РобинГудим
9 подписчиков • 222 просмотра • 2 года назад

Как самостоятельно подать заявление в Страховую при ДТП

Страховая выплата, как звезды днем - знаем, что есть, но надо доказать.

Сегодня поговорим о том, как самостоятельно подать заявление в страховую компанию, если вы попали в ДТП и получили вред здоровью.
Расскажу случай, который произошел с нашей клиенткой Верой Егоровной, которая попала в ДТП в качестве пешехода. Пенсионерка переходила дорогу на разрешающий сигнал светофора. Последнее, что она помнит- гул мотора и голос доктора, который говорит, что при таких травмах погибают на месте. 6 месяцев Она восстанавливалась. После выписки знакомые посоветовали обратиться самостоятельно в страховую компанию за выплатами по здоровью.

Вера Егоровна позвонила по телефону, ее долго переводили от специалиста к специалисту. В итоге специалисты для перевода закончились Веру Егоровну пришлось выслушать.
- Вы были застрахованы? спросили пенсионерку страховщики
- Нет, ответила она.
- Тогда вам не положены выплаты, уверили специалисты пенсионерку.

Действительно, какие выплаты, если нет страховки, Вера Егоровна даже и не подумала возразить на такой аргумент.

Знать все тонкости и нюансы страховых возмещений обычный гражданин не может. Даже юристы, если не специализируются по вопросам страхового права, не всегда смогут помочь.

Мы же сталкиваемся с пострадавшими, которым отказали в страховой выплате каждый день.
Отказы бывают и правомерные, например- отсутствие необходимых документов или доказательств для выплаты, пропущен срок исковой давности.
Страховщики могут придумывать, свои варианты ответов, особенно по телефону, так как расставаться с деньгами не хочется.

Давайте разбираться и начнем с того, что страховая выплата по здоровью положена всем пострадавшим, кроме виновного водителя.
Если вы Пешеход, велосипедист, пассажир- вы имеете право на выплаты даже, если виновный водитель не был застрахован и не имел полис ОСАГО.
Отсутствие страховки у пострадавшего не является причиной для отказа, поэтому, когда вам такое говорят в страховых компаниях, смело следуйте нашим советам и подавайте заявление.

Итак, что нужно сделать, чтобы самостоятельно подать заявление в страховую компанию:
1. Соберите пакет документов, который будет подтверждать, ваше право на выплату: справки, заключения, постановления - все, что подтверждает, что вы пострадали именно в ДТП и получили в результате этого травмы.

2. Напишите заявление на имя страховой компании с указанием ее почтового адреса.

3. Укажите, какую выплату вы просите, например, вам причинили вред здоровью, тогда выплата будет по ОСАГО при причинении вреда жизни и здоровью, если погиб родственник, и вы хотите получить выплату на погребение, то указываете именно эту причину.

4. Опишите кратко события, которые привели к ситуации причинения вреда здоровью в преамбуле заявления. Например, 27.06.2021 года я пострадала в ДТП в качестве пешехода. При переходе дороги на зеленый сигнал светофора, на меня наехал автомобиль, за рулем которого был Иванов Петр Васильевич. В результате ДТП я упал, получил перелом левой руки и сотрясение головного мозга.

5. Укажите в заявлении транспортное средство виновного водителя (если имеется), полис гражданской ответственности.

6. Сошлитесь на Статью 3 Федерального закона от 25 апреля 2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

7. Попросите произвести вам выплату.

8. Укажите все приложения, которые вы прикладываете к настоящему заявлению, желательно с указанием количества листов.

9. Укажите банковские реквизиты, куда перечислять выплату и почтовый адрес для направления корреспонденции.

Само заявление пишется по форме страховой компании, если вам его не дают или отказывают, пишите в свободной форме, ориентируясь на содержание наших советов. Отправляйте письмо в Страховую компанию обязательно с описью вложений.
В течение 30 дней страховая компания обязана вам дать письменный ответ с решением по вашему заявлению.

Вера Егоровна получила около 300 тыс рублей страховой выплаты за вред, причиненный здоровью, 70 тыс за моральный вред, и 300 тысяч неустойки от страховой компании за несвоевременную выплату.