елизаров, Антон Макаров 9макар), Гарик Асса, Антон Кукушкин, отец Петр, Гермез Зайготт и др.

Главные герои художественного фильма «Живой» - художник и поэт. Но не только. В первую очередь, эти ребята - представители современного поколения. Тех, кто здесь и сейчас «вершит историю».

А кто таков есть современный молодой человек? Здесь и сейчас? В 2013 году, в России в целом, и в Москве в частности?

Берем стандартную историю: парень лет тридцати с хвостиком, за плечами - школа, какой-либо вуз. В настоящем - работа «на дядю», с вечным ожиданием вечера пятницы, начиная аж с утра понедельника. Что уравновешивается стабильной зарплатой и некоей уверенностью в завтрашнем дне.

Сейчас не девятьсот семнадцатый год, и даже не лихие девяностые. В нашей стране все давно уже определено-поделено, все пути-дороженьки, по сути, расписаны наперед. А любая «движуха» в сторону слома общественного устройства – митинги, выборы, перевыборы – то загустевшая иллюзия. То, что «перемен» нет и не будет - рано или поздно понимает даже самый недалекий. Так что молодому современному парню нужно просто проживать эту рутину: «работать работу», жечь в week-end, и стараться особо не задумываться.

И мало ли что там время от времени начинает вещать твой внутренний голос: «…Остановись, подумай! Какой х…й ты занимаешься! Ты же ненавидишь свою работу, а ведь так и жизнь пройдет!». Мало ли для чего ты на самом деле предназначен в этой жизни! Все сложилось так, что ты об этом никогда даже не узнаешь…

Но есть те, кто все же знает-думает о своем предназначении. Они слушают этот внутренний голос. И следуют его зову. И здесь, безусловно, другие правила игры. Нестабильное настоящее, которое нужно как-то поддерживать, абсолютно непредсказуемое будущее. Извечные вопросы: «…А кому нужна эта картина? Кто вообще в наши дни читает стихи?».

Но они, эти парни, - послушались себя. И выбрали данную ипостась. Взвалили на плечи сей крест - занятие искусством в чистом виде. Ведь что в наше время менее утилитарно, нежели живопись или поэзия? Они не ищут легких путей, они ежесекундно ищут смысл бытия, задавая вопрос «ЗАЧЕМ?» каждым своим актом творчества.

Фильм «Живой» стал отражением сущностей своих героев. Фильм не сконструирован, а скорее произрастен таким, каким он вышел – без единой потуги понравиться публике, большинству.

Фильм «Живой» - представляется эдакой экранизацией contemporary art-объекта длиною в час. В своей время своей такой же нон-утилитарностью поразил фрагмент из культового фильма «АССА» (1987 г., реж. С. Соловьев) - яркий сон мальчика Бананана, выпадавший из всего фильма в самостоятельный минутный contemporary art-объект.

Для неприученного советского зрителя то зрелище стало странным, раздражающим своей непонятностью эпизодом, контрастирующим с достаточно реалистичным действом. Можно было бы предположить, что спустя четверть века современный зритель – в средней своей массе - более насмотрен и подготовлен для подобного зрелища. Но скорее всего, этот самый зритель, у которого все зрительные и слуховые рецепторы промыты миллионами часов современных фильмов и сериалов, - еще менее готов к такому кино. Слишком высокая концентрация искусства. Он просто не выдержит. Хотя... Если задумается на секунду и прислушается к своему внутреннему голосу…"

Автор текста: Елена Крючкова