ПКБ №13
934 подписчика • 61 просмотр • 2 года назад

Нервничаешь? Танцуй!

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) – это направление психотерапии, возникшее на стыке танца и психологии. Это метод, в котором тело является инструментом, а движение процессом, помогающим человеку распознать, прожить и выразить свои чувства, эмоции и внутренние конфликты, а также проработать телесные зажимы и напряжения.
Тело и психика неразделимы и оказывают постоянное взаимное влияние друг на друга. Через тело человек транслирует свои внутренние ощущения, будь то радость или грусть, а также более сложнее психологические явления, такие как: тревога, трудности в межличностных отношениях, депрессивный фон настроения и т. д. В обычной жизни человек привыкает двигаться определённым образом, а занятия ТДТ позволяют расширить диапазон движений, попробовать новые, непривычные формы выражения. За счет этого увеличивается диапазон поведенческих стратегий, развивается гибкость и социальные навыки. Исследование новых движений увлекательный, интересный, а порой даже забавный процесс, а «перекодирование» движения отражается на внутреннем состоянии человека.
Танец – это всегда контакт, взаимодействие. И не важно, танцует человек с партнером или один. Музыка, подручные средства (лента, мяч, гимнастическая палка), да и сам танцующий человек - все это может быть партнером в танце. Поэтому на занятиях ТДТ можно прожить опыт контакта, проработать его и принести этот результат в реальную жизнь и в общение с окружающими.
В нашем отделении ПСР занятия ТДТ всегда начинаются с разминки, потому что тело важно подготовить к физической активности. Этот этап включает в себя активацию поверхности ладоней с помощью массирующих движений, «пальчиковую гимнастику», нейро-психологические упражнения для активации определенных участков головного мозга, развития мелкой моторики, координации и межполушарного взаимодействия.
Разминка продолжается постепенной активацией и разогревом всего тела с помощью танца. На этом этапе мы уделяем внимание каждой части тела по отдельности, а потом соединяем движения в единый свободный танец.
Иногда, на занятиях, движения могут выглядеть необычно. Это происходит, потому что ТДТ – это не разучивание хореографии и тренировка пластики. ТДТ – это аутистичное движение, свободная пластика.
Наверняка вы замечали, что, даже потанцевав под любимую музыку перед зеркалом состояние меняется. Это происходит, потому что танец терапевтичен сам по себе, а в соединении со знанием и инструментами психологии, ТДТ становится рабочим методом  для желаемых жизненных изменений, решения психологических проблем и улучшения качества жизни.
Регулярные занятия ТДТ помогают соединить эмоции, мысли и телесные ощущение в единую систему, что позволяет развивать поведенческую гибкость, восстанавливает внутреннюю целостность, развивает социальные навыки и адаптивные способности.
Если нервничаете -танцуйте!