Юрий Соловьев
66 подписчиков • 182 просмотра • 2 года назад

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Тихонова Пустынь

Тихонова Успенская пустынь (Калужская Свято-Тихонова пустынь) — мужской монастырь Калужской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Льва Толстого Калужской области.
XV век
Преподобный Тихон Калужский
Обитель была основана преподобным Тихоном Калужским. Пришёл он из Киева, и принял постриг в Чудовом монастыре. Святой поселился в дупле дуба, в котором Тихон прожил 17 лет. Преподобный Тихон вырыл святой кладезь (сейчас на скиту «Живоностный Источник». По легенде, преподобного ударил по щеке князь Боровский Ярослав Владимирович (по другой версии это был князь Василий Ярославич). В эту же минуту его рука окаменела. Преподобный Тихон стал молиться за князя, и после выздоровления князь пожертвовал деньги на строительство обители. Святой стал духовным отцом князя. Первой была построена церковь в честь Успения Богородицы. Также был построен храм в честь Трёх Вселенских святителей (позднее Преображенский собор). Возле Тихона стали собираться ученики. В 1480 году для Руси настало великое событие — «Великое стояние на реке Угре». В этом сражении встретилось русское войско князя Ивана 3, с войсками хана Большой Орды Ахмата. Перед битвой преподобный Тихон Калужский благословил Ивана 3 Васильевича на победу и ратный подвиг. Во время битвы, братия монастыря причащали и отпевали воинов, совершали крестные ходы, укрепляли дух воинов. В этой битве победу одержало Русское войско.
29 июня 1492 года преподобный Тихон мирно отошёл ко Господу, приняв великую схиму. У его мощей совершались, и совершаются многочисленные исцеления.
Новое время.
5 апреля 1991 года решением Калужского облисполкома 15,5 гектаров земли с источником были переданы Калужской епархии Русской православной церкви, а решением от 16 сентября 1991 года природная часть территории монастыря была объявлена памятником природы местного значения. В 1992 году, в день 500-летия со дня кончины Тихона Калужского обитель посетил патриарх Алексий. С 1991 года наместником монастыря является архимандрит Тихон (Завьялов).
Сейчас все здания монастыря отреставрированы. В 2000-х годах велись раскопки Преображенского собора, в ходе которых было найдено захоронение настоятеля Тихоновой пустыни архимандрита Моисея. Также, была найдена плита, под которой покоятся мощи преподобного Тихона Калужского. По проекту архитектора П. Гридасовой был построен новый Преображенский собор.
В августе 2011 года на территории национального парка «Угра» освящён храм в скиту на реке Угре в честь Владимирской иконы Божией Матери (верхний) и преподобного Сергия Радонежского (нижний). Утверждается, что он расположен на предполагаемом месте стояния на Угре в 1480 году. В 2014 году на Владимирском скиту был основан музей-диорама «Великое стояние на Угре». В нём представлены экспонаты сражения, страницы Лицевого свода и работы великого художника Павла Рыженко.
При монастыре действует воскресная школа, издается «Тихоновский листок»[3].
Во Владимирском скиту монастыря 8 июля 2017 года состоялось открытие первого официального памятника Государю и Великому князю всея Руси Ивану III Великому, при котором и произошло стояние на Угре.
#квадрокоптер #dji #красота #лайкиснеба #полёт #лайкисоловьева #монастыри