Степан Мощенко
53 подписчика • 57 просмотров • 2 года назад

Путеводитель "Знакомство с психоанализом" в вопросах и ответах. часть 2. Субъект хочет что-то в своей жизни изменить?

2. Субъект хочет что-то в своей жизни изменить?

2.1 да
Утвердительная форма сознательного намерения субъекта вызывает вопросы. Почему он так уверен? Действительно знает, что именно хочет поменять? Почему именно сейчас пришла пора что-то менять? Если субъект сейчас понимает, что перемены нужны ему просто потому что «так больше жить нельзя», то всё-таки его вариант ответа на это вопрос будет каким-то из тех, что ниже.
А если субъект всё так же уверен в чётком понимании необходимых для него перемен, ему стоит заглянуть в третий вариант ответа на первый вопрос.
Добиться путём внушения и прессинга неких жизненных изменений дело не хитрое. По этому пути субъекта проволокут без лишних вопросов. Но в итоге бросят там, где ему не надо. И субъект захочет новых перемен.
В психоанализе не важна сознательная декларация желания перемен. Аналитик сопровождает уже происходящую помимо сознательной воли субъекта перемену. В анализе не нужно пыхтеть и оправдывать чьё-то доверие, меняясь «в лучшую сторону».

2.2 нет
Пожалуй, это наиболее достоверный ответ с точки зрения принципа удовольствия, согласно которому психика человека ориентирована на возврат к состоянию покоя. Проще говоря, в действительности, субъект всегда ищет умиротворения и стабилизации своего состояния, и никогда не хочет что-то менять. Необходимость внешних перемен всегда продиктована неочевидной для самого человека жизнью его влечений – подвижками на уровне внутреннего, бессознательного процесса. Глупо апеллировать к сознательной воле человека, а внушать ему надобность во что бы то ни стало измениться, стимулировать и назидать, – это ещё и тупо.
Если у субъекта нет сознательного намерения что-то менять, но он тем не менее приходит к аналитику или интересуется психоанализом, то перемена уже происходит.

2.3 не знает
Весьма возможно, что этот ответ относиться к желанию субъекта не только перемен, но чего бы то ни было вообще. И может быть так, что именно в этой утраченной способности желать весь вопрос субъекта и состоит. Может быть происходит так, что он застыл в окружении массы возможных альтернатив, и не может совершить выбор и сделать шаг. Может быть происходит так, что субъект не знает своего желания, но способен лишь присвоить себе желание другого. Ответ «не знаю» себя и своего желания может указывать на грань отсутствия субъекта. Психоаналитическая работа направлена на практику себя в образовании себя, как желающего субъекта, и со временем тревожная истина желания приоткрывается.

2.4 хочет, но не знает, что именно
Наиболее открытая для аналитической работы форма ответа. По большому счёту, человек никогда не знает, чего именно он хочет, важнее что есть само желание. Психоанализ помогает обнаружить, что все воображаемые и реальные объекты, или перемены вовсе не являются конечными целями влечения. Погружение в практику психоанализа открепляет от одержимости, навязанной стремлениями чем-либо обладать и что-либо изменить. Все лучшие приобретения и перемены случаются сами собой, попутно.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
✵ КОНТАКТЫ ✵
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ᛏ сайт znakperemen.ru
ᛏ telegram t.me/znakperemen
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
✵ ПРАКТИКА ✵
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ᛏ психоанализ znakperemen.ru/...oanalysis/
ᛏ рабочая группа znakperemen.ru/artel/