Science Daily | Новости науки и космоса
453 подписчика • 46 просмотров • 2 года назад

Агентство НАСА только что потеряло два спутника TROPICS [новости науки и космоса]

Номер карты для спонсоров: 4274 3200 7835 4159
канал на Rutube: rutube.ru/.../24363326/
канал в телеграмм: t.me/...daily_news
zen.yandex.ru/...41687d9716

Агентство НАСА только что потеряло два спутника TROPICS типа CubeSat для наблюдения за тропическими штормами.

Запуск двух кубсатов НАСА состоялся с помощью ракеты Astra компании Astra space 12 июня. Ракета-носитель Astra Rocket 3.3 стартовала с космического стартового комплекса 46 на мысе Канаверал.

Первоначально запуск шел по плану: первая ступень работала в течение трех минут, затем двигатель был выключен, развернут обтекатель полезной нагрузки и ступень отделилась. Двигатель верхней ступени должен был проработать 5 минут и 15 секунд, согласно данным компании.
Однако примерно через четыре минуты работы двигателя второй ступени на видеозаписи на короткое время стал виден шлейф от двигателя, после чего аппарат начал вращаться. В запланированное время выключения двигателя и развертывания полезной нагрузки в виде двух кубсатов ничего не произошло.

Вскоре компания признала провал миссии, поскольку разгонный блок отключился раньше времени и не доставил полезную нагрузку на орбиту.

И это уже второй неуспешный запуск для Astra в этом году. Первый запуск для НАСА, также состоявшийся с мыса Канаверал 10 февраля, закончился неудачей, поскольку не удалось отделить обтекатель полезной нагрузки. В целом компания Astra Space успешно достигла орбиты только в двух из своих семи пусков.
Спутники TROPICS предназначены для лучшего понимания текущего состояния нашей планеты, изучения механизма образования циклонов с целью улучшения их прогнозирования.

Несмотря на потерю первых двух спутников, NASA планирует запуск еще четырех спутников в этом году. По заверению НАСА даже четырьмя спутниками TROPICS орбитальная группировка по-прежнему сможет обеспечивать улучшенные наблюдения тропических циклонов с временным разрешением по сравнению с традиционными методами наблюдения.